Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2019.tde-14022019-093424
Document
Author
Full name
Aline Cristina Andrade Furini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Dallora, Maria Eulália Lessa do Valle (President)
Laus, Ana Maria
Capucho, Helaine Carneiro
Nunes, Altacilio Aparecido
Title in Portuguese
Notificação de eventos adversos: caracterização dos eventos ocorridos em um hospital universitário
Keywords in Portuguese
Evento adverso
Incidente
Notificação
Segurança do paciente
Abstract in Portuguese
Segurança do paciente implica em reduzir riscos de dano desnecessário ao mínimo aceitável, causado pela assistência/cuidado e não pela doença, com utilização de boas práticas assistenciais, baseada em evidências científicas. As notificações de incidentes/eventos adversos configuram-se indicadores da qualidade dos serviços de saúde e sua ocorrência produz resultados indesejáveis que afetam a segurança do paciente. As notificações voluntárias de incidentes são instrumentos nos quais profissionais, instituições e indivíduos podem relatar problemas relacionados a segurança do paciente, e por meio da investigação e análise dos incidentes gerar informações uteis para melhoria dos processos assistenciais. Objetivo. Analisar as notificações de incidentes relacionados à segurança do paciente em um hospital público do interior do estado de São Paulo, de agosto de 2015 a julho de 2016. Método. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo de análise documental, com abordagem quantitativa, com base nos dados do Serviço de Gerenciamento de Risco. Resultados. Foram analisadas 4.691 notificações. O enfermeiro foi a categoria profissional que mais notificou (n=3312; 71%), seguido do médico (n=373; 8%). O período mais frequente em que ocorreram as notificações foi o diurno. Houve diferença significativa da proporção de notificações entre os dias da semana. As notificações foram classificadas por motivo e os de maior prevalência neste estudo foram os relacionadas a medicamentos 807 (17%), seguido de lesões de pele 695 (15%), flebite 650 (14%) incidentes, artigos médico-hospitalar 630 (13%) e 299 (6%) quedas. A maior frequência de notificações ocorreu nas Unidades de Internação. Quanto a gravidade 344 eventos ocasionaram dano ao paciente, sendo a maioria de intensidade leve (n=224, 65%). Nos incidentes relacionados a medicamentos, contatou-se que os erros de medicamentos ocorreram com mais frequência (51%), seguido dos desvios de qualidade (27%). As ocorrências de flebite foram classificadas em grau, sendo o grau II o mais prevalente (47%), seguido do grau I (30%), o sexo masculino foi predominante, e o tempo de permanência do cateter prevalente foi menor que 72 horas, juntamente com dispositivos flexíveis de calibre 22 e curativo estéril com visualização. As quedas foram em sua maioria sem danos, mais frequentes no sexo masculino (59%), na enfermaria/quarto (61%) e no banheiro (20%). Quanto ao tipo de queda predominaram as da própria altura (44%), seguida do leito (20%). Nas lesões de pele predominou as lesões por pressão (94%), de estágio 2 (63%). Conclusão. As notificações espontâneas são uma importante fonte de informações, alerta para promoção da segurança no ambiente hospitalar e evidencia a magnitude do problema relacionado aos incidentes em saúde. A notificações estão muito centradas na figura do enfermeiro e todos os profissionais, principalmente os da linha de frente, devem compreender a importância das notificações para a assistência segura ao paciente. Há necessidade de fortalecer a cultura da segurança do paciente e os profissionais devem estar seguros que a notificação das falhas não implica em ações disciplinares. Falhas acontecem e é possível aprender a partir dos erros, a fim de evitá-los e promover ações que garantam uma prática mais segura
Title in English
Notifications of adverse events: characterization of the events that occurred in a university hospital
Keywords in English
Adverse event
Incident
Notification
Patient safety
Abstract in English
Patient safety implies in reducing risk of unnecessary damage to the minimum acceptable, caused by assistance/care and not by illness, using best practices, scientific evidence-based assistance. Notifications of incident/adverse events constitute indicators of quality of health services and their occurrence produce undesirable results that affect patient safety. Voluntary notifications of incidents are instruments in which professionals, institutions and individuals can report problems related to patient safety, and through research and analysis of incidents to generate useful information for improving assistance processes. Objective. Analyze incident notifications related to the patient's safety in a public hospital within the state of São Paulo, from August 2015 to July 2016. Method. It is a descriptive, retrospective study of documentary analysis, with quantitative approach, based on data from the risk Management service. Results. 4.691 notifications were analyzed. The nurse was the Professional category that most notified (n=3.312; 71%), followed by the Doctor (n=373; 8%). The most frequent period in which the notifications occurred was the daytime. There was significant difference in the proportion of notifications between the days of the week. The notifications were classified by reason and the most prevalence in this study were those related to medications 807 (17%), followed by skin lesions 695 (15%), Phlebitis 650 (14%) incidents, hospital medical articles 630 (13%) and 299 (6%) Falls. The highest frequency of notifications occurred in the internment units. In relation to severity, 344 events caused damage to the patient, being the most of light intensity (n=224; 65%). In drug related incidents, it was contacted that drug errors occurred more frequently (51%), followed by quality deviations (27%). The occurrences of phlebitis were classified in degree, the grade II being the most prevalent (47%), followed by grade I (30%), the male was prevalent, and the time remained of the prevalent catheter was less than 72 hours, along with devices Flexible 22 caliber and sterile dressing with visualization. The falls were mostly with no damage, more frequent in males (59%), in the infirmary/room (61%) and in the bathroom (20%). The type of fall predominated were those of the height (44%), followed by the bed (20%). In skin lesions, pressure lesions predominated (94%), stage 2 (63%). Conclusion. Spontaneous notifications are an important source of information, alert to promote safety in the hospital environment and evidence the magnitude of the problem related to health incidents. The notifications are very focused on the figure of the nurse and all professionals, especially the front line, must understand the importance of notifications for safe patient care. There is a need to strengthen the patient safety culture and practitioners should be assured that failure reporting does not entail disciplinary action. Failures happen and it is possible to learn from mistakes in order to avoid them and promote actions that ensure a safer practice