Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-02042018-110652
Documento
Autor
Nome completo
Breno William Corrêa dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Santos, Antonio Carlos dos (Presidente)
Araújo Junior, David
Simão, Gustavo Novelino
Tumas, Vitor
Título em português
Ressonância magnética quantitativa das alterações estruturais do corpo caloso na doença de Alzheimer e no comprometimento cognitivo leve
Palavras-chave em português
Comprometimento cognitivo leve
Corpo caloso
Doença de Alzheimer
Resumo em português
Objetivo: Avaliar a atrofia do corpo caloso (CC) em pacientes com doença de Alzheimer (DA) e comprometimento cognitivo leve (CCL) e quantificar quais regiões dessa estrutura são mais acometidas nessa doença como uso de técnicas quantitativas de ressonância magnética. Metodologia: O estudo contou com a participação de 75 indivíduos sendo 22 controles normais (CN), 30 com CCL e 23 com DA. O volume total do corpo caloso e suas 3 diferentes sub regiões foram delimitadas em cortes sagitais de imagem de ressonância magnética. Os volumes obtidos foram corrigidos para a variação de volume intracraniano. As mascaras foram co-registradas a mapas de relaxometria e transferência de magnetização para analise quantitativa. Resultados: Encontramos atrofia e redução dos valores de relaxometria e transferência de magnetização nos pacientes do grupo DA. As tres sub regiões do corpo caloso apresentaram redução de volume na doença sendo que a atrofia foi maior nas regiões anteriores. Não encontramos diferença significativa nos parâmetros estudados entre CCL e CN. Conclusões: Embora o corpo caloso esteja envolvido no processo de desconexão cortical presente na doença de Alzheimer seu envolvimento não é precoce.
Título em inglês
Quantitative MRI of strutural changes of the corpus callosum in Alzheimer's disease and mild cognitive impairment
Palavras-chave em inglês
Alzheimer disease
Corpus callosum
Mild cognitive impairment
Resumo em inglês
Objective: To evaluate the atrophy of the corpus callosum (CC) in patients with Alzheimer disease (AD) and mild cognitive impairment (CCL) and quantify which regions of this structure are most affected in this disease as using quantitative MRI techniques. Methodology: The study counted on the participation of 75 individuals being 22 normal controls (CN), 30 with CCL and 23 with AI). The total volume of the corpus callosum and its v 3 different sub regions were delimited in sagittal sections of magnetic resonance imaging. The volumes obtained were corrected for intracranial volume variation. The masks were recorded with maps of relaxometry and transfer of magnetization for quantitative analysis. Results: We found atrophy and reduced values of relaxometry and magnetization transfer in patients in the AD group. The three sub regions of the corpus callosum showed volume reduction in the disease, with atrophy being greater in the anterior region. We found no significant difference in the parameters studied between CCL and CN fit .Conclusions: Although the corpus callosum is involved in the process of cortical detachment present in Alzheimer's disease, its involvement is late.