Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-10112023-163029
Documento
Autor
Nome completo
Luís Artur Mauro Witzel Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Éckeli, Álan Luiz (Presidente)
Cardoso, Viviane Cunha
Hamad, Ana Paula Andrade
Stelzer, Fernando Gustavo
Título em português
Relação entre a composição corporal e indicadores metabólicos com a actimetria do sono no adulto
Palavras-chave em português
Actigrafia
Composição corporal
Duração do sono
Eficiência do sono
Privação do sono
Sono
Variáveis metabólicas
Resumo em português
Introdução: O sono está associado a processos fisiológicos e metabólicos, como alterações na regulação do apetite, na imunidade, na função hormonal e no sistema cardiovascular. Entretanto, a associação entre o sono, a composição corporal e variáveis metabólicas em diferentes faixas etárias, sobretudo em estudos de maior tamanho amostral, ainda é imprecisa. Objetivo: avaliar a relação do sono com a composição corporal e o perfil metabólico em adultos jovens, especificamente, analisar a relação do peso corporal, índice de massa corpórea (IMC), percentual de gordura corporal, triglicérides, colesterol total, low density lipoproteins (LDL), high density lipoproteins (HDL), glicemia, proteína C reativa e insulina basal com latência para o início do sono (LS), tempo total de sono (TTS), tempo acordado após o início do sono (WASO), eficiência do sono (ES), número de despertares após o início do sono e duração média do despertar. Materiais e Método: estudo transversal, observacional, alinhado a uma coorte de indivíduos nascidos em 1978/79 na cidade de Ribeirão Preto/SP, sendo coletados dados de sono por meio de actígrafos, além de variáveis de composição corporal e metabólicas. Resultados: A amostra foi composta por 980 indivíduos, sendo 53,8% do sexo feminino e 36,2% classificados como obesos de acordo com o IMC. Na análise bivariada, foram encontradas as seguintes associações positivas: LS com triglicérides (p = 0,002) e colesterol (p = 0,022); TTS com porcentual de gordura corporal (p = 0,003); WASO com peso (p = 0,004), IMC (p = ,0.001), percentual de gordura corporal (p = 0,003), triglicérides (p = <0,001) e proteína C reativa (p = <0,001). Em contrapartida, esta análise mostrou correlações negativas entre: TTS e peso (p = 0,003); ES e peso (p = <0,001), IMC (p = <0,001), triglicérides (p = 0,002), glicemia (p = 0,044) e proteína C reativa (p = <0,001). No modelo final de regressão linear, o colesterol se manteve em associação positiva a LS (beta = 0,01; p = 0,024), bem como o IMC associado ao WASO (beta = 0,88; p = 0,002). Além disso, o IMC (beta = -0,10; p = 0,006) e o triglicérides (beta = -0,00523; p = 0,048) mantiveram associação negativa com a ES. Conclusão: Houve associação entre obesidade e níveis aumentados de colesterol quando comparados às variáveis do sono, sendo necessários estudos longitudinais para avaliar a relação de causa e efeito.
Título em inglês
Relationship between body composition and metabolic indicators with sleep actimetry in adults
Palavras-chave em inglês
Actigraphy
Body composition
Metabolic variables
Sleep
Sleep deprivation
Sleep duration
Sleep efficiency
Resumo em inglês
Introduction: Sleep is associated with physiological and metabolic disorders, such as changes in appetite regulation, immunity, hormonal function and the cardiovascular system. However, the association between sleep, body composition and metabolic variables in different age groups, especially in studies with larger sample sizes, is still imprecise. Objective: Evaluate the relationship between sleep and body composition and metabolic profile in young adults, specifically, to analyze the relationship between body weight, body mass index (BMI), percentage of body fat, triglycerides, total cholesterol, LDL, HDL, blood glucose, C-reactive protein and basal insulin with latency to sleep onset (LOS), total sleep time (TST), time awake after sleep onset (WASO), sleep efficiency (SE), number of awakenings after sleep onset, and mean duration of awakening. Materials and Method: cross-sectional, observational study, aligned with a cohort of individuals born in 1978/79 in the city of Ribeirao Preto/SP, with sleep data collected using actigraphs, in addition to body composition and metabolic variables. Results: The sample consisted of 980 individuals, 53.8% female and 36.2% classified as obese according to BMI. In the bivariate analysis, the following positive associations were found: LOS with triglycerides (p = 0.002) and cholesterol (p = 0.022); TST with body fat percentage (p = 0.003); WASO with weight (p = 0.004), BMI (p = .0.001), body fat percentage (p = 0.003), triglycerides (p = <0.001) and C-reactive protein (p = <0.001). On the other hand, this analysis showed negative correlations between: TST and weight (p = 0.003); SE and weight (p = <0.001), BMI (p = <0.001), triglycerides (p = 0.002), blood glucose (p = 0.044) and C-reactive protein (p = <0.001). In the final linear regression model, cholesterol remained in a positive association with LOS (beta = 0.01; p = 0.024), as well as BMI associated with WASO (beta = 0.88; p = 0.002). Furthermore, BMI (beta = -0.10; p = 0.006) and triglycerides (beta = -0.00523; p = 0.048) maintained a negative association with SE. Conclusion: There was an association between obesity and increased cholesterol levels when compared to sleep variables, requiring longitudinal studies to assess causality.