Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2015.tde-28072015-143625
Document
Author
Full name
Alberto Facury Gaspar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Santos, José Sebastião dos (President)
Gonzalez, Adriano Miziara
Sankarankutty, Ajith Kumar
Title in Portuguese
Impacto nos resultados assistenciais e nos custos hospitalares do emprego do selante de fibrina na anastomose pancreatojejunal após ressecção duodenopancreática
Keywords in Portuguese
custos em saúde.
Duodenopancreatectomia
fístula pancreática
selante de fibrina
Abstract in Portuguese
Introdução: Os benefícios do emprego do selante de fibrina no reforço de anastomoses pancreatico-jejunais, após ressecção duodenopancreática, visando a redução da incidência de fístula pancreática pós operatória (FPPO), ainda são questionáveis. Objetivo: Avaliar a influência do emprego do selante de fibrina na anastomose pancreatico-jejunal, após duodenopancreatectomia, na incidência de fístula, bem como suas consequências clínicas e os custos hospitalares. Metodologia: Estudo retrospectivo de 62 pacientes consecutivos submetidos a duodenopancreatectomia, divididos em dois grupos: 31 pacientes utilizando o selante de fibrina (GCS) e 31 pacientes sem o emprego de selante (GSS). As variáveis estudadas foram agrupadas em epidemiológicas, clínicas, laboratoriais, com destaque para a incidência de fístula pancreática, classificada segundo a definição do International Study Group on Pancreatic Fistula, suas complicações pós operatórias catalogadas segundo a classificação de Clavien e suas repercussões na assistência e nos seus custos avaliados pelo método de absorção com rateio simples de todas as despesas, exceto a despesa com medicamentos, tratada de forma separada. Resultados: Os grupos foram homogêneos para os parâmetros epidemiológicos, clínicos, e laboratoriais e não foram registradas diferenças significativas na comparação da evolução pós operatória e dos indicadores assistenciais hospitalares. Por outro lado, os custos hospitalares foram mais elevados no GCS, em relação ao GSS (p<0,0001). Conclusão: O emprego do selante de fibrina, no reforço da anastomose pancreatico-jejunal, em pacientes submetidos a duodenopancreatectomias, nas condições estudadas, não melhorou os resultados clínicos e assistenciais e ainda aumentou os custos hospitalares.
Title in English
Impact on health care outcomes and hospital costs of the use of fibrin sealant in pancreatojejunal anastomosis after duodenopancreatic resection
Keywords in English
fibrin sealant
healthcare costs.
pancreatic fistula
pancreaticoduodenectomy
Abstract in English
Introduction: The benefits of fibrin sealant employment in strengthening pancreatico-jejunal anastomosis after duodenopancreatic resection, reducing the incidence of pancreatic fistula postoperative (PFPO) are still questionable. Objective: To evaluate the influence of the use of fibrin sealant in pancreatico-jejunal anastomosis after pancreaticoduodenectomy in the incidence of fistula and its clinical consequences and hospital costs. Methodology: A retrospective study of 62 consecutive patients who underwent pancreaticoduodenectomy, divided into two groups: 31 patients using fibrin sealant (GCS) and 31 patients without the sealant employment (GSS). The variables were grouped into epidemiological, clinical, laboratory, especially the incidence of pancreatic fistula classified as defined by the International Study Group on Pancreatic Fistula, their postoperative complications cataloged according to Clavien rating and its repercussions on care and its costs assessed by the absorption method with simple apportionment of all expenses except the expenditure on medicines, treated separately. Results: The groups were homogeneous for clinical, epidemiological and laboratory parameters and no significant differences were recorded in the comparison given postoperative progress and hospital assistance indicators. Moreover, hospital costs were higher in GCS, with respect to GSS (p <0.0001). Conclusion: The use of fibrin sealant in pancreatojejunal anastomosis after pancreaticoduodenectomy, in the studied conditions, did not improve the results of care and also increased hospital costs