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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-15022024-162158
Documento
Autor
Nome completo
Lucas da Costa Budin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Anderson Marliere (Presidente)
Araújo, Iana Mizumukai de
Gabriel, Fabiola Rainato
Título em português
Efeito da ocitocina intranasal na ingestão alimentar, composição corporal e gasto energético em mulheres com transtorno de personalidade borderline e excesso de peso
Palavras-chave em português
Composição corporal
Metabolismo energético
Ocitocina
Perda de peso
Regulação do apetite
Transtorno da personalidade borderline
Resumo em português
Introdução: Considerando o tratamento medicamentoso atual e a alta incidência de obesidade em pacientes com transtorno de personalidade borderline (TPB), novas drogas têm surgido como opções de tratamento alternativo nesses indivíduos. A ocitocina, em particular, tem demonstrado potencial significativo no tratamento tanto da obesidade quanto do TPB. Objetivo: Avaliar o efeito da ocitocina intranasal na ingestão alimentar, composição corporal e no gasto energético em mulheres com excesso de peso e TPB. Metodologia: Estudo transversal, duplo cego, crossover, disposto em dois tratamentos de 30 dias com washout. A amostra foi composta por 35 participantes dispostos em 2 grupos: Grupo Borderline (N= 15) e Grupo Controle (N= 20). Ambos os grupos receberão uso contínuo de 24 UI/ml de ocitocina e placebo, duas vezes ao dia, por 30 dias. Os dados foram agrupados em dois momentos, pré-tratamento e pós-tratamento. As análises de ingestão foram feitas através de registro alimentares e estimado o consumo habitual da população através do Multiple Source Method. A composição corporal foi avaliada por bioimpedância por espectroscopia. As variáveis aferidas pela BIS foram índice de Massa Corporal (IMC), massa muscular, percentual de massa muscular, gordura corporal, percentual de gordura, compartimentos hídricos intracelular, extracelular e sua relação. A quantificação do gasto energético foi realizada por meio de calorimetria indireta através do analisador de gases VO2000. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Houve diferenças na ingestão energética (Grupo Borderline= 1208,89 ± 417,24 e Grupo Controle= 1586, 98 ± 270,75) e de lipídios (Grupo Borderline= 44,47 ± 17,11 e Grupo Controle= 59,4 ± 10,97). As demais variáveis não tiveram alterações expressivas. Conclusão: Com base na literatura em pauta a ocitocina mostrou-se promissora em aspectos de redução no consumo alimentar, porém não foi refletido em alterações do metabolismo energético e composição corporal.
Título em inglês
Effect of intranasal oxytocin on food intake, body composition, and energy expenditure in overweight women with borderline personality disorder
Palavras-chave em inglês
Body composition
Borderline personality disorder
Energy expenditure
Food intake
Oxytocin
Weight loss
Resumo em inglês
Introduction: Considering the current medication treatment and the high incidence of obesity in patients with borderline personality disorder (BPD), new drugs have emerged as alternative treatment options for these individuals. Oxytocin, in particular, has shown significant potential in the treatment of both obesity and BPD. Objective: To evaluate the effect of intranasal oxytocin on food intake, body composition, and energy expenditure in overweight women with BPD. Methodology: A cross-sectional, double-blind, crossover study was conducted with two 30-day treatment periods and a washout period. The sample comprised 35 participants divided into two groups: Borderline Group (N= 15) and Control Group (N= 20). Both groups received continuous use of 24 IU/ml of oxytocin and placebo twice a day for 30 days. The data were collected at two time points: pre-treatment and post-treatment. Food intake was analyzed through dietary records, and the population's usual consumption was estimated using the Multiple Source Method. Body composition was assessed using bioimpedance spectroscopy. The variables measured by BIS included Body Mass Index, muscle mass, percentage of muscle mass, body fat, percentage of body fat, intracellular and extracellular water compartments, and their ratio. Energy expenditure was quantified using indirect calorimetry with the VO2000 gas analyzer. The significance level was set at 5%. Results: There were differences in energy intake (Borderline Group= 1208,89 ± 417,24 and Control Group= 1586,98 ± 270,75) and lipid intake (Borderline Group= 44,47 ± 17,11 and Control Group= 59,4 ± 10,97). However, no significant changes were observed in the other variables. Conclusion: Based on the current literature, oxytocin has shown promise in reducing food intake, but this did not convert into changes in energy metabolism and body composition.
 
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LucasdaCostaBudin.pdf (2.98 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-13
 
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