Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-09112022-123134
Document
Author
Full name
Filipe Miranda Milagres Araujo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Tumas, Vitor (President)
Pedroso, José Luiz
Schuh, Artur Francisco Schumacher
Title in Portuguese
Distúrbios do movimento como manifestações das paraplegias espásticas hereditárias: uma revisão sistemática
Keywords in Portuguese
Coreia
Discinesia
Distonia
Distúrbios do movimento
Mioclonia
Neuropatia sensorial motora hereditária
Paraplegia espástica hereditária
Parkinsonismo
Tiques
Tremor
Abstract in Portuguese
As paraplegias espásticas hereditárias (PEH) compõem um grupo de doenças geneticamente heterogêneas que se caracterizam pela degeneração progressiva dos tratos corticoespinhais. São clinicamente diferenciadas em formas puras, em que as manifestações se restringem à presença de espasticidade e paresia dos membros inferiores, com eventual envolvimento do controle vesical e hipopalestesia, e em formas complexas, em que outros sinais e sintomas neurológicos e clínicos estão presentes. Entre essas manifestações adicionais se destacam os distúrbios do movimento (DM), que ocorrem devido ao acometimento do sistema motor, envolvendo os sistemas extrapiramidal e cerebelar. A heterogeneidade genética e fenotípica das PEH contribui para dificultar o seu diagnóstico. Reconhecer as principais manifestações clínicas associadas ao fenótipo complexo das PEH é fundamental para a suspeição clínica. Embora úteis, as classificações com base no modo de herança e distinções clínicas entre formas puras e complexas permanecem confusas para o neurologista. Desse modo, pode ser interessante reconsiderar a abordagem prática e a classificação semiológica deste transtorno focando em fenótipos clínicos. Inúmeras publicações de relatos e série de casos vinculando novas manifestações neurológicas e não-neurológicas ao fenótipo da PEH foram divulgadas, porém, os DM, exceto ataxia, nunca foram objeto principal de discussão em uma revisão. Considerando a prevalência de DM em pacientes com PEH, uma Revisão Sistemática sobre o tema é de grande relevância. O presente estudo teve como objetivo realizar uma Revisão Sistemática da literatura com o propósito de descrever as formas de DM descritas como manifestação das PEH. Realizamos uma pesquisa sistemática na literatura publicada nos cinco grandes bancos de dados eletrônicos, PubMed, Embase, Scopus, SciElo e LILACS, que foram acessados entre setembro/2020 e janeiro/2021. Os limites de pesquisa foram definidos para incluir apenas artigos em inglês, publicados em periódicos revisados por pares, durante qualquer período. A revisão considerou ao final 93 artigos que descreviam 150 pacientes com PEH e distúrbios do movimento para análise. A maioria desses casos apresentavam doença com herança autossômica recessiva (85,3%), e 19,3% apresentaram DM como manifestação inicial. Foram descritas várias formas de distonias, tremores, parkinsonismo, discinesias, coréia e mioclonias como apresentações clinicas das PEH, sendo as distonias o problema mais frequente (35% dos casos). Há casos de parkinsonismo, distonia e tremores descritos com boa resposta à levodopa. A maioria dos casos apresentavam alterações nos exames de neuroimagem que já foram associadas as PEH. Não foi possível associar algum tipo genético de PEH a uma apresentação clínica específica de DM.
Title in English
Movement disorders as manifestation of hereditary spastic paraplegias: a systematic review
Keywords in English
Chorea
Dyskinesia
Dystonia
Hereditary motor sensory neuropathy
Hereditary spastic paraplegia
Movement disorders
Myoclonus
Parkinsonism
Tics
Tremor
Abstract in English
Hereditary spastic paraplegias (HSP) are a group of genetically heterogeneous diseases characterized by progressive degeneration of the corticospinal tracts. They are clinically differentiated into pure forms, in which the manifestations are restricted to the presence of spasticity and paresis of the lower limbs, with eventual involvement of bladder control and hypopalesthesia, and in complex forms, in which other neurological and clinical signs and symptoms are present. Among these additional manifestations are movement disorders (MD), which occur due to the involvement of the motor system, with involvement of the extrapyramidal and cerebellar systems. The genetic and phenotypic heterogeneity of HSPs contributes to make their diagnosis difficult. Recognizing the main clinical manifestations associated with the complex phenotype of HSP is critical for clinical suspicion. Although useful, classifications based on mode of inheritance and clinical distinctions between pure and complex forms remain confusing to the neurologist. Thus, it may be interesting to reconsider the practical approach and the semiological classification of this disorder by focusing on clinical phenotypes. Numerous publications of case reports and case series linking new neurological and non-neurological manifestations to the phenotype of HSP have been published, but MD, except ataxia, have never been the main subject of discussion in a review. Considering the prevalence of movement disorders in patients with HSP, a Systematic Review on the subject is of great relevance. The present study aimed to carry out a Systematic Review of the literature with the purpose of describing the forms of MD described as a manifestation of HSP. We carried out a systematic search in the literature published in the five electronic databases, PubMed, Embase, Scopus, SciElo and LILACS, which were accessed between September/2020 and January/2021. Search limits were set to include only english-language articles published in peer-reviewed journals during any period. The review considered in the end 93 articles describing 150 patients with HSP and MD for analysis. Most of these cases had disease with autosomal recessive inheritance (85.3%), and 19.3% of them had MD as an initial manifestation. Various forms of dystonia, tremor, parkinsonism, dyskinesias, chorea, and myoclonias were described as clinical presentations of HSP, with dystonia being the most frequent problem (35% of cases). There are cases of parkinsonism, dystonia and tremors described with good response to levodopa. Most of the cases presented alterations in neuroimaging exams that have already been associated with HSP. It was not possible to associate any genetic type of HSP to a specific clinical presentation of MD.