Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-30092015-150838
Documento
Autor
Nombre completo
Elias de Carvalho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2015
Director
Tribunal
Bollela, Valdes Roberto (Presidente)
Nunes, Altacilio Aparecido
Ricarte, Ivan Luiz Marques
Título en portugués
Avaliação do sistema de atendimento eletrônico ao paciente como ferramenta de gestão nos ambulatórios do Hospital das Clínicas da FMRP-USP
Palabras clave en portugués
Gestão em saúde
Gestão hospitalar
Humanização da assistência
Resumen en portugués
Para a efetiva consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS) é preciso revisão e aperfeiçoamento de processos assistenciais e de gestão da clínica. A viabilização de sistemas de informação em saúde, como ferramentas de gestão, é uma medida estratégica e constitui-se na base para a qualificação na tomada de decisão na área da saúde. Nas últimas décadas, a informatização dos processos assistenciais e de gestão dos atendimentos ambulatoriais tem sido progressivamente incorporada à rotina dos profissionais de saúde do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP). Entretanto existem poucas informações sobre o significado destes novos recursos. Recentemente, foi desenvolvido e implantado no Hospital o sistema de Atendimento Eletrônico do Paciente (AEP), cujo objetivo é avaliar a percepção dos usuários do AEP e a potencialidade dos indicadores gerados pelo sistema, na gestão dos ambulatórios. Este estudo tem dois componentes, sendo um descritivo e outro exploratório sobre a fase inicial de sua implantação. Caracteriza-se como um estudo do tipo pesquisa - ação, já que os resultados obtidos nas fases iniciais (descritiva/exploratória) podem influenciar nas etapas subsequentes de implementação plena do Sistema na Instituição. As informações obtidas neste estudo serviram de base para a implementação integral do AEP em todas as especialidades médicas do HCFMRP-USP. Dentre os resultados do estudo apresentamos uma descrição detalhada do AEP e as diferenças observadas em relação ao sistema de agendamentos existente até então. São apresentadas as informações/indicadores que podem ser obtidos em tempo real, tais como: o número de pacientes atendidos, número de consultórios utilizados por especialidade, profissional de saúde que está atendendo, tempo de atendimento e tempo de espera do paciente, entre tantos outros, além da percepção dos usuários em relação ao AEP. O novo sistema possibilita à equipe médica e aos gestores acesso rápido aos dados e sua utilização na tomada decisão em termos assistenciais e de ensino, visando um atendimento mais eficaz e humanizado ao paciente do hospital. A implantação do AEP possibilitou aos coordenadores, médicos e ao gestor dos ambulatórios, acesso rápido aos dados e sua utilização como ferramenta para gestão da clínica e tomada de decisão em termos assistenciais e de ensino, visando à melhoria da qualidade no atendimento ao paciente
Título en inglés
Evaluation of electronic service system to the patient as a management tool in the clinics of the Hospital das Clinicas of FMRP-USP
Palabras clave en inglés
Health management
Hospital management
Humanization of care
Resumen en inglés
For the effective consolidation of the Unified Health System (SUS) is necessary to review and improvement of healthcare process and the clinical management. The implementation of Health Informatics systems is a strategic action and constitutes the basis to qualify decision-making in health care. In recent decades, there is an increase use in technology associated with healthcare and also in the management of outpatient-clinic processes has been progressively incorporated into the routine of the University Clinics Hospital of Ribeirão Preto. However there is a lack of information about the significance of these new developments in the clinical and management practice. Recently, the hospital implemented the Electronic Scheduling System (ESS) for the Patient, and the aim of this study is to evaluate the users' perception of ESS and the potential of the indicators generated by the system in the management of the outpatient-clinic healthcare. This study has two components, a descriptive and another exploratory on the initial phase of ESS implementation. This is "action-research" study, since the results obtained in the early stages (descriptive/exploratory) may influence the subsequent steps of full implementation of the system in the institution. The information from this study was the basis for the institutional full implementation of ESS, in all medical specialties. This study was approved by the Hospital IRB. The results are a detailed description of the ESS, compared with existing scheduling system so far. The information/indicators that can be obtained in real time are presented, such as: the number of patients seen; number of offices used by each specialty; how long take the consultation?; how many each resident see?. In addition we got the users perception about the ESS. The new system enables the medical staff and managers to have quick access to data and to use it in the decision-makingaiming for amore effective and humanized care to hospital patients. The implementation of the ESS enabled, medical coordinators and clinical managers, a fast access to data and its use as a clinical tool for the management in health care and in terms of health professions education