Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-08082022-094359
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Haddad Auada de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcel Koenigkam (Presidente)
Cetlin, Andrea de Cassia Vernier Antunes
Faccio, Adilson Aparecido
Título em português
Atualização do banco de imagens de neoplasia pulmonar e estudo das características tomográficas que podem influenciar na correlação radiopatológica da presença de metástase linfonodal e pleural
Palavras-chave em português
Câncer pulmonar
Correlação radiopatológica
TNM
Tomografia computadorizada
Resumo em português
Objetivamos neste trabalho, primeiramente, atualizar o banco de imagens de neoplasia pulmonar do Centro de Ciências das Imagens e Física Médica (CCIFM) e, posteriormente, avaliar as características radiológicas da neoplasia pulmonar que podem influenciar na correlação entre o estadiamento clínico baseado na tomografia computadorizada (TC) e o estadiamento patológico, para a detecção de metástases linfonodais no mediastino (critério N) e na cavidade pleural (critério M1a). Após a atualização e revisão do banco de neoplasia pulmonar da instituição, foram selecionados os casos consecutivos de neoplasia pulmonar com confirmação patológica da metástase linfonodal mediastinal ou pleural. As TCs dos pacientes incluídos nesta análise foram revistas por 2 radiologistas em separado com posterior consenso nas discrepâncias, e os dados clínicos e patológicos foram obtidos dos prontuários eletrônicos. Na TC, além da presença radiológica da metástase linfonodal ou pleural, foram avaliadas características do tumor primário, incluindo localização (lobo pulmonar), posição (central x periférica), maior diâmetro, invasão de estrutura adjacente (brônquio, parede torácica, mediastino), atelectasia/pneumonia pós obstrutiva e presença de outro nódulo pulmonar suspeito. Foram incluídos 68 pacientes (39 mulheres, idade 66 ± 22 anos), sendo o adenocarcinoma pulmonar o tipo histológico mais frequente. Em 52 pacientes (76%), houve concordância radiopatológica para presença de metástase linfonodal, sendo que a maioria apresentava o critério N0 (48 casos), assim como estadio T1 (N=31) ou T2 (N=14) segundo a classificação atualizada do TNM 8ª edição. Nos casos discordantes (N=16), foi encontrada maior prevalência de linfonodos patologicamente positivos N1-3 (11 casos), mas radiologicamente normais. Em apenas 1 caso foi obtida confirmação patológica da metástase pleural, impedindo a análise estatística para esta variável. A comparação das características do tumor primário entre os grupos concordante e discordante radiopatologicamente para presença de metástase linfonodal não mostrou diferenças estatisticamente significativas. É descrito, na literatura médica, que os tumores pulmonares centrais predizem maior chance de metástases ocultas na radiologia, porém em nosso estudo não encontramos diferenças das características dos tumores entre os grupos com e sem concordância radiopatológica para metástase linfonodal. Nosso resultado pode estar relacionado à amostra pequena e a viés de seleção, como relacionado à presença de confirmação patológica de metástases apenas nos tumores ressecáveis ou potencialmente ressecáveis. A correlação radiopatológica para este tipo de metástase foi vista em 76% dos nossos casos estudados, sendo a maioria N0, demonstrando a boa especificidade (84%) e valor preditivo negativo (87%) da TC, conforme descrito na literatura.
Título em inglês
Updating of the local pulmonary neoplasia database and study of the computed tomographic characteristics which may influence the radio-pathological correlation for the presence of lymph node and pleural metastasis
Palavras-chave em inglês
Computed tomography
Pulmonary cancer
Radio-pathological correlation
Resumo em inglês
Our aim in this work is, firstly, to update the pulmonary neoplasia database in the Center of Image Sciences and Medical Physics (CISMP), and, subsequently, to evaluate the radiological characteristics of pulmonary neoplasia which may influence the correlation between the clinical staging based on computed tomography (CT) and the pathological staging, for the detection of lymph node metastasis in the mediastinum (N criterion) and in the pleural cavity (M1a criterion). After the updating and the revision of the pulmonary neoplasia database in the institution, consecutive cases of pulmonary neoplasia with pathological confirmation of pleural or mediastinal lymph node metastasis were selected. The CTs of the patients who were included in this analysis were separately revisioned by 2 radiologists, with later agreement on the discrepancies, and clinical and pathological data were obtained from electronic health records. In the CT, besides the radiological presence of lymph node or pleural metastasis, primary tumor characteristics were evaluated, including location (lung lobe), position (central x peripheral), larger diameter, invasion of adjacente structures (bronchial tubes, lung wall, mediastinum), post obstructive atelectasis/pneumonia and presence of another suspicious pulmonary nodule. 68 patients (39 women, age 66 +/- 22 years), being pulmonary adenocarcinoma the most recurrent histological type, were included. In 52 patients (76%), there was radipathological agreement on the presence of lymph node matastasis, as most of them presented criterion N0 (48 cases), as well as stage T1 (N=31) or T2 (N=14), according to the updated classification of TNM 8th edition. In cases in which there was disagreement (N=16), a higher prevalence of pathological positive lymph nodes was found. A pathological confirmation of pleural metastasis was obtained in just one case, preventing statistical analysis for this variable. The comparison of primary tumor characteristics between the group which showed radio-pathological agreement and the group which showed disagreement on the presence of lymph node metastasis did not present statistically significant differences. Medical literature describes that the central pulmonary tumors predict higher chance of occult metastasis in radiology. Nevertheless, in our studies, we did not find differences in the characteristics of the tumors between the group which showed radio-pathological agreement and the group which showed disagreement on the limph node metastasis. Our result can be related to the small sample and to the selection bias, as well as to the presence of pathological confirmation of metastasis only on resectable or potentially resectable tumors. The radio-pathological correlation for this kind of metastasis was seen in 76% of the cases we studied, with the majority N0, showing good specificity (84%) and negative predictive value (87%) of the CT, as described in literature.