• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-11062021-074437
Documento
Autor
Nombre completo
Lívia Dayane Sousa Azevedo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2021
Director
Tribunal
Pessa, Rosane Pilot (Presidente)
Garcia, Rosa Wanda Diez
Appolinário, José Carlos
Pillon, Sandra Cristina
Título en portugués
Compulsão alimentar em mulheres: padrão do consumo de bebidas alcoólicas e qualidade da alimentação
Palabras clave en portugués
Bulimia nervosa
Consumo de bebidas alcoólicas
Ingestão de alimentos
Transtorno da compulsão alimentar
Resumen en portugués
Introdução: A bulimia nervosa (BN) e o transtorno da compulsão alimentar (TCA) apresentam ocorrência simultânea com transtornos relacionados ao consumo de bebidas alcoólicas devido à semelhança entre a sintomatologia desses quadros como falta de autocontrole, impulsividade e aumento de comportamento autodestrutivo. A ingestão de bebidas alcoólicas afeta diretamente a alimentação pois quanto maior a quantidade de álcool consumido, menor a densidade e qualidade nutricional da dieta. Objetivo: Identificar o padrão do consumo de álcool e a qualidade da dieta em mulheres com compulsão alimentar. Método: Trata-se de um estudo de natureza descritiva, transversal, comparativa com abordagem quantitativa realizado com mulheres adultas com diagnóstico de BN ou TCA, em acompanhamento em quatro serviços especializados do estado de São Paulo. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos (peso e altura para cálculo do índice de massa corporal-IMC; circunferência da cintura-CC), padrão do consumo de bebidas alcóolicas pelo teste de identificação de problemas relacionados ao uso de álcool (AUDIT), sintomas de compulsão alimentar pela Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP) e ingestão alimentar pelo Recordatório de 24 horas para cálculo do Índice da Qualidade da Dieta - Revisado. Os dados foram analisados de forma descritiva pelo programa SPSS versão 21.0. Para verificar a associação entre as variáveis categóricas, foram utilizados os testes Qui-Quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher sendo que valores de p<0,05 foram considerados significativos. Resultados: Participaram do estudo 50 mulheres com compulsão alimentar, adultas jovens (35,0±12,0 anos), sem companheiro (n=34; 68%), empregadas (n=31; 60%) e com ensino médio completo (n=29; 58%). Elas apresentaram excesso de peso (IMC: 31,27± 9,70kg/m2) e risco cardiovascular muito elevado (CC: 91,50±20,5cm). Evidenciou-se que 29 participantes (38%) apresentaram consumo problemático de bebidas alcoólicas associado à menor qualidade da alimentação e baixo consumo de vegetais quando comparadas às mulheres que não fazem uso de bebidas alcoólicas. Conclusão: O consumo problemático de bebidas alcoólicas em mulheres com compulsão alimentar é preocupante visto que elas estão em tratamento de saúde mental e pode prejudicar a qualidade da alimentação. A detecção precoce e o tratamento do consumo de bebidas alcoólicas em pessoas com transtornos alimentares são estratégias de prevenção e reabilitação fundamentais para minimizar as consequências dessa prática favorecendo o prognóstico dessas graves doenças.
Título en inglés
Binge eating in women: a pattern in the consumption of alcoholic beverages and the quality of food
Palabras clave en inglés
Binge eating disorder
Bulimia nervosa
Consumption of alcoholic beverages
Food ingestion
Resumen en inglés
Introduction: Bulimia nervosa (BN) and binge eating disorder (BED) present a comorbidity with alcool consumption disorders due to the similarity between the symptoms of these conditions such as lack of self-control, impulsiveness and increase in self-destructive behavior. The ingestion of alcoholic beverages directly affects the diet because the greater the amount of alcohol consumed, the lower the density and nutritional quality of the diet. Objective: To identify the pattern of alcohol consumption and the quality of diet in women with binge eating disorders. Method: This is a descriptive, cross-sectional, comparative study with a quantitative approach carried out with adult women with diagnoses of BN or BED, monitored in four specialized services in the state of São Paulo. Sociodemographic and anthropometric data was collected (weight and height to calculate the body mass index-BMI; waist circumference-WC), the alcoholic beverage consumption pattern through the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), food compulsion symptoms by the Binge Eating Scale (BES) and food intake by the 24-hour Diet Quality Index calculation - Revised. The data was analyzed in a descriptive way by the SPSS version 21.0 program. To verify the association between the categorical variables, the Pearson's Chi-square tests or Fisher's exact test were used and values of p<0.05 were considered significant. Results: The study was composed of 50 women with binge eating disorders, young adults (35.0±12.0 years), no partner (n=34; 68%), employed (n=31; 60%) and with complete high school (n=29; 58%). They were overweight (BMI: 31.27± 9.70kg/m2) and had very high cardiovascular risk (WC: 91.50±20.5cm). It was evident that 29 participants (38%) presented problematic consumption of alcoholic beverages associated with lower food quality and low vegetable consumption when compared to women who do not drink alcoholic beverages. Conclusion: The problematic consumption of alcoholic beverages in women with binge eating disorders is of concern since they are in mental health treatment and this may impair the quality of their diet. The early detection and treatment of alcoholic beverage consumption in people with eating disorders are fundamental prevention and rehabilitation strategies to minimize the consequences of this practice, favoring the prognosis of these serious diseases.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2021-06-18
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.