Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2018.tde-26042018-112637
Documento
Autor
Nome completo
Salomão Faroj Chodraui Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Abud, Daniel Giansante (Presidente)
Júnior, Jorge Elias
Monsignore, Lucas Moretti
Silva, Marcio de Castro e
Título em português
Balonamento temporário e embolização das artérias ilíacas para controle do sangramento intraparto em gestantes com acretismo placentário
Palavras-chave em português
Acretismo placentário
Embolização
Procedimentos endovasculares
Sangramento peri-parto
Resumo em português
Introdução: Acretismo placentário é condição pouco frequente na qual há aderência anormal do tecido trofoblástico à parede uterina. É uma causa importante de hemorragia puerperal, associada a altas taxas de morbimortalidade maternofetal, grande necessidade de transfusão de hemoconcentrados. Os tratamentos propostos variam desde conduta conservadora até a histerectomia pós-parto, associada ou não a procedimentos endovasculares. Objetivo: O presente estudo visa descrever a técnica endovascular de balonamento temporário e embolização das artérias ilíacas internas durante o parto cesáreo, avaliar sua eficácia em reduzir o sangramento materno relacionado ao acretismo placentário, bem como relatar a segurança e o índice de complicações relacionadas ao tratamento endovascular. Materiais e métodos: Coorte retrospectiva de pacientes com diagnóstico pré-natal de acretismo placentário submetidas a tratamento endovascular de balonamento temporário e embolização das artérias ilíacas internas, seguido de histerectomia puerperal no nosso serviço, no período de janeiro de 2012 até novembro de 2016. Foram analisados dados relativos aos antecedentes gestacionais e cirúrgicos, achados de exames de imagem, achados histológicos, níveis de hemoglobina prévios, durante e após o parto, bem como volumes de hemoconcentrados administrados e taxa de complicações relacionadas ao procedimento endovascular. Resultados: Trinta e Siqueira FM 7 cinco pacientes foram submetidas ao manejo proposto durante o período estudado. Foi observado um volume médio de transfusão relacionado ao procedimento e perda sanguínea estimada de 540 ml e 1229 ml, respectivamente. Ocorreram complicações relacionadas ao procedimento endovascular em quatro pacientes, sendo um caso de necrose muscular glútea, um de lesão isquêmica cutânea superficial e dois casos de trombose arterial aguda de membros inferiores. Conclusão: O presente estudo demonstrou que o balonamento temporário e embolização das artérias ilíacas internas reduziu significativamente as necessidades transfusionais relacionadas ao parto nas pacientes com acretismo placentário, quando comparado com casos da literatura nos quais não foram realizadas intervenções endovasculares, com baixo índice de complicações relacionadas ao procedimento.
Título em inglês
Temporary ballooning and embolization of the internal iliac arteries for intrapartum bleeding control in patients with placenta accreta
Palavras-chave em inglês
Embolization
Endovascular procedures
Peripartum bleeding
Placenta accreta
Resumo em inglês
Introduction: Placenta accreta (PA) is the infrequent condition in which there is abnormal adherence of the trophoblastic tissue to the uterine wall. It's considered a major cause of puerperal bleeding, associated with high maternal morbimortality and need for blood products transfusion. Proposed treatments range from conservative to postpartum hysterectomy, combined or not to endovascular techniques. Objectives: to describe the detailed endovascular technique of temporary balloon occlusion followed by embolization of the internal iliac arteries (IIA) during cesarean section, evaluate the ability in reducing birth-related blood loss in patients with diagnosed PA and to assess safety and complications related to the endovascular procedure. Materials and methods: retrospective cohort of patients diagnosed with PA submitted to temporary balloting and embolization of the IAA followed by puerperal hysterectomy in our institution from January 2012 to November 2016. We recorded patient data such as gestational and surgical history, pre-natal radiological image findings, histopathological description, pre e postoperative hemoglobin levels and volume of blood products transfused in all patients. Follow up accounted for possible complications related to the procedure. Results: thirty-five patients were submitted to the approach during the study period. The median volume of packed red blood cells (RBC) and estimated blood loss were 540 ml and 1229 ml respectively. A total of 4 patients had complications attributed to the endovascular procedure - one case of Siqueira FM 9 deep glute tissue necrosis, one of superficial tissue necrosis and two cases of acute arterial thrombosis of the inferior limbs. Conclusion: the present study demonstrated that temporary ballooning and embolization of the IAA was able to significantly reduce birth-related blood loss and transfusion needs in patients with PA when compared to other literature series where no endovascular procedures were performed, with a low rate of procedure-related complications.