Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-19082020-230536
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Marchini Mauler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Anderson Marliere (Presidente)
Gabriel, Fabiola Rainato
Ribeiro, Luciana Cisoto
Sartorelli, Daniela Saes
Título em português
Avaliação do estado nutricional de iodo da população de um município de pequeno porte
Palavras-chave em português
Brasil
Cidades pequenas
Iodo
Iodo urinário
Sal iodado
Saúde da população
Resumo em português
Introdução: O iodo tem como principal função a síntese de hormônios tireoidianos importantes para o crescimento e desenvolvimento dos indivíduos. Sua deficiência é considerada problema de saúde pública mundial e a iodação do sal é a estratégia mundialmente reconhecida para o controle dessa deficiência. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de iodo da população de um município de pequeno porte. Métodos: Os valores de iodúria e o estado nutricional de iodo foram avaliados em 336 indivíduos de um município de pequeno porte, englobando crianças em idade escolar, adolescentes, gestantes, lactantes, adultos e idosos. Esses dados foram relacionados com dados demográficos, socioeconômicos, teor de iodo no sal, e estimativa do consumo de sal doméstico e ingestão de iodo. Foram usados questionários para coleta dos dados. Uma amostra de urina e uma de sal foram coletadas de cada voluntário para a determinação da iodúria pelo método adaptado de Sandell-Kolthoff, e do teor de iodo no sal pelo método de titulação. Resultados: A mediana da iodúria da população estudada foi de 178,13 µg/L, indicando ingestão suficiente de iodo. Apenas o grupo das gestantes apresentou valores de média e mediana de iodo compatíveis com ingestão insuficiente, e alta prevalência de deficiência de iodo (80%). Nos demais grupos, a média e mediana indicaram estado adequado de iodo, e a maior parte desses indivíduos apresentaram suficiência. No geral, houve predomínio de indivíduos iodo suficientes (75,3%), sendo que 18,45% e 6,25% deles apresentaram iodúria compatível com ingestão insuficiente e excessiva, respectivamente. Das amostras de sal, 98,81% tinha teor de iodo adequado de acordo com a legislação vigente. Conclusão: No geral, esta população pode ser considerada como iodo suficiente, porém destaca-se a alta prevalência de deficiência de iodo nas gestantes. Os dados de teor de iodo no sal doméstico reforçam a eficiência da cobertura do programa nacional de iodação do sal.
Título em inglês
Iodine nutritional status assessment of the population of a small municipality
Palavras-chave em inglês
Brazil
Iodine
Iodized salt
Population health
Small cities
Urinary iodine
Resumo em inglês
Introduction: The main function of iodine is the synthesis of thyroid hormones important for the growth and development of individuals. Its deficiency is considered a worldwide public health problem and salt iodination is the worldwide recognized strategy for controlling this deficiency. Objective: Evaluate the nutritional status of iodine in the population of a small municipality. Methods: Ioduria values and iodine nutritional status were evaluated in 336 individuals from a small municipality, including schoolchildren, adolescents, pregnant women, lactating women, adults and the elderly. These data were related to demographic, socioeconomic data, iodine content in salt, and estimate of household salt consumption and iodine intake. Questionnaires were used to collect the data. A urine sample and a salt sample were collected from each volunteer to determine ioduria using the adapted Sandell-Kolthoff method, and the iodine content in the salt by the titration method. Results: The median ioduria of the studied population was 178.13 µg/L, indicating sufficient iodine intake. Only the group of pregnant women had mean and median values of iodine compatible with insufficient intake, and a high prevalence of iodine deficiency (80%). In the other groups, the mean and median indicated adequate iodine status, and most of these individuals were sufficient. In general, the indiviuals showed predominance of iodine sufficiency (75.3%), with 18.45% and 6.25% of them having ioduria compatible with insufficient and excessive intake, respectively. Of the salt samples, 98.81% had an adequate iodine content in accordance with current legislation. Conclusion: In general, this population can be considered as iodine sufficient, but the high prevalence of iodine deficiency in pregnant women stands out. Data on iodine content in domestic salt reinforce the efficiency of the coverage of the national salt iodination program.