Tesis Doctoral
Documento
Tesis Doctoral
Autor
Nombre completo
Ana Flávia de Sousa Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Area de conocimiento
Fecha de defensa
2024-01-31
Publicacion
Ribeirão Preto, 2024
Director
Tribunal
Japur, Camila Cremonezi (Presidente)
Barbosa, Marina Rodrigues
Beraldo, Rebeca Antunes
Pessa, Rosane Pilot
Titulo en portugues
Efeitos da intervenção treinamento da consciência alimentar baseada em mindfulness (mindfulness-based eating awareness training - MB-EAT) em pacientes pós-cirurgia bariátrica: um ensaio clínico randomizado
Palabras clave en portugues
<i>Mindful eating</i>, <i>Mindfulness</i>, Cirurgia bariátrica, Obesidade
Resumen en portugues
Introdução: A cirurgia bariátrica sob a perspectiva biomédica é bastante eficaz para o tratamento da obesidade. No entanto, as estratégias tradicionais (dieta e exercício físico) para evitar a recuperação de peso não têm sido efetivas a longo prazo, e 30% dos pacientes reganham peso 1 a 2 anos após a cirurgia. Nessa perspectiva, tornam-se necessárias intervenções alternativas, como as baseadas em mindfulness, que têm mostrado efeitos benéficos para a saúde dos indivíduos. Estudo 1: trata-se de um estudo piloto de viabilidade. Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento da consciência alimentar baseada em mindfulness (MB-EAT) em indicadores comportamentais e antropométricos em pacientes pós-cirurgia bariátrica com reganho de peso. Metodologia: 10 mulheres pós-cirurgia bariátrica com reganho de peso participaram do programa MB-EAT. Medidas: Viabilidade (adesão e assiduidade), níveis de autocompaixão (Escala de autocompaixão), atenção plena (Questionário de cinco facetas de mindfulness), gravidade da compulsão alimentar (Escala de compulsão alimentar periódica), peso e Índice de massa corporal (IMC). Para comparação entre os tempos foi utilizado a Equação de Estimação Generalizada (EEG). Foi adotado o nível de significância de 5% em todas as análises. Resultados: O MB-EAT foi eficaz para diminuir a compulsão alimentar, aumentar níveis de autocompaixão e de atenção plena, e com resultados sugestivos em relação ao peso corporal e IMC. A adesão foi de 40% e assiduidade de 20%. Conclusão: O MB-EAT é promissor e parecer ter uma repercussão positiva na compulsão alimentar e nos aspectos psicossociais de pacientes que apresentam reganho de peso pós-cirurgia bariátrica. No entanto, a adesão e assiduidade das participantes foram baixas. Estudo 2: Trata-se de um ensaio clínico randomizado. Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento da consciência alimentar baseada em mindfulness (MB-EAT) em indicadores comportamentais, antropométricos, metabólicos e genéticos em pacientes pós-cirurgia bariátrica com reganho de peso. Metodologia: 31 mulheres foram randomizadas para o programa MB-EAT, para o grupo controle ativo (GCA) e para o grupo controle lista de espera. Medidas: Gravidade da compulsão alimentar (Escala de compulsão alimentar periódica), níveis de autocompaixão (Escala de autocompaixão), atenção plena (Questionário de cinco facetas de mindfulness), peso e Índice de massa corporal (IMC), circunferência da 10 cintura (CC), massa magra (MG), massa gorda (MG), água total, glicemia, HbA1C, insulina, proteína c reativa, colesterol, triglicérides, HDL, LDL e a expressão gênica dos genes BDNF, POMC, MC4R, NPY e AGRP. Para comparar os desfechos entre os grupos (intervenção, controle ativo, e controle lista de espera) foi utilizado o método de Equação de Estimação Generalizada (EEG). Foi adotado o nível de significância de 5% Resultados: Após intervenção MB-EAT houve redução da compulsão alimentar, melhora dos níveis de autocompaixão, com resultados sugestivos para níveis de atenção plena, genéticos e em relação a indicadores metabólicos. Também observou-se redução da compulsão alimentar, melhora dos níveis de autocompaixão, melhora de indicadores metabólicos, com resultados sugestivos para atenção plena e genéticos no GCA. Conclusão: O MB-EAT é benéfico para mulheres pós-cirurgia bariátrica com reganho de peso, tendo resultados positivos na compulsão alimentar, nos aspectos comportamentais, com indícios promissores no âmbito genético e metabólico. A intervenção baseada em aspectos comportamentais também se mostrou efetiva para a compulsão alimentar, autocompaixão e indicadores metabólicos. Esses resultados sugerem que pacientes com reganho de peso após cirurgia bariátrica podem se beneficiar com manejos clínicos voltados para o comportamento alimentar e aspectos emocionais.
