Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-22052019-143747
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Batiston Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pereira Junior, Gerson Alves (Presidente)
Mazzo, Alessandra
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel
Righeti, Cláudia Cristiane Feracini
Título em português
Estudo da ferramenta Process Mining na área da saúde e sua aplicação em hospital de referência terciária para atendimento de pacientes traumatizados
Palavras-chave em português
Mineração de processo
Saúde
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo verificar na literatura como a mineração de processos tem sido utilizada na área de saúde. Método: Trata-se de Scoping Review. A busca foi realizada nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Search for anauthor profile (SCOPUS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo), por meio da pergunta de pesquisa: "Como tem sido aplicada a mineração de processos na área da saúde?". Foram incluídas as pesquisas em inglês, espanhol e português, com abordagem quantitativa e qualitativa primárias, revisões sistemáticas, metanálises e/ou metasínteses, livros e guidelines, Resultado: As buscas foram executadas entre os meses de setembro à dezembro de 2017. Entre os 274 estudos, 15 foram incluídos na amostra. Os resultados demonstraram que o uso de mineração de processos na saúde têm sido utilizada com ênfase na área hospitalar, para distintas amostras de pacientes, analisando dados relacionados a protocolos, qualidade de atendimento, custos, performance dos serviços, mapeamento de processos e serviços epidemiológicos, temporalização de uso dos recursos, agendas de consultas, exames e procedimentos, diagnósticos, análise de complexidade do quadro clínico, além de possibilitarem a comparação entre dois serviços. Além disso, foram ainda identificados estudos de revisão de literatura que fomentam um processo de discussão sobre o tema em questão, com propósitos de descoberta, conformidade ou aprimoramento e desempenho. O processo de revisão demonstrou que esse é um tema promissor e de grande aplicabilidade na saúde
Título em inglês
Process Mining in the healthcare and its application in a tertiary hospital for traumatized patients
Palavras-chave em inglês
Health
Process Mining healthcare
Resumo em inglês
This study aimed to verify in the literature how process mining has been used in the health area. Method: This is Scoping Review. The search was conducted in the National Library of Medicine (PubMed), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Search for anauthor profile (SCOPUS) and ScientificElectronic Library Online (Scielo), through How has mining been applied processes in the area of health?". The researches were conducted in English, Spanish and Portuguese, with a quantitative and qualitative approach, primary, systematic reviews, meta-analyzes and / or meta-analyzes, books and guidelines, Result: Searches were performed between September and December 2017. 274 studies, 15 were included in the sample. The results demonstrated that the use of process mining in health has been used with emphasis in the hospital area for different patient samples, analyzing data related to protocols, quality of care, costs, performance of services, mapping of processes and epidemiological services, timing of resource use, consultation schedules, examinations and procedures, diagnoses, complexity analysis of the clinical picture, and allow the comparison between two services. In addition, literature review studies have been identified that foster a process of discussion about the topic in question. For discovery, compliance, or enhancement and performance purposes. Although this is a promising topic of great applicability in health identified in this review, this study presents limitations related to the number of databases consulted, which may have influenced the context and the number of studies analyzed