Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-28012022-110902
Document
Author
Full name
Lorna Lanne Castro Alves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Bollela, Valdes Roberto (President)
Cetlin, Andrea de Cassia Vernier Antunes
Padua, Adriana Ignacio de
Title in Portuguese
Desfechos do tratamento do tabagismo em pacientes com transtornos mentais e comorbidades em Centros de Atenção Psicossocial em Ribeirão Preto
Keywords in Portuguese
Transtornos mentais. Tabagismo. Política de Saúde. Abandono do uso de tabaco
Abstract in Portuguese
Introdução: O tratamento do tabagismo na rede municipal de saúde da Prefeitura de Ribeirão Preto é realizado conforme o Programa Nacional de Controle do Tabagismo, preconizado pelo SUS, sendo oferecido a todos os interessados. Todavia, os pacientes apresentam perfis diferenciados de comorbidades, sejam clínicas e/ou transtornos mentais (TM), e a literatura científica carece de mais dados acerca deste modelo de tratamento, para essas diversidades. É amplamente reconhecido que a cessação do tabagismo é uma das medidas mais impactantes na prevenção de morbimortalidade. Objetivos: Avaliar os desfechos deste tratamento por meio das taxas de cessação do tabagismo e do abandono do tratamento em pacientes com TM e/ou comorbidades clínicas e segundo uso de medicações. Metodologia: Coorte retrospectiva, conduzida nos Centros de Atenção Psicossocial 3 (CAPS 3) e Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD), com avaliação documental dos pacientes atendidos pelo Programa de Controle do Tabagismo entre dezembro de 2015 e de 2019. Para estimar a diferença entre as proporções de sucesso (events/trials) foi proposto um modelo de regressão binomial com função de ligação identidade. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do software SAS 9.2. Todas as comparações foram ajustadas por Fagerström. Resultados: Amostra de 699 pacientes contou 59,03% de mulheres. Menores de 18, entre 18 e 60 e maiores de 60 anos corresponderam a, respectivamente, 0,29%, 80,81% e 18,9% da amostra. TM foram encontrados em 76,98% dos indivíduos. As taxas totais de sucesso e abandono do tratamento foram, respectivamente, de 53,38 % e de 40,29%, após os quatro primeiros ciclos. Conclusões: As taxas de sucesso terapêutico foram maiores em mulheres e nas classificações de Fagerström moderado em detrimento ao grave. O sucesso terapêutico foi menor em indivíduos com TM, patologias respiratórias; neurológicas; infecciosas; em uso de drogas; com antecedente de drogadições; transtorno bipolar. O sucesso foi maior em portadores de patologias ortopédicas e transtornos de ansiedade. No tocante ao uso de medicações, na amostra geral houve maior sucesso terapêutico quando usado bupropiona associado ao adesivo, seguidos do uso isolado de bupropiona e, após, do uso isolado de nicotina. Nos pacientes com TM, as maiores taxas de sucesso ocorreram no uso associado de bupropiona e adesivo e no uso associado de bupropriona, adesivo e outros medicamentos em comparação aos outros esquemas medicamentosos ou ausência de medicamentos. Embora algumas patologias clínicas e psiquiátricas tenham taxas de sucesso terapêutico diferenciadas, ainda assim há resposta terapêutica em todos os grupos analisados. Reforça-se a importância de se promover maior investimento na expansão deste Programa no Brasil, para todos os pacientes independentemente das patologias associadas.
Title in English
Outcomes of smoking treatment in patients with mental disorders and comorbidities in Psychosocial Care Centers in Ribeirão Preto
Keywords in English
Mental disorders. Tobacco use disorder. Health Policy. Tobacco use cessation
Abstract in English
Introduction: The treatment of smoking in the municipal health network of the Municipality of Ribeirão Preto is carried out in accordance with the National Program for Tobacco Control, recommended by the SUS, and is offered to all interested parties. However, patients have different profiles of comorbidities, whether clinical and/or mental disorders (MD), and the scientific literature lacks more data on this treatment model for these diversities. It is widely recognized that smoking cessation is one of the most impactful measures in preventing morbidity and mortality. Objectives: To evaluate the outcomes of this treatment through smoking cessation and treatment dropout rates in patients with MD and/or clinical comorbidities and according to the use of medications. Methodology: Retrospective cohort, conducted at Psychosocial Care Centers 3 (CAPS 3) and Psychosocial Care Centers for Alcohol and Drugs (CAPS AD), with documental evaluation of patients assisted by the Tobacco Control Program between December 2015 and 2019. To estimate the difference between the proportions of success (events/trials) a binomial regression model with identity linkage function was proposed. All analyzes were performed using the SAS 9.2 software. Fagerström adjusted all comparisons. Results: Sample of 699 patients, counted 59.03% of women. Children under 18, between 18 and 60 and over 60 years corresponded to respectively 0.29%, 80.81% and 18.9% of the sample. TM were found in 76.98% of individuals. The total treatment success and dropout rates were 53.38% and 40.29%, respectively, after the first four cycles. Therapeutic success rates were higher in women and in Fagerström classifications moderate to severe. Conclusions: The therapeutic success rates were higher in women and in Fagerström classifications moderate to severe. Therapeutic success was lower in individuals with: MD, respiratory pathologies; neurological; infectious; in drug use; with a history of drug addiction; bipolar disorder. Success was greater in patients with orthopedic pathologies and anxiety disorders. Regarding the use of medications, in the general sample, there was greater therapeutic success when using bupropion associated with the patch, followed by the isolated use of bupropion and after the isolated use of nicotine. In patients with MD, the highest success rates occurred in the combined use of bupropion and patch and in the associated use of bupropion, patch and other medications compared to other drug regimens or absence of medication. Although some clinical and psychiatric pathologies have different therapeutic success rates, even so, there is a therapeutic response in all analyzed groups. It reinforces the importance of promoting greater investment in the expansion of this Program in Brazil, for all patients, regardless of associated pathologies.