Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-28012020-101555
Documento
Autor
Nome completo
Nayara dos Santos Reimer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Tumas, Vitor (Presidente)
Bosaipo, Nayanne Beckmann
Hamad, Ana Paula Andrade
Takayanagui, Osvaldo Massaiti
Título em português
Prevalência das "síndromes de tremor" em um ambulatório especializado
Palavras-chave em português
Prevalência
Tremores
Resumo em português
Tremor é um movimento involuntário, rítmico e oscilatório de uma parte do corpo. As síndromes clínicas, que se caracterizam pela presença de tremores, foram definidas e classificadas por um consenso de especialistas da Movement Disorders Society, em 1998. Recentemente, essa classificação foi revisada e novos critérios foram propostos, além do surgimento do termo "Tremor Essencial Plus". Existem poucos estudos sobre prevalência das "síndromes de tremor", a maioria dos estudos foca na prevalência do tremor essencial (TE), principal distúrbio do movimento encontrado na população. Objetivos: Analisar a prevalência das "síndromes de tremor" não associadas a parkinsonismo em um ambulatório especializado em distúrbios do movimento, bem como descrever as características clínicas e demográficas da população. Comparar as características clínicas e demográficas dos pacientes diagnosticados com TE e TE plus. Casuística e Métodos: Cento e dois pacientes foram avaliados. Foi aplicado questionário geral para coleta de dados demográficos e clínicos associados à evolução e ao tratamento do tremor. Para avaliar a gravidade desta patologia, foram aplicados a Escala de Fahn-Tolosa-Marin e o questionário do copo. Resultados: Foram incluídos 102 pacientes com diagnóstico de tremor sem parkinsonismo. Destes, 68,6% (N=70) foram classificados como TE pela antiga classificação, 7,8% (N=8) como Tremor distônico, 5,8% (N=6) como Tremor Psicogênico e 3,9% (N=4) foi a prevalência do Tremor cerebelar e do Tremor de Holmes. Os tremores tarefa-específica e indeterminado apareceram logo em seguida, com prevalência de 2,94% (N=3). Utilizando a nova classificação, a prevalência de TE foi de 50,9% (N=52) e a de TE plus foi de 17,6% (N=18). As demais "síndromes de tremor" não apresentaram alterações significativas em suas prevalências. A principal mudança de diagnóstico ocorreu devido ao surgimento do termo "TE plus" com a nova classificação, sendo que 18 pacientes com TE foram reclassificados como TE plus devido à presença de tremor de repouso ou outros sinais neurológicos sutis ao exame físico. Conclusões: O TE foi a síndrome de tremor mais prevalente, confirmando a sua alta prevalência em nosso meio. Na comparação entre os grupos, os pacientes com TE plus apresentaram idade de início mais elevada e pareceram responder menos ao propranolol
Título em inglês
Prevalence of "tremor syndromes" in a specialized out patient clinic
Palavras-chave em inglês
Prevalence
Tremors
Resumo em inglês
Tremor is an involuntary, rhythmic and oscillatory movement of a body part. Consensus criteria for classifying tremor disorders were published by the International Parkinson and Movement Disorder Society in 1998. Recently, this classification was revised and new criteria were proposed, in addition to the emergence of the term "Essential Tremor Plus" (ET plus). There are few studies about the prevalence of "tremor syndromes" in general, most studies focus on the prevalence of Essential Tremor (TE) which is the main movement disorder found in the population. Objectives: To analyze the prevalence of "tremor syndromes" not associated with parkinsonism in an ambulatory specialized in movement disorders, as well as to describe the clinical and demographic characteristics of the population. To compare the clinical and demographic characteristics of the patients diagnosed with ET and ET plus. Casuistic and Methods: One hundred and two patients were evaluated. A general questionnaire was used to collect demographic and clinical data associated with the evolution and treatment of tremor. To evaluate the severity of the tremor, The Fahn-Tolosa-Marin Tremor Rating Scale and the cup questionnaire were applied. Results: A total of 102 patients with tremor without parkinsonism were included. Of these, 68.6% (N=70) were classified as ET by the old classification, 7.8% (N=8) as dystonic tremor, 5.8% (N=6) as Psychogenic Tremor, 3.9% (N=4) as Cerebellar Tremor and Holmes Tremor, 2,94% (N=4) as Task-Specific tremor and Indeterminate Tremor Syndrome. Using the new classification, ET prevalence was 50.9% (N=52) and ET plus prevalence was 17.6% (N=18). The other "tremor syndromes" did not present significant changes in their prevalence. The main change in diagnosis occurred due to the emergence of the term "ET plus" with the new classification, and 18 patients with ET were reclassified as TE plus due to the presence of resting tremor or other subtle neurological sign on physical examination. Conclusions: ET was the most prevalent tremor syndrome, confirming its high prevalence. In the comparison between the groups, patients with ET plus presented a higher onset age and appeared to respond less to propranolol