Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Marili André Coelho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Hamad, Ana Paula Andrade (President)
Sousa, Patrícia da Silva
Mussi, Marisa Marcia
Tumas, Vitor
Title in Portuguese
Avaliação neurológica de recém-nascidos com microcefalia secundária à infecção congênita pelo vírus Zika
Keywords in Portuguese
Exame neurológico neonatal
Microcefalia
Vírus Zika
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Houve uma epidemia de infecção pelo vírus Zika (ZIKV) no Brasil, entre 2015 e 2016, que refletiu no aumento de casos de microcefalia neonatal secundária à infecção congênita pelo ZIKV. Para compreensão do padrão de acometimento neurológico dessas crianças foi realizado um projeto de pesquisa pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP), conhecido como ZIG, e realizado seguimento neurológico desses pacientes por meio do Exame Neurológico de Hammersmith Neonatal (HINE-N). OBJETIVOS: Avaliar pacientes com microcefalia secundária à infecção congênita pelo ZIKV por meio do HINE- N, descrever as características clínicas e de neuroimagem dos pacientes estudados e identificar fatores pré-natais, perinatais e demográficos potencialmente relacionados ao grau de comprometimento do exame neurológico. METODOLOGIA: O presente estudo faz parte do Núcleo de Estudos sobre Infecção Materna, Perinatal e Infantil (NEIMPI) do HCFMRP-USP e trata-se de um estudo não experimental, transversal, com intuito de correlacionar variáveis qualitativas e quantitativas. Participaram do estudo crianças com microcefalia secundária à infecção congênita pelo ZKV nascidas no município de Ribeirão Preto e seu Departamento Regional de Saúde (DRS XIII), no período de outubro de 2015 a dezembro de 2016. Os dados foram coletados no período de outubro de 2015 a janeiro de 2017. Realizou-se avaliação do perímetro craniano (PC), aplicação do HINE e coleta de dados em prontuário. Os dados foram processados e analisados com a utilização do Pacote Estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 22.0. RESULTADOS: Foram avaliadas 18 crianças, sendo predomínio do sexo feminino (55,6%), nascidas a termo, com exceção de uma que nasceu com 32 semanas, maioria originária de Ribeirão Preto (66,7%), via de parto normal (72,2%), ocorrido no Centro Obstétrico do HCFMRP - USP (83,3%), todas as crianças tiveram APGAR maior que 7. O peso de nascimento foi entre 1228 e 3200 gramas, com PC entre 26 e 31,5 cm. 72,2% das crianças fizeram ultrassom transfontanela e 100% fizeram ressonância magnética de encéfalo, com associação entre os resultados encontrados neles (ambos com p0,05). Evidenciou-se associação entre a realização de pré-natal e a cidade de residência, local de nascimento, diagnóstico de microcefalia e de infecção pelo ZIKV no pré-natal, tipo de parto (p< ou = 0,001). A medida do PC apresentou associação direta com a presença de crise convulsiva (p<0,05) e houve associação entre crise convulsiva, ventriculomegalia e calcificação (p< ou= 0,001). CONCLUSÃO: O padrão de acometimento neurológico das crianças com microcefalia secundária à infecção congênita pelo ZIKV é muito severo, com presença de sinais precoces de paralisia cerebral desde o exame neonatal. Este estudo sugere seguimento prospectivo desses pacientes para melhor avaliação prognóstica e associação do score HINE com condições clínicas pré e perinatais
Title in English
Neurological assessment of neonates with microcephaly due to congenital Zika vírus infection
Keywords in English
Microcephaly
Neonatal neurologic assessment
Zika virus
Abstract in English
INTRODUCTION: There was an epidemic of Zika virus infection (ZIKV) in Brazil between 2015 and 2016, which reflected the increase in cases of neonatal microcephaly secondary to congenital ZIKV infection. A study was carried out for the Hospital das Clínicas of the University of São Paulo at Ribeirão Preto Medical School (HCFMRP-USP), and the followup of these patients was performed using the Neonatal Hammersmith Neurological Exam (HINE-N) aiming to understand the neurological involvement pattern of these children. OBJECTIVES: To evaluate patients with microcephaly secondary to ZIKV congenital infection using HINE-N, to describe the clinical and neuroimaging characteristics of the patients studied, and to identify prenatal, perinatal and demographic factors potentially related to the degree of impairment of neurological examination. METHODOLOGY: This study is part of the Center for Studies on Maternal, Perinatal and Child Infection (NEIMPI) of the HCFMRP-USP. It is a non-experimental, cross-sectional study aimed at correlating qualitative and quantitative variables. Children with microcephaly secondary to congenital ZKV infection born in the city of Ribeirão Preto and its Regional Health Department (DRS XIII), from October 2015 to December 2016, participated in the study. Data were collected in the period of October 2015 to January 2017. An evaluation of the cranial perimeter (PC), the application of HINE and data collection in medical records were performed. Data were processed and analyzed using the Statistical Package for Social Statistical Package (SPSS), version 22.0. RESULTS: A total of 18 children were evaluated, being 55,6% female, all to term with the exception of one who was born at 32 weeks, most of them from Ribeirão Preto (66.7%), normal delivery (72.2%), occurred in the Obstetric Center of the HCFMRP - USP (83.3%), all children had APGAR greater than 7. The birth weight was between 1228 and 3200 grams, with PC between 26 and 31.5 cm. 72.2% of the children had transfontanel ultrasonography and 100% had brain magnetic resonance imaging, with an association between the results found in them (both with p 0.05).