Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-19082020-225251
Document
Author
Full name
Letícia Santana Wolf
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Nonino, Carla Barbosa (President)
Navarro, Anderson Marliere
Reis, Rosana Maria dos
Souza, Doroteia Rossi Silva
Title in Portuguese
Marcadores epigenéticos relacionados à via do apetite/saciedade em mulheres com obesidade antes e após a derivação gástrica em Y de Roux
Keywords in Portuguese
AGRP
Apetite
Cirurgia bariátrica
Epigenética
Expressão gênica
FTO
GHRL
Metilação DNA
Obesidade
POMC
Saciedade
Abstract in Portuguese
A indicação de cirurgia bariátrica vem crescendo nos dias atuais devido ao seu sucesso na perda de peso e melhora nas desordens metabólicas, como diabetes e dislipidemia. Além disso, existem evidências de que a epigenética pode contribuir substancialmente para a regulação do peso corporal, bem como modular a expressão de hormônios e neuropeptídios. Causando assim alterações nas vias de apetite e saciedade que são controladas pelos núcleos hipotalâmicos. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar modificações no padrão de metilação de genes relacionados com a via do apetite/saciedade em mulheres com obesidade grau III antes e após a derivação gástrica em Y de Roux (DGYR). Foram incluídas no estudo 24 mulheres (36,9±10,3 anos) com obesidade grau III (Índice de massa corporal - IMC >40 kg/m²) submetidos a DGYR e 24 (39,1±13,4 anos) mulheres eutróficas. Tratou-se de um estudo longitudinal, no qual foram coletadas medidas antropométricas, composição corporal, recordatórios alimentar de 24 horas e amostras de sangue periférico para exames bioquímicos, extração de DNA e RNA. O padrão de metilação foi avaliado com a tecnologia Infinium HumanMethylation 450K BeadChip. Para a análise de expressão gênica, empregou-se a técnica de reação quantitativa da amplificação em cadeia de transcritos reversos de RNA (RT-qPCR). Após a intervenção, houve uma diminuição significativa de peso, IMC, circunferência abdominal, ingestão alimentar em todos os indicadores bioquímicos, com exceção do HDL-colesterol. Estabeleceuse como genes de interesse: FTO, POMC e AGRP Observou-se também no pós, aumento da metilação da cg00625110 no gene FTO (7%, p=0,0032), bem como efeito na expressão gênica. A DGYR foi capaz de melhorar indicadores de saúde e alterar epigeneticamente genes relacionados a via do apetite e saciedade.
Title in English
Epigenetic markers related to the apettite/satiety pathway in obese women before and after Roux en Y gastric bypass
Keywords in English
AGRP
Appetite
Bariatric surgery
DNA methylation
Epigenetics
FTO
Gene expression
GHRL
Obesity
POMC
Satiety
Abstract in English
The indication of bariatric surgery is growing nowadays. It´s notable that the effective weight loss can improve metabolic disorders, as diabetes and dyslipidemia. There are evidences that epigenetic can contribute to body weight regulation leading to changes in hormones and neuropeptides expression. This can promote alterations in the appetite/satiety pathway, which are primarily regulated by hypothalamic nucleus. The aim of the present study was to evaluate modifications in the DNA methylation patterns of genes related to appetite/satiety pathway in women with obesity grade III before and after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). Were included in the study 24 women (36.9±10.3 years old) with obesity grade III (Body Mass Index - BMI > 40 kg/m²) submitted to RYGB and 24 (39.1±13.4 years old) eutrophic women. It was a longitudinal study, sampling included anthropometric and body composition measurements, 24 - hour recalls and blood samples collect: for biochemical exams, DNA and RNA extraction. The DNA methylation patterns were evaluated using Infinium HumanMethylation 450K BeadChip. Gene expression analysis, were evaluated using quantitative real time chain reaction (RT-qPCR). After intervention, were significantly reduced: BMI, abdominal circumference, food intake and all biochemical indicators, except HDL-cholesterol. FTO, POMC and AGRP were pointed as the main genes for deep DNA methylation analysis. After 6 months DNA methylation of cg00625110 of gene FTO, increased 7%, p=0,0032. The gene expression pattern were associated with DNA methylation differences. DGYR were able to improve health parameters and epigenetically modulated genes related to the appetite/satiety pathway.