Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-21062022-141705
Document
Author
Full name
Patricia Silvia Moutinho Zanella
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Pereira Junior, Gerson Alves (President)
Colleoni Neto, Ramiro
Lourenção, Pedro Luiz Toledo de Arruda
Title in Portuguese
Estudo dos casos clínicos sequenciais de pacientes com apendicite aguda em 5 anos em hospital universitário de nível terciário
Keywords in Portuguese
Apendicite
Conversão para cirurgia aberta
Indicadores de laparoscopia
Registros eletrônicos de saúde
Registros médicos
Regras de decisão clínica
Serviço hospitalar de emergência
Sistemas de informação em salas cirúrgicas
Abstract in Portuguese
Objetivo: O objetivo deste capítulo é mostrar o resultado geral do estudo com o uso da amostra de pacientes que puderam ter calculados os escores preditivos do Alvarado modificado para crianças e adolescentes e Alvarado para adultos, focando no perfil demográfico e sintomas clínicos mais prevalentes, bem como nos resultados assistenciais. Método: Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo e descritivo. O software Cirúrgico 3 do Sistema HC foi concebido seguindo o protocolo do paciente cirúrgico, tendo um banco de dados com todas as informações da lista de verificação de Cirurgia Segura. Também permite o acesso às informações demográficas do paciente, bem como a solicitação e resultados de exames complementares (bioquímicos e de imagem) e os indicadores hospitalares (ficha operatória, tempo de internação, complicações, reabordagens cirúrgicas e mortalidade) e dados do seguimento ambulatorial.Foram incluídos os pacientes, de qualquer idade e sexo, atendidos e operados pela especialidade Cirurgia Geral para realização de apendicectomias. Resultados: No período de 5 anos do estudo, foram identificados 1018 pacientes com diagnóstico de apendicite aguda que foram operados. Deste total de pacientes, principalmente em relação à solicitação e disponibilização dos resultados de exames bioquímicos, em 795 (78,1%) deles foi possível o cálculo dos escores de Alvarado para adultos (> 18 anos) e Alvarado modificado para crianças e adolescentes. A faixa etária pré-adolescente (de 9 a 15 anos) foi a mais prevalente. O sexo masculino foi o mais acometido. Todos os sintomas, sinais e exames laboratoriais apresentaram significância estatística. A abordagem por via aberta (laparotomia) foi de 82,8% (658), com 85,2% por incisão lateral em quadrante inferior direito. A necessidade de reabordagens cirúrgicas foi de 2,4%. A incidência de complicações cirúrgicas foi de 21,2% (29) nas abordagens por laparoscopia e 17,6% (116) nas abordagens por via aberta. Ocorreram 11 óbitos (1,4%) no período de 5 anos do estudo. Conclusão: A faixa etária mais prevalente foi a de 9 a 15 anos, sendo o sexo masculino mais acometido. Os sinais e sintomas do escore Alvarado apresentam significância estatística. O índice de complicações foi maior na videolaparoscopia do que na laparotomia. As complicações encontradas foram: Abscesso intracavitário, aderências e deiscência de parede. O tempo de espera para cirurgia e o tempo cirúrgico em geral estão de acordo com o preconizado pela literatura.
Title in English
Study of sequential clinical cases of patients with acute appendicitis over 5 years in a tertiary-level university hospital
Keywords in English
Appendicitis
Clinical decision rules
Conversion to open surgery
Electronic health records
Emergency service
Health care
Hospital
Laparoscopy
Medical records
Operating room information systems
Outcome assessment
Quality indicators
Abstract in English
Aim: The aim of this chapter is to show the general result of the study using the sample of patients who could have calculated the predictive scores of modified Alvarado for children and adolescents and Alvarado for adults, focusing on the most prevalent demographic profile and clinical symptoms as well as in the care results. Method: This is an observational, retrospective and descriptive study. The HC System Surgical 3 software was designed following the surgical patient protocol, having a database with all the information from the Safe Surgery checklist. It also allows access to the patient's demographic information, as well as the request and results of complementary tests (biochemical and imaging) and hospital indicators (operating record, length of stay, complications, surgical re-approaches and mortality) and outpatient follow-up data. Patients of any age and gender, seen and operated on by the General Surgery specialty to perform appendectomies were included. Results: Over the 5-year period of the study, 1018 patients diagnosed with acute appendicitis who underwent surgery were identified. Of this total number of patients, mainly in relation to requesting and making available the results of biochemical tests, in 795 (78.1%) of them, it was possible to calculate the Alvarado scores for adults (> 18 years old) and modified Alvarado scores for children and adolescents. The pre-adolescent age group (9 to 15 years old) was the most prevalent. Males were the most affected. All symptoms, signs and laboratory tests were statistically significant. The open approach (laparotomy) was 82.8% (658), with 85.2% using a lateral incision in the right lower quadrant. The need for surgical re-approaches was 2.4%. The incidence of surgical complications was 21.2% (29) in laparoscopic approaches and 17.6% (116) in open approaches. There were 11 deaths (1.4%) in the 5-year period of the study. Conclusion: The most prevalent age group was 9 to 15 years old, with males being most affected. The signs and symptoms of the Alvarado score are statistically significant. The complication rate was higher in videolaparoscopy than in laparotomy. The complications found were: intracavitary abscess, adhesions and wall dehiscence. The waiting time for surgery and the surgical time in general are in accordance with what is recommended in the literature.