Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-21062022-142134
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Pezzutto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fregonesi, Mariana Simões Ferraz do Amaral (Presidente)
Bonizio, Roni Cleber
Gaspar, Aidê Amábile Coelho dos Santos
Título em português
A estruturação por centros de custos de uma fundação filantrópica contratualizada
Palavras-chave em português
Accountability
Centros de custos
Contratualização
Fundação filantrópica
Sistema único de saúde
Resumo em português
A área da saúde está diretamente relacionada à subjetividade do cuidado, ao acolhimento, à prioridade pela vida. No Brasil, o dever atribuído ao Estado é de garantir, por meio do Sistema Único de Saúde, o acesso universal, igualitário e gratuito à população e, para que tais condições ocorram, os projetos e políticas públicas devem ser bem estruturados tornando-os viáveis financeira e operacionalmente, muitas vezes, para atingir esse objetivo, o Estado recorre a entidades do segundo e terceiro setor por meio da contratualização. Tal necessidade exige que as instituições terceiras solidifiquem seus controles internos, a fim de garantir eficiência, eficácia e economicidade no direcionamento de recursos públicos, promovendo o accountability como forma de demonstrar maior transparência e prestar contas de maneira clara e fidedigna, comprovando a legalidade de seus atos. Este trabalho tem como intuito estabelecer uma estrutura de centro de custos funcional para uma fundação filantrópica da área da saúde a fim de prover informações padronizadas, completas e confiáveis. A fundação estudada não trabalha com análises de custos por não deter dados completos nos sistemas de informação vigentes, tal aspecto torna-se relevante diante dos inúmeros vínculos que a entidade possui com o ente público por meio de convênios e contratos de gestão, os quais conferem um volume representativo de recursos públicos transacionados. Esta pesquisa realizou um estudo de caso, o qual foi alicerçado na triangulação de dados, com entrevistas, buscas documentais e bibliográficas e participação direta da pesquisadora. Como resultado, foi reestruturado e implantado um plano de centros de custos para a entidade, bem como definidos seus direcionadores de custos, solidificando a base para futura implementação de uma metodologia de custeio. Com a realização deste trabalho, é possível inferir que a definição de uma estrutura para gestão de custos é capaz de auxiliar na promoção da transparência e na eficiência da destinação de recursos públicos.
Título em inglês
The cost center structuring of a philanthropic foundation with performance-based funding
Palavras-chave em inglês
Accountability
Brazil's unified health system
Contractualisation
Cost-centers
Philanthropic organization
Resumo em inglês
The health area is directly related to the subjectivity of care, reception, priority for life. In Brazil, the duty assigned to the State is to guarantee, through the Brazil's Unified Health System, universal, equal and free access to the population and, for such conditions to occur, public projects and policies must be well structured, making them viable financially and operationally, to achieve this goal, the State often resorts to second and third sector entities through contracting. This need requires these institutions to solidify their internal controls, in order to ensure efficiency, effectiveness and economy in the allocation of public resources, promoting accountability as a way to demonstrate transparency and account in a clear and trustworthy manner, proving the legality of their acts. This work aims to establish a functional cost center structure for a philanthropic foundation in the healthcare field in order to provide standardized, complete and reliable information. The foundation studied does not work with cost analysis as it does not have complete data in the current information systems, this aspect becomes relevant given the numerous links that the entity has with the public sector through agreements and management contracts, which confer a representative volume of transacted public resources. This research carried out a case study, which was based on data triangulation, with interviews, documentary and bibliographic searches and direct participation of the researcher. As a result, a cost center plan for the entity was restructured and implemented, as well as its cost drivers defined, solidifying the basis for the future implementation of a costing methodology. With the completion of this work, it is possible to infer that the definition of a structure for cost management is capable of helping to promote transparency and efficiency in the allocation of public resources.