Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-09092022-090848
Documento
Autor
Nome completo
Zahrasadat Vazirikangolya
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Leite, João Pereira (Presidente)
Boggio, Paulo Sérgio
Leaver, Amber
Nejati, Vahid
Título em inglês
Down-regulation of tinnitus negative valence through concurrent HD-tDCS and positive emotion induction: effects on neural and behavioral correlates
Palavras-chave em inglês
Dorsolateral prefrontal cortex
Emotion regulation
Functional magnetic resonance imaging
High-definition transcranial direct current stimulation
Neurofunctional tinnitus model
Positive emotion induction
Tinnitus handicap inventory
Resumo em inglês
Conscious attended awareness perception of subjective tinnitus, experienced as a ringing or buzzing sensation in the absence of an external source, influences roughly 30% of the general population. Patients with clinical distress tinnitus experience highly disruptive and debilitating situation making it more complicated than simply experiencing a phantom sound urging them to seek medical help. With its high prevalence and potentially devastating impact on a person's psychological well-being, the demand for an effective clinical treatment of tinnitus is highly prioritized. However, at present there is no universal cure specifically tailored for alleviating tinnitus distress. Our knowledge of tinnitus distress is still limited in terms of its underlying neural mechanisms and causes which necessitate the need for development of treatments, alleviating tinnitus distress. In light of the neurofunctional tinnitus model predictions and transcranial electrical stimulation application, we conducted a study concurrently utilizing high-definition transcranial direct current stimulation (HD-tDCS) and positive emotion induction (PEI) techniques for ten consecutive sessions to down-regulate tinnitus negative valence in patients with clinical distress tinnitus. We recruited resting-state functional magnetic resonance imaging scans of twelve patients before and after the intervention to examine resting-state functional connectivity (rsFC) alterations at specific seed regions. Results showed reduced rsFC at post between attention and emotion processing regions as follows: 1) bilateral amygdala and left superior parietal lobule (SPL), 2) left amygdala and right SPL, 3) bilateral dorsolateral prefrontal cortex (dlPFC) and bilateral pregenual anterior cingulate cortex (pgACC), 4) left dlPFC and bilateral pgACC. Moreover, Tinnitus Handicap Inventory scores were significantly lower at the post-intervention compared to pre-intervention. Conclusion: Concurrent HD-tDCS and PEI might be effective in reducing tinnitus negative valence, thus, alleviating the tinnitus distress.
Título em português
Regulação para baixo da valência negativa do zumbido através de HD-tDCS concomitante e indução de emoções positivas: efeitos sobre correlatos neurais e comportamentais
Palavras-chave em português
Córtex pré-frontal dorsolateral
Estimulação transcraniana por corrente contínua de alta definição
Indução de emoção positiva
Inventário de deficiência de zumbido
Modelo neurofuncional de zumbido
Regulação emocional
Ressonância magnética funcional
Resumo em português
A percepção consciente do zumbido subjetivo, experimentado como uma sensação de toque ou zumbido na ausência de uma fonte externa, influencia cerca de 30% da população geral. Pacientes com transtorno clínico do zumbido experimentam uma situação altamente perturbadora e debilitante, tornando-a mais complicada do que simplesmente experimentar um som fantasma que os incita a procurar ajuda médica. Com sua alta prevalência e impacto potencialmente devastador no bem-estar psicológico de uma pessoa, a demanda por um tratamento clínico eficaz do zumbido é altamente priorizada. No entanto, atualmente não há cura universal especificamente adaptada para aliviar o sofrimento do zumbido. Nosso conhecimento do transtorno do zumbido ainda é limitado em termos de seus mecanismos neurais subjacentes e causas que exigem a necessidade de desenvolvimento de tratamentos, aliviando o sofrimento do zumbido. À luz das previsões acerca do modelo neurofuncional do zumbido e da aplicação da estimulação elétrica transcraniana, realizamos um estudo utilizando simultaneamente técnicas de estimulação transcraniana por corrente contínua de alta definição (HD-tDCS) e técnicas de indução de emoção positiva (PEI) por dez sessões consecutivas para regular a valência negativa do zumbido em pacientes com zumbido de angústia clínica. Recrutamos exames de ressonância magnética funcional em estado de repouso de doze pacientes antes e após a intervenção para examinar alterações de conectividade funcional em estado de repouso (rsFC) em regiões específicas de sementes. Os resultados mostraram rsFC reduzido no pós entre as regiões de atenção e processamento de emoção como se segue: 1) amígdala bilateral e lóbulo parietal superior esquerdo (SPL), 2) amígdala esquerda e SPL direito, 3) córtex pré-frontal dorsolateral bilateral (dlPFC) e pré-genual anterior bilateral córtex cingulado (pgACC), 4) dlPFC esquerdo e pgACC bilateral. Além disso, os escores do tinnitus handicap inventory foram significativamente menores no pós-intervenção em comparação com o pré-intervenção. Conclusão: HD-tDCS concomitante com PEI podem ser eficazes na redução da valência negativa do zumbido, aliviando assim o desconforto do zumbido.