Titulo en ingles
Effects of mindfulness-based eating awareness training (MB-EAT) intervention in post-bariatric surgery patients: a randomized clinical trial
Palabras clave en ingles
Bariatric surgery, Mindful eating, Mindfulness, Obesity
Resumen en ingles
Introduction: Bariatric surgery from a biomedical perspective is very effective for the treatment of obesity. However, traditional strategies (diet and exercise) to prevent weight regain have not been effective in the long term, and 30% of patients regain weight 1 to 2 years after surgery. From this perspective, alternative interventions are necessary, such as those based on mindfulness, which have shown beneficial effects on individuals' health. Study 1: this is a pilot feasibility study. Objective: To evaluate the effects of mindfulness-based eating awareness training (MB-EAT) on behavioral and anthropometric indicators in post-bariatric surgery patients with weight regain. Methodology: 10 post-bariatric surgery women with weight regain participated in the MB-EAT program. Measures: Feasibility (adherence and attendance), levels of self-compassion (Self-Compassion Scale), mindfulness (Five Facet Mindfulness Questionnaire), severity of binge eating (Binge Eating Scale), weight and Body Mass Index (BMI) . To compare times, the Generalized Estimation Equation (EEG) was used. A significance level of 5% was adopted in all analyses. Results: MB-EAT was effective in reducing binge eating, increasing levels of self-compassion and mindfulness, and with suggestive results in relation to body weight and BMI. Adherence was 40% and attendance was 20%. Conclusion: MB-EAT is promising and appears to have a positive impact on binge eating and psychosocial aspects of patients who regain weight after bariatric surgery. However, participants' adherence and attendance were low. Study 2: This is a randomized clinical trial. Objective: To evaluate the effects of mindfulness-based eating awareness training (MB-EAT) on behavioral, anthropometric, metabolic and genetic indicators in post-bariatric surgery patients with weight regain. Methodology: 31 women were randomized to the MB-EAT program, to the active control group (GCA) and to the waiting list control group. Measurements: Severity of binge eating (Binge Eating Scale), levels of self-compassion (Self-Compassion Scale), mindfulness (Five Facet Mindfulness Questionnaire), weight and Body Mass Index (BMI), waist circumference (WC), lean mass (FM), fat mass (MG), total water, blood glucose, HbA1C, insulin, c-reactive protein, cholesterol, triglycerides, HDL, LDL and gene expression of the BDNF, POMC, MC4R, NPY and AGRP genes. To compare the outcomes between the groups (intervention, active control, and waitlist control) the Generalized Estimation Equation (EEG) method was used. A significance level of 12 5% was adopted. Results: After the MB-EAT intervention, there was a reduction in binge eating and an improvement in self-compassion levels, with suggestive results for levels of mindfulness, genetics and in relation to metabolic indicators. There was also a reduction in binge eating, an improvement in self-compassion levels, and an improvement in metabolic indicators, with suggestive results for mindfulness and genetics in the GCA. Conclusion: MB-EAT is beneficial for women post-bariatric surgery with weight regain, having positive results in binge eating, in behavioral aspects, with promising signs in the genetic and metabolic sphere. The intervention based on behavioral aspects also proved to be effective for binge eating, self-compassion and metabolic indicators. These results suggest that patients with weight regain after bariatric surgery may benefit from clinical management focused on eating behavior and emotional aspects.