Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-16102023-115713
Documento
Autor
Nome completo
Márcio de Almeida Pimenta Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Costa, André Lucirton (Presidente)
Prado Junior, Benedito de Pina Almeida
Rizzo, Silvia Renata Cornelio Parolin
Título em português
Acreditação da Associação Americana de Bancos de Sangue: padrão para bancos de sangue e serviços de transfusão e um perfil brasileiro de adequação aos requisitos
Palavras-chave em português
Acreditação
Bancos de sangue
Gestão da qualidade
Padrões de referência
Serviço de hemoterapia
Resumo em português
Destaca sobre o programa de acreditação conjunta em gestão da qualidade e boas práticas em Hemoterapia da AABB (Associação Americana de Bancos de Sangue) e ABHH (Associação Brasileira de Hematologia e Hemoterapia) para bancos de sangue e serviços de transfusão em âmbito nacional. Dessa maneira o objetivo do estudo foi de identificar apontamentos de auditoria de maior prevalência dos serviços de hemoterapia do Brasil frente aos requisitos do padrão para Bancos de Sangue e Serviços de Transfusão e analisar os benefícios e desafios do programa de acreditação. Trata-se de um estudo descritivo, utilizando 2 fases complementares, sendo estas a análise dos relatórios de auditoria da Associação Americana de Bancos de Sangue por meio de utilização de gráficos de Pareto para identificar a prevalência dos requisitos não atendidos e seus respectivos apontamentos, bem como a aplicação de um formulário semi-estruturado para captar as informações dos gestores da qualidade em relação aos benefícios e desafios do programa de acreditação. O estudo demonstrou que tanto na auditoria de acreditação quanto na auditoria de reacreditação das instituições brasileiras que participaram do estudo, os principais requisitos do padrão para bancos de sangue e serviços de transfusão não atendidos se concentravam nos capítulos 1 (organização), 5 (controle de processo) ou 6 (documentos e registros) e que na opinião dos gestores das Instituições os principais benefícios do programa são: processos mais seguros em relação ao doador, pacientes e profissionais do local, otimização dos processos técnicos e melhoria do Sistema de gestão da qualidade. Os principais desafios são de adequar os processos existentes em relação aos requisitos específicos da AABB, criar uma cultura Institucional perante os processos da qualidade, adequação ao tempo previsto para finalização do processo e adequação do sistema de gestão da qualidade.
Título em inglês
Accreditation of the American Association of Blood Banks: standard for blood banks and transfusion services and a Brazilian profile of compliance with requirements
Palavras-chave em inglês
Accreditation
Blood banks
Hemotherapy service
Quality management
Reference standards
Resumo em inglês
The study highlights the joint accreditation program for quality management and good practices in hemotherapy of AABB (American Association of Blood Banks) and ABHH (Brazilian Association of Hematology and Hemotherapy) for blood banks and transfusion services on a national level. The objective of the study was to identify the most prevalent audit findings of Brazilian hemotherapy services in relation to the requirements of the Standard for Blood Banks and Transfusion Services and to analyze the benefits and challenges of the accreditation program. This is a descriptive study, using two complementary phases, which are the analysis of audit reports from the American Association of Blood Banks by using Pareto charts to identify the prevalence of unmet requirements and their respective findings, as well as the application of a semi-structured form to capture information from quality managers regarding the benefits and challenges of the accreditation program. The study showed that both in the accreditation audit and in the reaccreditation audit of the Brazilian institutions that participated in the study, the main requirements of the standard for blood banks and transfusion services that were not met were concentrated in chapters 1 (organization), 5 (process control) or 6 (documents and records) and that in the opinion of the managers of the institutions, the main benefits of the program are: safer processes in relation to donors, patients and professionals on site, optimization of technical processes, and improvement of the quality management system. The main challenges are to adapt existing processes to the specific requirements of AABB, create an institutional culture towards quality processes, comply with the time allotted for the completion of the process and adapt the quality management system.