Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-06042018-104352
Documento
Autor
Nome completo
Carlos de Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Harley Francisco de (Presidente)
Caritá, Edilson Carlos
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Pavoni, Juliana Fernandes
Título em português
Controle eletrônico das etapas do processo de planejamento de pacientes em radioterapia
Palavras-chave em português
API
Arquitetura
Dados
Desenvolvimento
Eclipse
Entidade
Framework
HIBERNATE
IDE
Interface
Java
JPA
Mapeamento
MOR
MVC
MySQL
Objeto
Persistência
Planejamento
Radioterapia
Relacional
Relacionamento
Requisitos
SQL
Workbench
Resumo em português
Em diversos serviços de radioterapia brasileiros há a premente necessidade de sistematização de processos que ainda hoje, mesmo com acesso à tecnologia da informação, é realizada manualmente. Este fato acontece com o controle dos pacientes em planejamento radioterápico onde os dados de todas as etapas do processo são inseridos em um quadro físico conforme executadas. Esses dados consistem desde o agendamento da tomografia de planejamento até a liberação do mesmo para o tratamento. O objetivo deste estudo é o desenvolvimento de um software para controle eletrônico de pacientes em processo de planejamento radioterápico, substituindo o quadro físico utilizado atualmente. Foi utilizado para este estudo a técnica de elicitação de requisitos, que resulta em um documento de requisitos que serve de base para a modelagem do sistema através de diagramas UML e modelagem conceitual do banco de dados MySql e posteriormente a utilização da técnica de mapeamento objeto relacional (MOR). A consistência nos dados permite acesso seguro e confiável à esses dados, facilita a obtenção de dados estatísticos e agiliza o processo de planejamento, já que de posse de estatísticas consistentes é possível a identificação de gargalos no processo e sua resolução com maior rapidez. O resultado deste estudo é um software e banco de dados que integra todas as informações do processo de planejamento radioterápico.
Título em inglês
Electronic control of the steps of the planning process of patients in radiotherapy
Palavras-chave em inglês
API
Architecture
Data
Development
Eclipse
Entity
Framework
HIBERNATE
IDE
Interface
Java
JPA
Mapping
MOR
MVC
MySQL
Object
Persistence
Planning
Radiotherapy
Relational
Relationship
Requirements
SQL
Workbench
Resumo em inglês
In Brazilian radiotherapy departments there is a pressing need for systematization of processes, that even today with the access of information technology is performed manually. The control of the patients in radiotherapy planning with the data of all the steps of the process are inserted in a physical board as they are executed. These data consist of scheduling since the planning tomography until the release of the patient for the treatment. The objective of this study is the development of a software for electronic control of patients in radiotherapy planning process, replacing the physical board currently used. The requirements for the elicitation technique was used for this study, which results in a requirements document that serves as the basis for modeling the system through UML diagrams and conceptual modeling of the MySql database and after using the relational object mapping technique (MOR). The data consistency allows secure and reliable access to these data, facilitates the collection of statistical data and streamlines the planning process, this consistent statistics allow the identification of limitation in the process and faster resolution. The result of this study is a software and database that integrates all the information of the radiotherapy planning process.