Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-20082020-111631
Document
Author
Full name
Elizabeth Zaniboni Damasceno
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Ben, Cristina Marta Del (President)
Caetano, Sheila Cavalcante
Leoni, Renata Ferranti
Title in Portuguese
Morfometria cerebral de substância cinzenta e imagens de tensores de difusão da microestrutura de substância branca de pacientes em primeiro episódio maníaco com sintomas psicóticos
Keywords in Portuguese
Morfometria baseada em Voxel
Primeiro episódio maníaco
Sintomas psicóticos
Tensor de difusão de imagem
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Pacientes com transtorno bipolar (TB) apresentam prejuízos ocupacionais, sociais e neurocognitivos significativos, com alta morbidade, maior índice de suicídio entre os transtornos psiquiátricos e demanda de serviços de saúde. Há descrições de alterações estruturais de substância cinzenta (SC) com utilização do método de Voxel-based morphometry (VBM) e branca (SB) com de Diffusion Tensor Imaging (DTI) no TB. Contudo, poucos estudos avaliaram essas alterações em pacientes em primeiro episódio maníaco com sintomas psicóticos (SP), assim como é escasso na literatura o uso simultâneo de ambos os métodos. OBJETIVO: Verificar a existência de alterações de estruturas da morfometria cerebral de SC e da microestrutura da SB em primeiro episódio maníaco com SP comparados com controles de base populacional, através da Imagem por Ressonância Magnética (MRI), utilizando as técnicas de VBM e DTI. MÉTODOS: A amostra foi composta por 36 pacientes em primeiro episódio maníaco com SP e 41 controles. Foram coletadas duas sequências de imagens em aparelho de ressonância magnética de 3 T: as ponderadas em T1 para análise em VBM, com o protocolo DARTEL, e imagens ponderadas em difusão que foram processadas pelo FSL (FMRIB Software Library) e com o TBSS (Tract-Based Spatial Statistics); em ambas foi utilizado o programa SPM (Statistical Parametric Mapping), versão 12, para as análises estatísticas. Em MRI, foi utilizada a análise de covariância (ANCOVA) para comparação entre os grupos e todas as análises foram incluídas as covariáveis: idade, sexo e escolaridade (anos). Regiões de interesse foram definidas a priori a partir dos resultados descritos em estudos anteriores. Foram reportados os resultados que resistiram a um limiar estatístico com p ≤0,05, corrigido para múltiplas comparações (Family Wise Error/FWE) e regiões com no mínimo 25 voxels. RESULTADOS: Nas análises whole-brain, não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos com relação ao volume de SC. Houve correlação positiva entre a duração de psicose não tratada (DUP) e volume do giro pré-central esquerdo (E). Em análises por regiões de interesse (region of interest/ROI), observou-se maior volume da ínsula E em pacientes quando comparado com controles, e, correlação positiva entre a DUP e o putâmen E. Em DTI, para análises TBSS e ROI: os valores da anisotropia fracionada (fractional anisotropy/FA) no feixe da radiação talâmica posterior incluindo a radiação óptica apresentaram correlação positiva com o tempo de tratamento. DISCUSSÃO: Aumento do volume de SC da ínsula E e associação positiva entre tempo de psicose não tratada e volumes de SC do putâmen e do giro pré-central podem estar relacionadas aos estágios iniciais da doença. Em SB, menor tempo de tratamento se correlacionou com menores valores da FA da radiação talâmica posterior incluindo a radiação óptica direita, influenciando na conectividade e integridade das fibras. CONCLUSÃO: Os resultados apontam alterações de estruturas cerebrais em estágios iniciais do TB com SP.
Title in English
Brain morphometry of the gray matter and diffusion tensor images of the white matter microstructure of first manic episode patients with psychotic symptoms
Keywords in English
Diffusion tensor imaging
First manic episode
Psychotic symptoms
Voxel-based morphometry
Abstract in English
INTRODUCTION: Patients with bipolar disorder (BD) have significant occupational, social and neurocognitive impairment, with high morbidity, higher suicide rate among psychiatric disorders and demand for health services. There are descriptions of structural gray matter (GM) changes using the Voxel-based morphometry (VBM) and white (WM) with Diffusion Tensor Imaging (DTI), but few studies report these changes in first-episode manic patients with psychotic symptoms (PS). The use of both methods is scarce in the literature. OBJECTIVE: To verify the existence of alterations of GM brain morphometry and WM brain morphometry structures in the first manic episode with SP compared with population-based controls of Magnetic Resonance Imaging (MRI) using VBM and DTI techniques. METHODS: The sample consisted of 36 first-episode manic patients with SP and 41 controls. Two sequences of images were collected in a 3 T MRI: T1-weighted for VBM analysis using the DARTEL protocol, and diffusion-weighted images that were processed by the FSL (FMRIB Software Library) and Tract-Based Spatial Statistics (TBSS). Both used the SPM (Statistical Parametric Mapping) version 12 software was used for statistical analysis. Covariance analysis (ANCOVA) was used for comparison between groups and all analyzes were included for covariates: age, sex and education (years). Regions of interest were defined a priori from the results reported in previous studies. Results that resisted a statistical threshold with p ≤0.05 corrected for multiple comparisons (Family Wise Error/FWE) and regions with at least 25 voxels were reported. RESULTS: In whole-brain analyzes, no significant differences were found between the groups regarding GM volume. There was a positive correlation between the duration of untreated psychosis (DUP) and volume of the left (L) precentral gyrus. In region of interest (ROI) analyzes, a higher in L insula volume was observed in patients compared with controls, and a positive correlation between DUP and L putamen. In DTI for TBSS and ROI analyzes: FA values in the right posterior thalamic radiation including optical radiation were positively correlated with treatment time. DISCUSSION: Increased GM volume of L insula and positive association between time of untreated psychosis and GM volumes of putamen and precentral gyrus may be related to the early stages of the disease. In WM shorter treatment time correlated lower fractional anisotropy (FA) values of right posterior thalamic radiation including optical radiation, influencing fiber connectivity and integrity. CONCLUSION: The results indicate alterations of brain structures in early stages of BD with PS.