Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-28012020-104758
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Peres Mazzoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Romano, Minna Moreira Dias (Presidente)
Dallora, Maria Eulália Lessa do Valle
Gali, Luís Gustavo
Schmidt, Andre
Título em português
Análise do processo de manutenção e de vida útil dos equipamentos médicos ecocardiógrafos: a experiência de um hospital de ensino
Palavras-chave em português
Custos em equipamentos médicos
Gestão engenharia clínica
Manutenção corretiva
Manutenção preventiva
Vida útil de equipamentos médicos
Resumo em português
O desenvolvimento produtivo acelerado da indústria médica hospitalar e a disparidade de cenários nos serviços, somados a gestões ineficientes e escassos recursos, são uma das principais causas de obsolescência precoce de equipamentos. Análises de qualidade da atenção à gestão de recursos são escassas na literatura, assim como o impacto de intervenções de gestão no ciclo de vida de equipamentos ou ainda em custos. O objetivo deste trabalho foi descrever o processo de manutenção atualmente aplicado a equipamentos ecocardiográficos em um laboratório de médio porte de um hospital público de nível terciário com características de ensino. Este estudo foi realizado no Laboratório de Ecocardiografia do Centro de Cardiologia do HCFMRP - USP Campus, que está sob cuidado do Centro de Engenharia Clínica. Trata-se de um estudo observacional descritivo e exploratório onde as variáveis estatísticas contínuas foram expressas como média e desvio padrão e as variáveis estatísticas categóricas foram expressas como contagem e porcentagem. Percebeu-se que os custos de manutenção corretiva dos equipamentos que realizam ecocardiografia transesofágica são significativamente maiores em relação a outras modalidades como ecocardiografia transtorácica e eco estresse. Foi notado uma diminuição nos custos de manutenção corretiva após as primeiras manutenções preventivas. Vários tipos de avarias na população de equipamentos foram encontradas, sendo mais recorrente as avarias de programas, peças e quedas de energia, o que difere dos dados obtidos em relação aos custos onde as avarias de maior custo foram: peças, transdutores e programas respectivamente. Nos custos com transdutores, as avarias de: fratura do cabo e membrana rompida foram as mais recorrentes. Através dos dados obtidos foi proposto uma nova ficha de trabalho para o gerenciamento de OS e um novo fluxograma para manutenção preventiva para equipamentos ecocardiógrafos.
Título em inglês
Analysis of the process of maintenance and useful life of echocardiographic medical equipment: the experience of a teaching hospital
Palavras-chave em inglês
Clinical engineering management
Corrective maintenance
Medical equipment costs
Medical equipment lifetime
Preventive maintenance
Resumo em inglês
The accelerated productive development of the hospital medical industry and the disparity of service scenarios, coupled with inefficient management and scarce resources, are one of the major causes of early equipment obsolescence. Quality analyzes of resource management attention are scarce in the literature, as well as the impact of management interventions on the equipment life cycle or on costs. The aim of this paper was to describe the maintenance process currently applied to echocardiographic equipment in a medium-sized laboratory of a tertiary-level public hospital with teaching characteristics. This study was performed at the Echocardiography Laboratory of the HCFMRP - USP Campus Cardiology Center, which is under the supervision of the Clinical Engineering Center. This is a descriptive and exploratory observational study in which continuous statistical variables were expressed as mean and standard deviation and categorical statistical variables were expressed as count and percentage. It was found that the costs of corrective maintenance of equipment that perform transesophageal echocardiography are significantly higher compared to other modalities such as transthoracic echocardiography and echo stress. A decrease in corrective maintenance costs has been noted after the first preventive maintenances. Several types of equipment population malfunctions were found, being more frequent the program malfunctions, parts and blackouts, which differs from data obtained in relation to the costs, where the most costly breakdown were: parts, transducers and programs, respectively. In transducer costs, cable fracture and ruptured membrane breakdowns were the most recurring. Based on data obtained, a new SO management worksheet and a new preventive maintenance flowchart for echocardiograph equipment were proposed.