Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-07022022-171757
Document
Author
Full name
Roberto Waldesmand Farias Pontes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Júnior, Wilson Marques (President)
França Junior, Marcondes Cavalcante
Heise, Carlos Otto
Title in Portuguese
Técnica de ressíntese: descrição da técnica para identificação de bloqueios de condução e aplicações clínicas
Keywords in Portuguese
Bloqueio de condução
Condução nervosa
Eletroneuromiografia
Neurofisiologia
Neuropatia
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Bloqueio de condução (BC) é definido como a interrupção da propagação do potencial de ação neural em um axônio íntegro. Quando localizado em segmentos proximais, os estudos de condução motora habituais podem não o identificar. O BC é frequente em neuropatias inflamatórias, e sua identificação pode influenciar diretamente no manejo terapêutico dos pacientes. OBJETIVOS: Em pacientes com BC definido, comparar os parâmetros da condução de rotina com os parâmetros da ressíntese. Descrever a aplicabilidade da ressíntese em séries de casos de diferentes neuropatias. Em paciente com neuropatia motora multifocal com BC apenas pela ressíntese, descrever a resposta a terapêutica. MÉTODOS: Estudo observacional descritivo a partir da análise da eletroneuromiografia e do prontuário de pacientes atendidos no Hospital das clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP-USP) nos quais a técnica de ressíntese foi realizada e auxiliou no diagnóstico final. A casuística foi obtida a partir de pesquisa pacientes foi feita pela pesquisa dos termos "ressíntese", "volitiva" e "evocação voluntária" no banco eletrônico de laudos de exames do setor de Eletroneuromiografia. RESULTADOS: Foram incluídos na pesquisa 40 pacientes atendidos no HCFMRP-USP no período de agosto de 2002 a janeiro de 2020. No grupo com BC definido pela condução de rotina, não houve diferença entre a percentagem da queda de amplitude no segmento do bloqueio com a percentagem obtida pela ressíntese com eletrodo de superfície (p=0,108), e não houve correlação com a percentagem obtida pela ressíntese com eletrodo de agulha (r=-0,129 p=0,761). Foram descritos os achados da ressíntese em 34 pacientes com diagnósticos finais de neuropraxia traumática (NT), síndrome de Guillain-Barré (SGB), polineuropatia inflamatória desmielinizante crônica (PIDC), neuropatia sensitivo-motora desmielinizante adquirida multifocal (MADSAM), doença do neurônio motor (DNM), neuropatia motora multifocal (NMM), hanseníase e síndrome de POEMS. Nos pacientes com NMM e BC apenas pela ressíntese, foi observada melhora do grau de fraqueza pós tratamento, aferida pela somatória do MRC.CONCLUSÕES: A ressíntese pode ser aplicada sempre que há a dúvida quanto a existência de um BC motor. A porcentagem de queda da amplitude obtida pela ressíntese com eletrodos de superfície pode estimar a porcentagem de queda da amplitude no sítio do bloqueio quando essa é observada na condução de rotina. A porcentagem de queda da amplitude obtida pela ressíntese com agulha não apresenta correlação com a porcentagem de queda da amplitude no sítio de bloqueio, e é capaz de identificar sítios com e sem BC no caso de um BC parcial. Nos casos com BC observados apenas pela ressíntese, sua existência foi confirmada pela melhora clínica e neurofisiológica em pacientes com NT, SGB com BC reversível, PIDC, MADSAM e NMM. Em alguns pacientes com SGB, os BC identificados apenas pela ressíntese evoluíram com degeneração axonal. Nos pacientes com diagnóstico inicial de NMM e final de DNM, a existência do BC não foi confirmada pela ausência de melhora com o tratamento. Os pacientes com diagnóstico final de NMM com BC identificados apenas pela ressíntese apresentaram melhora clínica aferida após o tratamento.
Title in English
Resynthesis technique: description of a method to identify conduction block and clinical applications
Keywords in English
Conduction block
Nerve conduction studies
Nervous conduction
Neuropathy
Neurophysiology
Abstract in English
INTRODUCTION: Conduction block (CB) is defined as an interruption on action potential propagation in an intact axon. When located in proximal segments, routine nerve conduction studies (NCS) may not identify it. CB is a frequent feature of inflammatory neuropathies, and its identification can directly alter therapy approach. OBJECTIVES: In patients with definite CB, compare routine NCS parameters to resynthesis parameters. Describe resynthesis application in different neuropathies. In patients with multifocal motor neuropathy (MMN) with CB exclusively by resynthesis, describe therapy response. METHODS: It's an observational descriptive study, performed by medical records and NCS analysis of patients attended at the General Hospital of the Medical School of Ribeirão Preto of the University of São Paulo (HCFMRP-USP) in which resynthesis technique was performed and aided in final diagnosis. Patients were selected by searching "ressíntese", "volitiva" and "evocação voluntária" in neurophysiology department database. RESULTS: Were included 40 patients attended at HCFMRP-USP from august 2002 to January 2020. In the group with definite CB by routine NCS, there was no difference between amplitude decrease percentage in CB site when compared to the percentage obtained by surface resynthesis (p=0,108), and there was no correlation with the percentage obtained by needle resynthesis (r=-0,129 p=0,761). Resynthesis application results were described in 34 patients who received final diagnosis of traumatic neuropraxia (TN), Guillain-Barre syndrome (GBS), chronic inflammatory demyelinating neuropathy (CIDP), multifocal acquired demyelinating sensory and motor (MADSAM) neuropathy, motor neuron disease (MND), MMN, leprosy and POEMS syndrome. In MMN patients with CB only by resynthesis, there was improvement of weakness after treatment measured by summated MRC (sMRC). CONCLUSIONS: Resynthesis application is feasible every time there is a suspicious of a motor CB. Percentage of amplitude drop measured by surface resynthesis can estimate percentage of amplitude drop at CB site when it is identified by routine NCS. Percentage of amplitude drop measured by needle resynthesis has no correlation to percentage of amplitude drop at CB site, and is effective in identify sites with and without CB in the presence of partial CB. In cases which CB were identified only by resynthesis, its existence was confirmed by clinical and neurophysiological improvement in patients with TN, GBS with reversible CB, CIDP, MADSAM and MMN. In some patients with GBS, identified CB evolved to axonal loss in sequential studies. In patients with initial diagnosis of MMN and final of MND, CB identified were false positives, and insufficient muscle activation is the major pitfall. MMN patients with CB only identified by resynthesis improved after treatment, measured by sMRC.