Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-30032017-114501
Document
Author
Full name
Luzimar Rosângela da Silva Mazeto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Committee
Nunes, Altacilio Aparecido (President)
Maciel, Benedito Carlos
Negrini, Bento Vidal de Moura
Title in Portuguese
Gestão de materiais no HCFMRP-USP: estudo de caso
Keywords in Portuguese
Administração de materiais hospitalares
Administração hospitalar
Armazenamento de materiais e provisões
Classificação ABC
Compra
Criticidade de materiais
Gestão
Orçamento
Planejamento
Abstract in Portuguese
Os hospitais, embora sejam instituições predominantemente fornecedoras de serviços, à semelhança das indústrias, também apresentam necessidade de gestão de materiais. A diversidade de itens de consumo vai desde gêneros alimentícios até insumos de alta especificidade, como por exemplo, os que são utilizados em sofisticados exames de biologia molecular. A gestão de materiais de consumo em um hospital de ensino, público e de nível terciário é ainda mais complexo, pois há uma relativa autonomia de cada área no planejamento de seus materiais, alta exigência na qualidade dos itens, com consequente seleção de marcas. É um incorporador, e criador de novas técnicas e tecnologias, e tem que obedecer a legislação vigente. Há ainda outras variáveis relacionadas, como a logística, orçamento escasso, falta de recursos humanos qualificados. O presente estudo descreveu os materiais de consumo de um hospital universitário de grande porte, classificou os materiais de consumo segundo o valor financeiro (ABC) e também quanto a criticidade (VEN ou XYZ) e propôs política de gestão utilizando estas classificações, com o objetivo de melhorar o desempenho dos resultados das políticas de abastecimento. Trata-se de um estudo tipo relato de caso, que utilizou a coleta de dados, informações, além da pesquisa documental disponibilizados através de sistema informatizado para a analise dos materiais de consumo programados na instituição. O resultado foi a classificação dos itens através dos valores e também em relação a importância operacional dos itens em um dado processo .Através do cruzamento das duas classificações foi possível identificar os grupos de materiais que precisam de maior controle em função dos valores e criticidade. Assim como o acompanhamento dos processos de aquisição e a quantidade a ser estocada para a sua utilização em todas as atividades realizadas no hospital.
Title in English
Material management at HCFMRP-USP: case study
Keywords in English
Classification ABC
Classification VED
Hospital Administration
Management
Management of hospital supplies
Planning
Purchasing
Storage of materials and supplies
Abstract in English
Hospitals, although mainly service-providing institutions, like the industries also have need for materials management. The diversity of consumable items ranging from foodstuffs to high specific inputs, such as those used in sophisticated molecular biology tests. consumption of materials management in a teaching hospital, public and tertiary level is even more complex because there is a relative autonomy of each area in the planning of their materials, high demands on the quality of the items, with consequent selection of brands, is one developer and creator of new techniques and technologies and have to obey the law. There are other related variables, such as logistics and meager budget, lack of skilled positions. This study described the material consumption of a large university hospital, ranked consumables according to the financial value (ABC) as well as the criticality (VED or XYZ) and proposed management policy using these classifications in order to improve the performance results of supply policies. This is a case study, which used data collection, information, and document research available through a computerized system for the analysis of consumables programmed in the institution. The result was the classification of items through the values and in relation to the operational significance of the items in a given .Through process the intersection of two classifications is possible to identify groups of materials that require greater control on the amounts and criticality. And the monitoring of procurement processes and the quantity to be stored for use in all activities in the hospital.