Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2019.tde-14022019-101625
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Canesin Gomes Conterato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Erasmo Jose (Presidente)
Dallora, Maria Eulália Lessa do Valle
Grande, Márcia Mazzeo
Morais, Rinaldo Macedo de
Título em português
Gerenciamento de escopo de projeto de arquitetura em edifícios de saúde
Palavras-chave em português
Arquitetura para saúde
Escopo de projeto
Gerenciamento de projeto
Resumo em português
Os hospitais possuem estruturas físicas complexas, e projetá-los não é uma tarefa fácil. A dificuldade aumenta se o profissional não tiver disponíveis ferramentas de gerenciamento de escopo as quais auxiliariam a interconexão dos inúmeros profissionais de áreas de conhecimentos distintos, das normatizações vigentes, das atividades da unidade hospitalar, dos fluxos a serem respeitados, da variedade de elementos construtivos e das constantes inovações tecnológicas e assistenciais. O problema identificado é a baixa adoção de processos de gerenciamento de escopo em projetos de arquitetura para saúde. O presente trabalho teve como objetivo modelar um processo de gerenciamento de escopo para a aplicação em projetos de arquitetura para saúde. Como metodologia, fez-se o estudo de literatura técnico-científica. Como resultado deste trabalho, apresentou-se um processo de gerenciamento de escopo para projetos de arquitetura para saúde (GEPAS), para que se torne uma ferramenta de gestão destinada a arquitetos, gestores de escopo, gerentes de projetos e administradores e, com isso, contribuir para que diminua o número de falhas decorrentes da ausência de controle das informações de projetos
Título em inglês
Project scope management for architecture of healthcare buildings
Palavras-chave em inglês
Healthcare architecture
Project management
Project scope
Resumo em inglês
Hospitals are complex physical structures and design them is not an easy task. The difficulty increases with the lack of projects scope management tools, which would help interconnect the many professionals in different areas of knowledge, current regulations, hospital unit activities, flows to be considered, variety of constructive elements and the constant technological and healthcare assistance innovations. The problem identified is the low adoption rate of project scope management processes in healthcare architecture projects. The present thesis had an objective to introduce a process of scope management for applications in healthcare architecture projects. The study of technical-scientific literature was the methodology adopted for the current thesis. As a result of this effort, a process of scope management for healthcare architecture projects (GEPAS) was introduced. It should become a management tool aimed at architects, project scope managers, project managers and administrators and with that, contribute to minimize the number of failures due to the lack of control of information in projects