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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-24112022-145126
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Arruda Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Jacqueline Pontes (Presidente)
Ferraz, Ivan Savioli
Jordao Junior, Alceu Afonso
Weffort, Virginia Resende Silva
Título em português
Alteração no perfil de ácidos graxos em crianças e adolescentes após suplementação com barra de leite enriquecida de micronutrientes
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Crianças
Minerais
Vitaminas
Resumo em português
Este ensaio clínico N-of-1 de natureza longitudinal e retrospectiva, avalia a reprodutibilidade das alterações no perfil de ácidos graxos eritrocitários em 232 crianças saudáveis de 9 a 13 anos de idade suplementadas com barra de leite enriquecida com 12 vitaminas e 5 minerais nos anos de 2013 e 2014, e descreve variáveis preditoras para as alterações encontradas no perfil de ácidos graxos. A significância da resposta à intervenção foi avaliada por meio da análise de regressão para a média. A regressão LASSO com técnica de reamostragem em 1000 bootstrapping foi realizada para a seleção de variáveis preditoras para a resposta dos ácidos graxos. As variáveis preditoras incluíram 363 variáveis de dados bioquímicos, antropométricos, ingestão alimentar, níveis de ácidos graxos eritrocitários e vitaminas plasmáticas. A suplementação com a barra de leite enriquecida com micronutrientes levou ao aumento dos ácidos graxos oleico, dihomo-gama-linolênico, araquidônico e docosaexanoico e estes resultados foram replicados nas populações. Foram encontradas 22 variáveis preditoras para o aumento do oleico que incluíram o aumento de retinol plasmático, o aumento de triglicerídeos e a redução da glicemia. Alguns ácidos graxos foram preditores para a resposta do dihomo-gama-linolênico, araquidônico e docosaexaenoico. A suplementação com a barra de leite enriquecida com vitaminas e minerais levou à uma melhora no perfil de ácidos graxos nas populações deste estudo. Este trabalho evidencia o impacto de múltiplas variáveis, incluindo os micronutrientes, no metabolismo dos ácidos graxos. Os resultados encontrados neste estudo precisam ser investigados em outras populações de crianças e adolescentes.
Título em inglês
Fatty acids response to supplementation with milk bar enriched with micronutrients in children and adolescents
Palavras-chave em inglês
Children
Fatty acids
Minerals
Vitamins
Resumo em inglês
This longitudinal and retrospective N-of-1 clinical trial evaluates the replication of changes in erythrocytes fatty acids in 232 children aged 9 to 13 years of age supplemented with fortified milk bar with 12 vitamins and 5 minerals in 2013 and 2014 and describes predictor variables for the changes in fatty acid profile. The significance of response was assessed by regression to the mean. LASSO regression with 1000 bootstrapping was performed to select predictors for fatty acid response. Predictor variables included 363 variables of clinical biochemistry, body measures, dietary components, fatty acid and vitamin levels. The milk bar supplementation led to increasing levels of oleic, dihomo-gamma-linolenic, arachidonic, and docosahexaenoic and these results were replicable among populations. Twenty-two predictor variables for increased oleic were found, which included increased plasma retinol, increased triglycerides, and decreased blood glucose. Some fatty acids were predictors for dihomo-gamma-linolenic, arachidonic, and docosahexaenoic changes. Supplementation with the milk bar fortified with vitamins and minerals led to an improvement in fatty acid profile in the populations of this study. This work highlights the impact of multiple variables on fatty acid metabolism, including micronutrients. The results found in this study need to be investigated in other populations of children and adolescents.
 
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Corrigida.pdf (3.65 Mbytes)
Data de Publicação
2022-11-25
 
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