Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-13072022-153245
Documento
Autor
Nome completo
Renata Frateschi de Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Calia, Rogerio Ceravolo (Presidente)
Caldana, Adriana Cristina Ferreira
Cardoso, André Coimbra Felix
Título em português
Efeito do treinamento baseado em mindfulness no engajamento no trabalho de lideranças em saúde em um hospital universitário em combate ao COVID-19
Palavras-chave em português
COVID-19
Engajamento no trabalho
Gestão hospitalar
Liderança
Mindfulness
Profissionais de saúde
Resumo em português
Para a contenção da pandemia de COVID-19, mudanças importantes foram impostas nas atividades desenvolvidas no sistema de saúde. O engajamento no trabalho dos profissionais de saúde se torna ainda mais significativo. O treinamento em mindfulness pode reconfigurar a percepção das lideranças em saúde em relação ao seu modo de interpretar e reagir às situações, fortalecer a comunicação e a resiliência e reduzir desgastes. Objetivo: avaliar o impacto do treinamento baseado em mindfulness na atenção plena individual e no engajamento no trabalho de lideranças de saúde. Método: Estudo experimental de controle histórico com amostra de 21 profissionais em 6 sessões do Programa "Mindfulness Organizacional" e de questionários 30 dias antes (lista de espera), pré e pós intervenção. Os dados quantitativos foram analisados por teste de amostras pareadas. Resultados: O treinamento elevou significativamente a percepção sobre o nível de Atenção Plena (p=0,001) e a percepção sobre o engajamento no trabalho (p=0,001) em todas as subdimensões: vigor (p=0,004), dedicação (p=0,002) e absorção (p=0,035). Na avaliação qualitativa, os participantes relataram menor reatividade emocional e melhor resiliência e comunicação com equipe.
Título em inglês
Effect of mindfulness-based training on work engagement in the work of health leaders in a university hospital in the fight against COVID-19
Palavras-chave em inglês
COVID-19
Health professionals
Hospital management
Leadership
Mindfulness
Work engagement
Resumo em inglês
To contain the Covid-19 pandemic, important changes were imposed in the activities carried out in the health system. Engagement in the work of health professionals becomes even more significant. Mindfulness training can reconfigure the perception of health leaders in relation to their way of interpreting and reacting to situations, strengthening communication and resilience, and reducing burnout. Objective: to assess the impact of mindfulness-based training on individual mindfulness and engagement in the work of health leaders. Method: Experimental historical control study with a sample of 21 professionals in 6 sessions of the "Organizational Mindfulness" Program and questionnaires 30 days before (waiting list), pre and post intervention. Quantitative data were analyzed by paired sample test. Results: The training significantly increased the perception of the level of Mindfulness (p=0.001) and the perception of engagement at work (p=0.001) in all sub-dimensions: vigor (p=0.004), dedication (p=0.002) and absorption (p=0.035). In the qualitative assessment, participants had lower emotional reactivity and better resilience and communication.