Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2016.tde-27072015-160021
Document
Author
Full name
Juliana Pavinski Miglioli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Toneto Junior, Rudinei (President)
Costa, André Lucirton
Marques, Dalton Siqueira Pitta
Title in Portuguese
Biotecnologia na região de Ribeirão Preto: um estudo sobre aglomeração de empresas
Keywords in Portuguese
Aglomeração de empresas,concentração locacional
biotecnologia
empresas do setor de biotecnologia
organizações de saúde
região de Ribeirão Preto
Abstract in Portuguese
A literatura atual sobre desenvolvimento regional destaca as aglomerações empresariais como um importante mecanismo para o incremento econômico e tecnológico de suas localidades. Aliado a isso, tem-se a biotecnologia como uma ampla área do conhecimento que pode ser encontrada em diferentes atividades econômicas, sobretudo nas da área da saúde, sendo frequentemente citada como um dos segmentos mais promissores para o século XXI. Diante disso, e considerando que a região de Ribeirão Preto é reconhecida nacionalmente pela relevante atuação na área da saúde, esse trabalho reuniu as três variáveis citadas (aglomerações empresariais, biotecnologia e região de Ribeirão Preto) com o propósito de analisar se a concentração das empresas do setor de biotecnologia na região de Ribeirão Preto é significativa em relação ao estado de São Paulo e ao Brasil. Para isso, baseou-se em uma pesquisa do tipo descritiva, cuja técnica adotada para a coleta de dados foi a pesquisa documental, com abordagem quantitativa para o tratamento desses dados. A pesquisa documental foi realizada a partir da análise da base de dados da RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Tendo em vista a falta de consenso encontrada na literatura sobre a caracterização das empresas do setor biotecnologia, foi desenvolvido critério próprio para se definir as atividades econômicas das empresas desse setor, cujo resultado foi fundamental para o cálculo do seu índice de concentração locacional. Para se chegar a esse índice, foi adotado o quociente locacional (QL), calculado a partir do número de empresas e de empregos gerados pelo setor de biotecnologia na região de Ribeirão Preto. Como principais resultados, obteve-se que a região de Ribeirão Preto tem significativa concentração de empresas de biotecnologia em relação ao estado de São Paulo e ao Brasil, bem como, que esse setor possui mão de obra relativamente melhor em termos de grau de instrução e remuneração, quando comparada com outro setor econômico da mesma região.
Title in English
Biotechnology in Ribeirão Preto region: a study about the agglomeration of companies
Keywords in English
Agglomeration companies
biotechnology
biotechnology sector companies
health organizations
locational concentration
Ribeirão Preto region
Abstract in English
The current literature about regional development highlights the business agglomerations as an important mechanism for economic and technological development of their localities. Allied to this, biotechnology was identified as a wide area of knowledge that can be found in different economic activities, particularly in the health area and is often mentioned as one of the most promising segments for the XXI century. Therefore, and considering that Ribeirão Preto region is nationally recognized for its significant activity in health, this work met the three mentioned variables (business agglomerations, biotechnology and Ribeirão Preto region) in order to examine whether the concentration of biotechnology companies in Ribeirão Preto region is significant in relation to the state of São Paulo and Brazil. To achieve this goal, the paper was developed based on a descriptive survey, used the technique of documentary research for data collection, in a quantitative approach. The documentary research was conducted based on the analysis of the RAIS database (Annual Social Information) of the Ministry of Labor and Employment (MTE) in Brazil. Given the lack of consensus in the literature for the characterization of biotechnology companies, it was developed a criteria to define the economic activities of companies in this sector, which the result was essential for the calculation of its locational concentration index. To achieve this rate, it was used the location quotient (QL), that was calculated based on the number of companies and jobs generated by the biotechnology industry in the Ribeirão Preto region. As the main result, it was proved that the region of Ribeirão Preto has significant concentration of biotechnology companies in relation to the state of São Paulo and Brazil as well, and also that this sector has relatively better work hand in terms of level of education and remuneration compared to other economic sector in the same region.