Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-01122022-145628
Documento
Autor
Nome completo
Ésio Fortaleza Nascimento Chaves Pedrosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santos, Antonio Carlos dos (Presidente)
Araújo Junior, David
Teixeira, Sara Reis
Título em português
RM fetal: técnica, anatomia fetal e principais malformações
Palavras-chave em português
Alterações placentárias
Fetal
Malformações fetais
Ressonância magnética
Resumo em português
Introdução: A ultrassonografia é a modalidade de escolha nos estudos relacionados a gestação, porém a RNM fetal tem sido grande aliada para os diagnósticos de malformações fetais e alterações placentárias, em especial nos casos de dificuldades técnicas da ultrassonografia e da limitação na avaliação fetal devido a obesidade materna, posição fetal ou oligodrâmnia. Objetivos: O objetivo deste estudo pictórico foi expor uma abordagem prática para radiologistas sobre as principais malformações encontradas nas ressonâncias fetais, com maior ênfase nas malformações do sistema nervoso central e gastrointestinais, além de malformações placentárias, através de discussão técnica expondo casos. Materiais e métodos: Estudo realizado com caráter retrospectivo, unicêntrico, sendo analisados as ressonâncias magnéticas fetais de 94 pacientes entre janeiro de 2017 a novembro de 2021, sendo incluídas todas os exames que foram realizados, a exceção daqueles que não tenha sido possível obtenção das sequências ideais ou que apresentassem artefatos de movimentação nas imagens obtidas. Conclusão: A RNM fetal é um método de imagem seguro, que nos auxilia nos diagnósticos das malformações fetais e placentárias, em especial naquelas com difícil avaliação ao ultrassom obstétrico, permitindo assim a busca precoce de tratamentos intraútero ou programação de cirurgia pós-natal.
Título em inglês
Fetal MRI: technique, fetal anatomy and main malformations
Palavras-chave em inglês
Fetal malformations
Fetal resonance
Placental alterations
Resumo em inglês
Ultrasonography is the modality of choice in studies related to pregnancy, but fetal MRI has been a great ally for the diagnosis of fetal malformations and placental alterations, especially in cases of technical difficulties of ultrasound and limitation in fetal assessment due to maternal obesity, fetal position or oligohydramnios. Objectives: To carry out a systematic review of the studies of fetal MRI, discussing technical factors, with the aim of generating practical guidelines and guidelines for a study protocol. Using the presentation of clinical cases with malformations of the central nervous and gastrointestinal system, reviewing the relevant literature and the cases studied in the HCRP-CCIFM in the last 20 years, in 1.5 T and 3T equipment, we will make an educational essay on the subject. Materials and methods: a retrospective, unicentric study, analyzing the fetal magnetic resonance imaging of 94 patients between January 2017 and November 2021, including all the exams that were performed, except for those in which it was not possible to obtain the sequences ideal or that presented movement artifacts in the images obtained. Conclusion: Fetal MRI is a safe imaging method, which helps us in the diagnosis of fetal and placental malformations, especially in those with difficult evaluation by obstetric ultrasound, thus allowing the early search for intrauterine treatments or postnatal surgery planning.