Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-01122022-145139
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Miranda Caliani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Jorge Elias (Presidente)
Feitosa, Marley Ribeiro
Lucchesi, Fabiano Rubião
Título em português
Revisão crítica da utilidade da tomografia computadorizada no diagnóstico e acompanhamento do tratamento de enterocolite neutropênica
Palavras-chave em português
Colite neutropênica
Neutropenia febril
Tomografia computadorizada
Transplante de medula óssea
Resumo em português
Introdução: A enterocolite /colite neutropênica (EN) é um distúrbio inflamatório grave do intestino, que ocorre em pacientes neutropênicos (número absoluto de neutrófilos <1000/mm3), geralmente com dor abdominal e febre, e está associada a uma alta mortalidade. O diagnóstico normalmente é feito por achados de tomografia computadorizada (TC) abdominal, de pacientes com sinais ou sintomas de EN. O tratamento consiste na administração de antibióticos intravenosos, com repouso intestinal, sendo a cirurgia reservada para casos de complicações. É fundamental a atuação multidisciplinar, envolvendo clínica, oncologia, cirurgia e radiologia para o adequado manejo desses pacientes. Objetivos: realizar revisão dos pacientes com doenças hematológicas, que foram tratados em Hospital Terciário de referência para população estimada em 4 milhões de habitantes, que desenvolveram EN, enfatizando o diagnóstico por TC abdominal e sua utilidade na árvore de decisão para a conduta de seguimento clínico e(ou) indicação cirúrgica. Método: estudo retrospectivo com revisão dos dados clínicos, laboratoriais e cirúrgicos nos prontuários médicos eletrônicos dos pacientes acompanhados por doenças hematológicas, que tenham realizado exame de TC abdominal por suspeita clínica de EN, tratados no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, do período de janeiro/2015 a dezembro/2019. Resultados: foram incluídos 77 pacientes (37 mulheres, 40 homens) com EN que foram submetidos à TC, sendo que 53 (68,8%) apresentaram alterações sugestivas de EN, incluindo espessamento parietal intestinal em 100% dos casos, pneumatose intestinal em 2 (3,7%) casos e pneumoperitôneo em 1 (1,8%) caso. O acometimento segmentar foi o mais frequente (96,3%), assim como o envolvimento de mais de um segmento (56,6%), notando-se predomínio de envolvimento do cólon direito (37,7%). Conclusões: a TC persiste como método de escolha para a avaliação diagnóstica de EN em pacientes em uso de quimioterapia ou pós-TMO com neutropenia febril. É possível que não seja necessária a avaliação por TC de todos os pacientes com suspeita de EN.
Título em inglês
Critical review of the usefulness of computed tomography in the diagnosis and follow-up of the treatment of neutropenic enterocolitis
Palavras-chave em inglês
Bone marrow transplantation
Computed tomography
Febrile neutropenia
Neutropenic colitis
Resumo em inglês
Introduction: Enterocolitis/neutropenic colitis (NE) is a severe inflammatory bowel disorder that occurs in neutropenic patients (absolute number of neutrophils <1000/mm3), usually with abdominal pain and fever, and is associated with high mortality. Diagnosis is usually made by abdominal computed tomography (CT) scan findings of patients with signs or symptoms of EN. Treatment consists of the administration of intravenous antibiotics, with bowel rest, and surgery is reserved for cases of complications. A multidisciplinary approach, involving clinical, oncology, surgery and radiology is essential for the proper management of these patients. Objectives: to review patients with hematological diseases, who were treated in a tertiary referral hospital for an estimated population of 4 million inhabitants, who developed EN, emphasizing the diagnosis by abdominal CT and its usefulness in the decision tree for clinical follow-up conduct. and/or surgical indication. Method: a retrospective study with a review of clinical, laboratory and surgical data in the electronic medical records of patients followed up for hematological diseases, who underwent abdominal CT examination for clinical suspicion of EN, treated at Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, from January /2015 to December/2019. Results: 77 patients (37 women, 40 men) with EN who underwent CT were included, with 53 (68.8%) presenting alterations suggestive of EN, including intestinal parietal thickening in 100% of cases, pneumatosis intestinalis in 2 (3.7%) cases and pneumoperitoneum in 1 (1.8%) case. Segmental involvement was the most frequent (96.3%), as well as involvement of more than one segment (56.6%), with a predominance of involvement of the right colon (37.7%). Conclusions: CT remains the method of choice for the diagnostic evaluation of EN in post-BMT patients with febrile neutropenia. It is possible that CT evaluation of all patients with suspected EN is not necessary.