Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-26022024-094700
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Mariano Zuazo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Abrão, João (Presidente)
Garcia, Luis Vicente
Lopes, Norberto Peporine
Título em português
Análise físico-química da estabilidade de misturas anestésicas utilizadas na prática clínica
Palavras-chave em português
Anestésicos
Estabilidade
Misturas
Segurança
Soluções
Resumo em português
Para que haja uma reprodutibilidade clínica de intervenções em saúde, faz-se indispensável o conhecimento do grau de segurança dessa intervenção. Por outro lado, a administração de fármacos distintos em uma mesma solução pode prover uma maior efetividade e dinamismo ao manejo de uma anestesia. Na busca de aliar tais aspectos supracitados, alguns estudos já estabeleceram, ou até mesmo refutaram, algumas misturas de anestésicos em uma mesma solução. Essa estratégia traz várias praticidades posológicas, como o emprego de menos insumos e bombas de infusão contínua; o que, quando aliado ao benefício clínico dos medicamentos, gera misturas com boa aplicabilidade em anestesiologia. Diante disso, alguns questionamentos surgem a respeito de alguns aspectos que são inerentes à segurança, por vezes atrelada à estabilidade físico-química, dessas soluções. O estudo se propôs a analisar propriedades organolépticas e moleculares de três soluções: remifentanila + lidocaína; escetamina + dexmedetomidina; escetamina + propofol. Destas, a primeira não apresentou alteração de propriedades ou quantidades em quaisquer cenários descritos neste estudo. A segunda apresentou degradação apenas da escetamina em 6% e apenas sob irradiação ultravioleta (UV), com aumento progressivo de pico de cromatograma correspondente a um produto de fotodegradação. A última apresentou degradação em 22% do propofol à irradiação UV, sem alterações da escetamina em nenhum dos cenários. Nenhuma das misturas apresentou opalescência ou precipitados. Seus potenciais hidrogeniônicos permaneceram estáveis uma vez em solução.
Título em inglês
Physicochemical stability analysis of anesthetic mixtures used in clinical practice
Palavras-chave em inglês
Anesthetics
Mixtures
Safety
Solutions
Stability
Resumo em inglês
For the clinical reproducibility of health interventions, it is essential to know the safety level of them. On the other hand, the administration of different drugs in the same solution can provide greater effectiveness and dynamics in anesthesia management. In the pursuit of combining these aspects, some studies have already established, or even refuted, some mixtures of anesthetics in the same solution. This strategy brings several dosing conveniences, such as the use of fewer resources and continuous infusion pumps, which, when combined with the clinical benefits of the drugs, results in mixtures with good applicability in anesthesiology. As a result, some questions arise regarding aspects related to the safety, often linked to the physicochemical stability of these solutions. The study aimed to analyze organoleptic and molecular properties of three solutions: remifentanil + lidocaine; s-ketamine + dexmedetomidine; s-ketamine + propofol. Of these, the first showed no alteration on properties nor quantities in any scenarios described in this study. The second showed degradation of esketamine by 6% only under ultraviolet (UV) irradiation, with a progressive increase in the chromatogram peak corresponding to a photodegradation product. The last one showed 22% degradation of propofol under UV irradiation, with no changes in s-ketamine in any of the scenarios. None of the mixtures exhibited opalescence or precipitation. Their pH remained stable once in solution.