Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2015.tde-18082015-112715
Documento
Autor
Nome completo
Denise Cristina Carraro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Dallora, Maria Eulália Lessa do Valle (Presidente)
Bittar, Olimpio Jose Nogueira Viana
Sá, Marcos Felipe Silva de
Título em português
Índice interno de variação de preços de materiais de consumo e de medicamentos em um hospital de ensino de alta complexidade
Palavras-chave em português
Administração de serviços de saúde
Administração hospitalar
Economia
Economia hospitalar
Inflação
Resumo em português
A partir da implantação do SUS, o setor saúde vem se expandindo no país tanto em volume de atendimentos quanto em aumento de gastos que são decorrentes de diversos fatores como complexidade das doenças, introdução de novas tecnologias e outros. Dentre os desafios para os gestores do SUS, o financiamento e a conciliação do desejo e a necessidade do usuário com os recursos disponíveis têm se constituído em preocupações permanentes. Conhecer a variação interna de preços é aspecto importante para o planejamento e acompanhamento das contas de qualquer empresa, dentre elas, os hospitais que enfrentam aumento de gastos e de custos tanto pelo crescimento de demanda quanto pela incorporação necessária de tecnologias, além das tendências do mercado. Então, diante da necessidade do HCFMRP-USP ter um indicador para acompanhar a evolução dos preços de materiais de consumo e medicamentos e compará-los com a realidade de mercado e, também formar séries históricas para compor bancos de dados que servirão de ferramenta de gestão financeira e orçamentária foi proposto este estudo, cujos resultados e fórmulas apresentadas poderão servir de base para que outras instituições obtenham os seus índices internos de variação de preços. Objetivos: Apresentar os índices de variação de preços do HCFMRP-USP (IVPH), ano 2013, geral para materiais de consumo e medicamentos; específico para materiais de consumo e específico para medicamentos. Método: Para o IVPH foi definido o Índice de Paasche como o mais adequado para o perfil de consumo do Hospital por ser este o índice que considera a ponderação feita em função dos preços e quantidades do período de referência. Para o cálculo, foi definida a cesta de consumo considerando 40% do gasto financeiro em 2012 o que representou 13% dos itens e também pelos itens que tiveram consumo regular, ou seja, em todos os meses de janeiro a dezembro de 2013. Os preços utilizados foram os últimos pagos no período. Resultados: os IVPHs gerais foram 6,74% para materiais e medicamentos; 6,97% para materiais de consumo e 6,73% para medicamentos. Comprar bem, a preços praticados no mercado é aplicar bem os recursos disponíveis. Recursos financeiros bem gerenciados podem gerar mais cobertura e mais qualidade para o sistema de saúde e o IVPH é uma das ferramentas que contribui para este gerenciamento.
Título em inglês
Internal rate of varying prices of consumable and medicines in a high complexity university hospital. 86f. 2015. Dissertation (Master) - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em inglês
Economics
Economics hospital
Health services administration
Hospital administration
Inflation
Resumo em inglês
Since the implementation of Unified Health System, named Sistema Único de Saúde (SUS), in Brazil, the health care system has been expanding in the country in volume of healthcare actions andin increase of expenses due to several factors such as the complexity of the diseases, introduction of new technologies and others. Among the challenges for managers of the SUS, reconciling funding and the desires and needs of the users with available resources have been permanent concerns. Knowing the internal price variation is an important aspect for planning and monitoring of any company accounts, among them, hospitals facing increased expenses and costs by both demand growth and the incorporation of required technologies and market trends. Therefore the need for Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - HCFMRP-USP to have an indicator to monitor the progress of consumables and medicines prices and compare them with the market reality and also form historical series to form databases that will serve as a management tool for financial and budget decisions. Such data may also serve as a basis for other institutions to obtain their internal rates of price change. Objectives: To present the variation rates of HCFMRP- USP prices (IVPH), 2013, in general for both consumables and medicines and specific rates for consumables and drugs. Method: For the IVPH was defined the Paasche index as the most suitable for the consumption profile of the Hospital because this is the index that considers the weighting made according to the prices and quantities variation of the reference period. To calculate the consumption basket the items considered were the ones that made up 40% of the financial expenditure in 2012, which represented 13% of all items and had regular consumption that is, items that had consumption in every month from January to December 2013. Prices used were the last paid in the period. Results: The general IVPH's were 6.74% for materials and medicines; 6.97% for consumables and 6.73% for medicines. Buying well, at market prices means applying the available resources adequately. The well done management of the financial resources can generate more coverage and best quality for the health system and the IVPH is one of the tools that contribute to this management.