Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-08092022-160635
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel de Lion Gouvêa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Jorge Elias (Presidente)
Scarpelini, Sandro
Souza, Luís Ronan Marquez Ferreira de
Título em português
Apendicite aguda: análise crítica do grau de adequação dos métodos de imagem no diagnóstico em adultos e crianças em serviço de urgência de referência do SUS
Palavras-chave em português
Apendicite aguda
Diretrizes
Tomografia computadorizada
Ultrassonografia
Resumo em português
Introdução: A apendicite aguda (AA) é uma condição clínica frequente nos serviços de urgência, sendo a causa mais comum de abdome agudo cirúrgico na faixa pediátrica. A utilização de escores clínicos tem potencial de melhorar a utilização dos recursos disponíveis no atendimento de pacientes com suspeita clínica de AA. Objetivos: O objetivo desse estudo foi avaliar de forma retrospectiva o grau de adequação da utilização de métodos de imagem na suspeita de AA em serviço terciário de atendimento de urgência/referência do SUS. Método: Foi realizado levantamento retrospectivo utilizando o banco de dados institucional com intuito de catalogar os dados de um período de 5 anos (2015-2020). Foram identificados casos com suspeita clínica, aqueles que tiveram confirmação de AA no intraoperatório e/ou na avaliação histopatológica e aqueles que foram submetidos a algum exame de imagem durante a investigação. Dois grupos foram analisados: adulto e pediátrico (até 18 anos completos). Resultados: Foram analisados 1429 atendimentos com suspeita clínica de AA, sendo 950 pacientes da faixa pediátrica e 479 adultos. A taxa de apendicectomia negativa no serviço foi de 3,5 e 6,3% na população pediátrica, respectivamente nos grupos sem e com avaliação por imagem no pré-operatório. Nos adultos a taxa de apendicectomia negativa foi de 21,4% e 13,4%, respectivamente nos grupos sem e com avaliação por imagem no pré-operatório. As acurácias da ultrassonografia (US) abdominal e da tomografia computadorizada (TC) no diagnóstico de AA foram, respectivamente, de 74,5% e 83,3% na faixa pediátrica e de 69,6% e 75,9% nos adultos. Conclusão: O grau de adequação da solicitação dos métodos de imagem na suspeita de AA observado no serviço terciário de atendimento de urgência/emergência é alto. A taxa de apendicectomia negativa na faixa pediátrica é ótima e nos adultos é satisfatória e concordante com a literatura.
Título em inglês
Acute appendicitis: critical analysis of the degree of adequacy of the use of imaging methods in the diagnosis in adults and children in an emergency service of reference of the SUS
Palavras-chave em inglês
Acute appendicitis
Computed tomography
Guidelines
Ultrasound
Resumo em inglês
Introduction: Acute appendicitis (AA) is a common clinical condition in the emergency room and is one of the main reasons for abdominal surgery in the pediatric range. The development of clinical prediction and decision scores has the potential to improve the use of available resources in patient care with clinical suspicion of AA. Objectives: The main goal of this study was to retrospectively evaluate the use of imaging methods in suspected AA in a Brazilian public health care urgency service. Methods: A retrospective survey used the institutional database to catalog the data from 2015 to 2020 and identified the cases with clinical suspicion of acute appendicitis, those who had confirmed intraoperative or histopathological diagnosis, and those who underwent an imaging test during the investigation. Two groups were analyzed: adult and pediatric (up to 18 years of age). Results: A total of 1429 cases with clinical suspicion of AA were analyzed, of which 950 were pediatric patients and 479 were adults. The rate of negative appendectomy in the service was 3.5 and 6.3% in the pediatric population, respectively in the groups without and with preoperative imaging evaluation. In adults, the rate of negative appendectomy was 21.4% and 13.4%, respectively, in the groups without and with preoperative imaging evaluation. The accuracy of abdominal ultrasonography (US) and computed tomography (CT) in diagnosing AA were, respectively, 74,5% and 83,3% in pediatric patients, 69,6% and 75,9% in adults. Conclusion: The adequacy of imaging methods in suspected AA observed in an urgent/emergency care facility is high. The rate of negative appendectomy in the pediatric age group is excellent and in adults is satisfactory. These findings are in concordance with literature.