Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Taísa Alves Silva
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-12-08
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Japur, Camila Cremonezi (Presidente)
Busnello, Fernanda Michielin
Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi
Título em português
Impacto de uma intervenção baseada no comer com atenção plena na satisfação corporal e nas atitudes alimentares transtornadas de estudantes de nutrição durante a pandemia de Covid-19: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Atenção plena, Comportamento alimentar, COVID-19, Insatisfação corporal
Resumo em português
A idealização e busca por um corpo magro gera insatisfação corporal e promove atitudes alimentares transtornadas, principalmente em mulheres. Nesse contexto, estudantes de nutrição, em sua maioria mulheres, sofrem maior pressão por serem consideradas modelos de corpos e alimentação ideais. Intervenções baseadas em mindfulness se mostram promissoras para amenizar este problema. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o impacto de uma intervenção baseada em mindfulness na satisfação corporal, atitudes alimentares transtornadas, apreciação corporal, alimentação intuitiva e atenção plena em estudantes de nutrição durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de um ensaio clínico randomizado com 78 mulheres, estudantes de nutrição do Estado de São Paulo, randomizadas para o grupo intervenção (n=38), que receberam o protocolo "Mindfulness Based Eating Solution" com 11 encontros semanais, ou o grupo controle (n=40) sem intervenção. Devido à pandemia de Covid-19, todos os procedimentos ocorreram de forma remota por meio de plataformas online. Para avaliação pré e pós-intervenção foram aplicados questionários para avaliação da satisfação e apreciação corporal, alimentação intuitiva, atitudes alimentares transtornadas e atenção plena. O processamento e análise dos dados foram realizados por meio do software Statistical Package for the Social Science, sendo o nível de significância adotado para todos os testes de 5% (p ≤ 0,05). No final do estudo apenas o grupo intervenção apresentou diminuição da prevalência de insatisfação corporal (pré-intervenção: 26,3% vs pós-intervenção: 7,9%; p<0,05) e atitudes alimentares transtornadas (pré-intervenção: 39,5% pós-intervenção: 7,9%; p<0,001), maiores níveis de alimentação intuitiva (pré-intervenção: 3,69 ±0,60 vs pós-intervenção: 4,15 ±0,08; p<0,001), apreciação corporal (pré-intervenção: 3,88 ±0,11 vs pós-intervenção: 4,15 ±0,08; p<0,05) e atenção plena (pré-intervenção: 3,38 ±0,16 vs pós-intervenção: 3,87 ±0,13; p<0,05). Os resultados sugerem efeitos positivos da intervenção baseada em mindfulness nas percepções da imagem corporal e atitudes alimentares de estudantes de nutrição. Pesquisas adicionais são necessárias para investigar tais benefícios e compreender os mecanismos relacionados em outras populações.
Título em inglês
Impact of a mindful eating-based intervention on body satisfaction and disordered eating attitudes of nutrition students during the Covid19 pandemic: a randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Body dissatisfaction, COVID-19, Eating behavior, Mindfulness
Resumo em inglês
The idealization and search for a thin body generates body dissatisfaction and promotes disordered eating attitudes, especially in women. In this context, nutrition students, mostly women, are under greater pressure because they are considered models of ideal bodies and food. Mindfulness-based interventions show promise to alleviate this problem. Therefore, the aim of the study was to evaluate the impact of a mindfulness-based intervention on body satisfaction, disordered eating attitudes, body appreciation, intuitive eating and mindfulness in nutrition students during the Covid-19 pandemic. This is a randomized clinical trial with 78 female nutrition students from the State of São Paulo, randomized to the intervention group (n=38), who received the "Mindfulness Based Eating Solution" protocol with 11 weekly meetings, or the control group (n=40) without intervention. Due to the Covid-19 pandemic, all procedures took place remotely through online platforms. For pre- and post-intervention assessment, questionnaires were applied to assess satisfaction and body appreciation, intuitive eating, disordered eating attitudes and mindfulness. Data processing and analysis were performed using the Statistical Package for the Social Science software, with a significance level of 5% for all tests (p ≤ 0.05). At the end of the study, only the intervention group showed a decrease in the prevalence of body dissatisfaction (pre-intervention: 26.3% vs post-intervention: 7.9%; p<0.05) and disordered eating attitudes (pre-intervention: 39 .5% post-intervention: 7.9%; p<0.001), higher levels of intuitive eating (pre-intervention: 3.69 ±0.60 vs post-intervention: 4.15 ±0.08; p<0.001 ), body appreciation (pre-intervention: 3.88 ±0.11 vs post-intervention: 4.15 ±0.08; p<0.05) and mindfulness (pre-intervention: 3.38 ±0.16 vs post-intervention: 3.87 ±0.13; p<0.05). The results suggest positive effects of the mindfulness-based intervention on the nutrition students' body image perceptions and eating attitudes. Further research is needed to investigate such benefits and understand the related mechanisms in other populations.