Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-06022023-104819
Documento
Autor
Nome completo
Héric Holland
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Jordao Junior, Alceu Afonso (Presidente)
Araújo, Iana Mizumukai de
Camporez, João Paulo Gabriel
Miranda, Aline Mayrink de
Título em português
Efeitos da suplementação de amido resistente em parâmetros metabólicos em camundongos c57black alimentados com dieta hiperlipídica e fibras
Palavras-chave em português
Ácidos graxos de cadeia curta
Amido resistente
Camundongos C57BL
Dieta hiperlipídica
Esteatose hepática não alcoólica
Estresse oxidativo
Resumo em português
Nas últimas décadas, a obesidade vem se mostrando um importante problema de saúde pública tanto em países desenvolvidos, como em subdesenvolvidos, cujo aumento da morbi-mortalidade está associado às suas alterações metabólicas. O desenvolvimento da obesidade é multifatorial e recentemente estudos têm demonstrado o papel das fibras na etiologia da resistência insulínica e esteatose hepática. O amido resistente (AR) é um tipo de fibra dietética com propriedades prebióticas, possível ação na permeabilidade intestinal e efeito na diminuição dos níveis glicêmicos, apresentando potencial terapêutico para os problemas decorrentes do excesso de gordura corporal e comorbidades associadas. Este trabalho avaliou os efeitos da suplementação do amido resistente em parâmetros metabólicos em camundongos C57BL alimentados com dieta hiperlipídica e rica em fibras. Foram utilizados 60 animais divididos em seis grupos, que receberam por 16 semanas as seguintes dietas experimentais: controle normolipídica (C), dieta rica em fibra normolipídica (F), dieta normolipídica com AR (AR), dieta hiperlipídica (HL), dieta hiperlipídica rica em fibras (HLF) e dieta hiperlipídica com AR (HLAR). A dieta controle continha 5% de celulose microcristalina, enquanto a rica em fibras continha 15%; já a suplementada com AR, continha 15% desse prebiótico. Foram analisados: peso dos animais; composição corporal; ingestão alimentar; glicemia de jejum; perfil lipídico; histologias hepática e intestinal; estresse oxidativo hepático e intestinal, além de avaliação de ácidos graxos de cadeia curta nas fezes. Ao final do período experimental não foi verificada alteração no consumo calórico entre os grupos, mas a suplementação com AR na dieta hiperlipídica promoveu menor ganho de peso corporal e redução dos pesos do fígado e do tecido adiposo retroperitoneal em comparação ao HL e HF. O AR preveniu a Esteatose Hepática Não Alcoólica (EHNA) e diminuiu os níveis da alanina aminotransferase e de triglicérides sérico, mas sem alterações significativas no perfil lipídico hepático; também foi capaz de reduzir a glicemia de jejum nos animais que receberam dieta rica em gordura. Os grupos que receberam dieta rica em fibras não apresentaram melhora nos parâmetros metabólicos ou na EHNA como ocorreu com a suplementação de AR. A histologia intestinal evidenciou que a dieta hiperlipídica aumentou o diâmetro total da luz intestinal e reduziu a espessura muscular entérica, sendo que a suplementação com AR foi efetiva em melhorar tais parâmetros. A suplementação de AR foi capaz de aumentar a produção de butirato e diminuir o estresse oxidativo no intestino. A suplementação em longo prazo com altas doses de AR foi efetiva na redução do peso, da adiposidade, da glicemia, da EHNA e do triglicerídeo sérico em camundongos C57BL com obesidade e SM induzidas por dieta hiperlipídica, além de prevenir parcialmente as alterações morfológicas do fígado e do intestino presentes nesses modelos experimentais. Os benefícios encontrados com a oferta de altas doses de AR não foram verificados nos grupos enriquecidos com celulose microcristalina, sendo que nesta dosagem o AR não mostrou nenhum tipo de efeito colateral.
Título em inglês
Effects of resistant starch supplementation on metabolic parameters in c57black mice fed a high-fat diet and fiber
Palavras-chave em inglês
C57BL mice
High fat diet
Non-alcoholic hepatic steatosis
Oxidative stress
Resistant starch
Short chain fatty acids
Resumo em inglês
In the last decades, obesity has been an important public health problem both in developed and underdeveloped countries, whose increase in morbidity and mortality is associated with its metabolic alterations. The development of obesity is multifactorial and recently studies have demonstrated the role of fibers in the etiology of insulin resistance and hepatic steatosis. Resistant starch (RS) is a type of dietary fiber with prebiotic properties, possible action on intestinal permeability and effect on decreasing glycemic levels, presenting therapeutic potential for problems resulting from excess body fat and associated comorbidities. This work evaluated the effects of resistant starch supplementation on metabolic parameters in C57BL mice fed a high-fat, high-fiber diet. Sixty animals were divided into six groups, which received the following experimental diets for 16 weeks: normolipid control (C), normolipid fiber rich diet (F), normolipid diet with RS (AR), high fat diet (HL), high fat diet fiber (HLF) and high fat diet with RS (HLAR). The control diet contained 5% microcrystalline cellulose, while the high-fiber diet contained 15%; the one supplemented with RS contained 15% of this prebiotic. The following were analyzed: weight of the animals; body composition; food intake; fasting blood glucose; lipid profile; liver and intestinal histology; hepatic and intestinal oxidative stress, in addition to assessment of short-chain fatty acids in feces. At the end of the experimental period, there was no change in caloric consumption between the groups, but supplementation with RS in the high-fat diet promoted less body weight gain and reduced liver and retroperitoneal adipose tissue weights compared to HL and HF. RS prevented Non-Alcoholic Hepatic Steatosis (NASH) and decreased the levels of alanine aminotransferase and serum triglycerides, but without significant changes in the hepatic lipid profile; was also able to reduce fasting glucose in animals that received a high-fat diet. The groups that received a high-fiber diet did not show improvement in metabolic parameters or NASH as occurred with RS supplementation. Intestinal histology showed that the high-fat diet increased the total diameter of the intestinal lumen and reduced enteric muscle thickness, and supplementation with RS was effective in improving these parameters. RS supplementation was able to increase butyrate production and decrease oxidative stress in the intestine. Long-term supplementation with high doses of RS was effective in reducing weight, adiposity, blood glucose, NASH and serum triglyceride in C57BL mice with obesity and MS induced by a high-fat diet, in addition to partially preventing liver morphological changes and intestine present in these experimental models. The benefits found with the provision of high doses of RS were not verified in the groups enriched with microcrystalline cellulose, and at this dose, RS did not show any type of side effect.