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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-14112023-154830
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Bonfim Noventa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Chiarello, Paula Garcia (Presidente)
Grecco, Mirele Savegnago Mialich
Rabito, Estela Iraci
Zanin, Lais Mariano
Título em português
Lanche modificado em razão fósforo-proteína para pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: um teste-piloto
Palavras-chave em português
Composição corporal
Estado nutricional
Hemodiálise
Razão fósforo-proteína
Resumo em português
O estado nutricional tem papel fundamental na saúde e nos desfechos clínicos de pacientes com doença renal, uma vez que a terapia nutricional, independente da via de acesso, é um aspecto importante na manutenção de massas corporais para pacientes em hemodiálise (HD). O principal objetivo foi avaliar o efeito de um lanche hiperprotéico e com baixa razão fósforo-proteína sobre o estado nutricional de pacientes em hemodiálise. Caracterizou-se como um teste-piloto, realizado em uma Unidade. Foram avaliados composição corporal (água e massas corporais), exames bioquímicos de rotina, antropometria e consumo alimentar. Vinte pacientes foram incluídos e distribuídos em dois grupos: Grupo Lanche Padrão (GLP; n=9) e Grupo Lanche Modificado (GLM; N=11). O teste não paramétrico de Wilcoxon foi utilizado para comparar grupos pela intervenção e o de Mann-Witney para comparações antes e depois. No basal, o GLP tinha todos os dados antropométricos significativamente maiores do que o GLM, porém para estas não houve diferenças estatísticas significativas entre os grupos. O grupo GLM, em média, ingeria dietas com maior valor energético, bem como no quantitativo de alguns nutrientes, mas na relação destes nutrientes por 1000 kcal, essas diferenças não permanecem. Estatisticamente no basal, o GLP apresentou valores de Água extracelular e Sobrecarga hídrica significativamente superiores. O GLM não apresentou alterações estatísticas. Foi observado que 50% (n=10) dos pacientes avaliados apresentaram redução nos níveis séricos de fósforo após o período de intervenção. Um protocolo foi elaborado, para a preparação de um lanche para pacientes em hemodiálise, rico em proteínas e baixo em fósforo, oferecendo a possibilidade de uma refeição intermediária que consiga auxiliar no atendimento das recomendações nutricionais para estes pacientes, em adequada faixa custo-benefício.
Título em inglês
Modified diet in phosphorus-protein ratio for patients with chronic kidney disease on hemodialysis: a pilot test
Palavras-chave em inglês
Body composition
Hemodialysis
Nutritional status
Ratio phosphorus-protein
Resumo em inglês
Nutritional status plays a fundamental role in the health and clinical outcomes of patients with kidney disease, since nutritional therapy, regardless of the access route, is an important aspect in the maintenance of body masses for patients on hemodialysis (HD). The main objective was to evaluate the effect of a hyperprotein diet with a low phosphorus-protein ratio on the nutritional status of hemodialysis patients. It was characterized as a pilot test, carried out in a n a hemodialysis unit. Body composition (water and body mass), routine biochemical tests, anthropometry and food intake were evaluated. Twenty patients were included and divided into two groups: Standard Diet Group (SDG; n=9) and Modified Diet Group (MDG; N=11). The nonparametric Wilcoxon test was used to compare groups by intervention and the Mann-Witney test for before and after comparisons. At baseline, the SDG had all anthropometric data significantly higher than the MDG, but for these there were no statistically significant differences between the groups. The MDG group, on average, ingested diets with higher energy value, as well as in the quantity of some nutrients, but in the ratio of these nutrients per 1000 kcal, these differences do not remain. Statistically at baseline, SDG presented significantly higher values of extracellular water and water overload. The MDG showed no statistical changes. It was observed that 50% (n=10) of the patients evaluated presented a reduction in serum phosphorus levels after the intervention period. A protocol was developed for the preparation of a diet for hemodialysis patients, rich in protein and low in phosphorus, offering the possibility of an intermediate meal that can assist in meeting the nutritional recommendations for these patients, in an adequate cost-benefit range.
 
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Data de Publicação
2023-12-15
 
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