Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-04012017-145810
Document
Author
Full name
Cesar Satoshi Miyazaki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Barbosa, Marcello Henrique Nogueira (President)
Elias Júnior, Jorge
Maranho, Daniel Augusto Carvalho
Pagnano, Rodrigo Gonçalves
Title in Portuguese
Estudo retrospectivo de radiografias de cotovelo de crianças atendidas no Hospital das Clínicas para avaliação dos centros de ossificação secundários
Keywords in Portuguese
Cotovelo
Criança
Abstract in Portuguese
Introdução: O conhecimento do surgimento gradual dos núcleos de ossificação secundários do cotovelo é importante na avaliação de trauma em crianças, possibilitando o diagnóstico de fraturas e luxações ou mesmo descartando estas patologias, fatores estes que influenciam diretamente na decisão do tratamento, evolução e prognóstico da lesão. É amplamente difundido na literatura mundial que a ordem cronológica de aparecimento desses núcleos seja: capítulo do úmero, cabeça do rádio, epicôndilo interno ou medial, tróclea do úmero, olécrano e epicôndilo externo ou lateral, além da idade de seus surgimentos, porém estas informações apresentam certas divergências em diferentes estudos e publicações e sofrem alterações conforme a população estudada. Objetivos: Avaliar a ordem de surgimento e de fusão dos núcleos de ossificação secundários do cotovelo, correlacionar com a idade e gênero e descrever suas características na nossa população. Materiais e Métodos: Foram avaliados pacientes de 0 a 18 anos de idade já submetidos por indicação clínica ao exame de radiografia simples do cotovelo nas Unidade Campus e Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP) no período de setembro de 2010 a setembro de 2015. Foram realizadas duas avaliações por 2 radiologistas de forma independente e às cegas com um intervalo de tempo de dois meses entre as leituras. Resultados: Em nosso estudo, observou-se uma tendência do núcleo de ossificação do olécrano surgir antes da tróclea, porém sem significância estatística. Nos pacientes do sexo feminino, notou-se que os núcleos surgem e se unem mais precocemente do que nos pacientes do sexo masculino, com exceção do capítulo e do rádio, além disso os núcleos do rádio e do epicôndilo medial apresentaram uma tendência de surgirem em idades semelhantes. Conclusão: Os núcleos de ossificação do cotovelo surgem e se fundem antes no sexo feminino. Além disso, há tendência do núcleo de ossificação do olécrano surgir antes da tróclea em ambos os sexos, bem como o do rádio e do epicôndilo medial aparecerem em idades semelhante no sexo feminino.
Title in English
Retrospective study of elbow radiographs of children in the Hospital das Clínicas for ossification centers evaluation
Keywords in English
Child
Elbow
Abstract in English
Introduction: The knowledge of the gradual appearance of secondary ossification of the elbow is important in the evaluation of trauma in children, allowing the diagnosis of fractures and dislocations or even discarding these conditions. These factors directly influence the treatment decision, evolution and prognosis of lesions. It is widespread in the literature that these nuclei appear in chronological order which is: the humerus capitellum, radial head, internal or medial epicondyle of the humerus trochlea, olecranon and outer or lateral epicondyle, as well as the age of their appearances. However, these information changes as diverse populations are studied in different studies and publications. Objectives: To evaluate the order of appearance and fusion of secondary ossification of the elbow cores correlate with age and gender and describe their characteristics in the studied population. Materials and Methods: We evaluated patients 0-18 years of age who have undergone a clinical indication to take simple elbow radiography in Campus Unit and Emergency Unit of the Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, University of Sao Paulo ( FMRP-USP) from September 2010 to September 2015. Two independent and blind evaluations were performed by two radiologists with a two-month time interval. Results: In our study, we observed a tendency of ossification nucleus of the olecranon to appear before the trochlea, but without statistical significance. In female patients, it was noticed that the nuclei arise and fuse earlier than in male patients, except for the capitellum and radio. Also, the nuclei of radio and medial epicondyle tended to arise in similar ages Conclusion: The elbow ossification centers arise and fuse before in females than in males. In addition, there is a tendency of ossification nucleus of the olecranon to appear before the trochlea in both sexes, as well as the radio and the medial epicondyle nuclei appear at similar ages in females.