Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-03022023-150926
Document
Author
Full name
Ariane Lima Fernandes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Tumas, Vitor (President)
Moriguti, Julio Cesar
Caramelli, Paulo
Title in Portuguese
Avaliação da atrofia do lobo temporal medial por meio da volumetria do hipocampo e da escala de atrofia do lobo temporal medial em indivíduos da população brasileira
Keywords in Portuguese
Doença de Alzheimer
Escala de atrofia do lobo temporal medial
Escala de Scheltens
Volumetria do hipocampo
Abstract in Portuguese
Introdução: Os estudos de referência para determinação de valores de corte dos biomarcadores neurodegenerativos da doença de Alzheimer (DA), como a escala de atrofia do lobo temporal medial (medial temporal lobe atrophy - MTA) e a volumetria do hipocampo, foram realizados em países desenvolvidos. Há escassez de dados literários em países em desenvolvimento e não encontramos estudos nacionais prévios que estabelecessem valores normativos para a população brasileira. Objetivo: Estabelecer os valores normativos na população brasileira para a Escala MTA e da volumetria do hipocampo, e determinar a existência de correlação entre essas duas técnicas de mensuração do hipocampo. Métodos: Avaliamos os dados de 149 indivíduos (73 controles, 44 com comprometimento cognitivo leve (CCL) e 32 com DA provável em fase inicial) oriundos das coortes NAPNA e Foss (2008). Mensuramos o volume do hipocampo de forma automatizada e 2 examinadores independentes realizaram a classificação visual dos hipocampos segundo a escala MTA. Resultados: Obtida concordância inter-observador moderada (K = 0,578) e concordância intra-observador, substancial e quase perfeita, respectivamente do radiologista (K = 0,674) e do neurologista (K = 0,871). O volume pré-mórbido do hipocampo esquerdo é inferior ao volume do direito (VD = 3893mm³ x VE = 3729mm³, D de Cohen = 0,73, p <0,001). Com base no percentil 95 do grupo controle, sugerido como valor de normalidade nos indivíduos com menos de 75 anos a pontuação do MTA de 0-2 e do volume do hipocampo > 3013mm³ e naqueles com 75 anos ou mais a pontuação do MTA de 0-3 e do volume do hipocampo > 3115mm³. Há correlação moderada e significativa (Rs= -0,496, p <0,001) entre a volumetria do hipocampo e a pontuação da Escala de MTA. Com base na análise da curva ROC dos controles, CCL e DA, o valor de corte para resultado anormal foi de: MTAmédio ≥ 2 (S= 61% e E= 85%) e MTApior ≥ 3 (S= 47% e E= 82%) para aqueles com < 75 anos e MTAmédio ≥ 3 (S= 64% e E= 91%) para aqueles com idade ≥ 75 anos. Os valores de corte calculados pela AUC-ROC da volumetria não obtiveram significância estatística. Conclusão: Os valores de normalidade baseado na população cognitivamente saudável foram semelhantes ao descritos na literatura. Considerando a performance diagnóstica da Escala de MTA, sugerido o uso do MTAmédio ≥ 2 (S= 61% e E= 85%) naqueles com < 75 anos e do MTAmédio ≥ 3 (S= 64% e E= 91%) naqueles com ≥ 75 anos. A pontuação de corte do MTA da população brasileira foi discretamente maior do que a descrita na literatura sendo necessário novos estudos com maior amostragem para a confirmar tais achados.
Title in English
Assessment of mesial temporal lobe atrophy using the medial temporal lobe atrophy score and hippocampal volumetry in the Brazilian population
Keywords in English
Alzheimer's disease
Hippocampus volumetry
Medial temporal lobe atrophy scale
Scheltens's scale
Abstract in English
Introduction: The reference studies to determine cut-off parameter for biomarkers of neurodegeneration, such as the medial temporal lobe atrophy (MTA) score and hippocampal volumetry, in Alzheimer's disease (AD), were performed in high-income countries. There are few studies in low-income countries, and it was not found previous national research to establish the cut-off parameter for the Brazilian population. Objective: To establish diagnostic criteria for the MTA score and hippocampal volumetry based on the Brazilian population and to determine if there is a correlation between these two techniques for measuring the hippocampus. Method: The study is composed of 149 participants (73 controls, 44 with mild cognitive impairment (MCI) and 32 with probable early-stage AD from NAPNA and Foss cohort. The automatic measurement of the hippcampal volume was performed and two independent observers assigned the MTA score. Results: Moderate inter-observer agreement (k= 0,578) and substantial, nearly perfect intra-observer agreement were obtained from the radiologist (k = 0,674) and neurologist (k = 0,871) respectively. The premorbid volume of the left hippocampus is lower than the right (VR = 3893mm³ vs. VL = 3729mm³, Cohen´s D = 0,73, p <0,001). Considering the 95th percentile of controls, the proposed normality value sugessted for individuals < 75 years: a score of 0 to 2 of the MTA and a volume of the hippocampal > 3013mm³ and for those ≥ 75years: a score of 0 to 3 of the MTA and a volume of the hippocampal > 3115mm³. There is moderate correlation (RS = -0,496, p <0,001) between hippocampal volumetry and MTA Scale score. Based on the AUC-ROC of controls, MCI and DA, it was proposed as the cut-off value for the individuals aged < 75 years: MTAaverage ≥ 2 (sensitivity (Sens:)= 61% and specificity (Spec)= 85%) and MTAworst ≥3 (Sens= 47% and Spec= 82%) whilst for those ≥ 75 years: MTAaverage ≥ 3 (Sens= 64% and Spec= 91%) and the MTAworst was not statistically significant. The cut-off by the AUC-ROC of volumetry did not find a statistically significant result. Conclusion: The normality values based on the healthy population studied were similar to those described in the literature. Considering the diagnostic performance of the MTA Scale, we suggested to use a MTAaverage ≥ 2 (Sens= 61% and Spec= 85%) in those aged < 75 years and a MTAaverage ≥ 3 (Sens= 64% and Spec= 91%) in those aged ≥ 75 years. Moreover, the MTA cut-off score of the Brazilian population was slightly higher than the one described on the literature and new studies with larger samples are needed to confirm these findings.