Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-12072019-110311
Documento
Autor
Nome completo
Sueli Regina Alves de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pereira Junior, Gerson Alves (Presidente)
Mazzo, Alessandra
Pedersoli, Cesar Eduardo
Rijo, Rui Pedro Charters Lopes
Título em português
Caracterização e avaliação dos usuários frequentes (hiperutilizadores) do serviço público de urgência/emergência do município de Monte Alto/SP
Palavras-chave em português
Hiperutilizadores
Serviço de urgência
Usuários frequentes
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi rever na literatura qual a definição de usuários frequentes/hiperutilizadores de serviços de urgência e emergência e conhecer as implicações destes usuários no serviço de urgência e emergência. Trata-se de um estudo realizado através Scoping Review, conforme a proposta do Joanna Briggs Institute (JBI). Resultados: Identificados 37 estudos e através da leitura do título e resumo, selecionados 27 para leitura na íntegra. Porém após a leitura detalhada foram excluídos 11 estudos que não apresentavam resultados e conclusões diretamente ligados à temática. Assim, a amostra final foi composta por 16 estudos. Entre estes, quatro eram brasileiros e escritos pelo mesmo autor. Não houve 18 consenso entre s autores quanto a definição do termo pesquisado, todavia indicaram como usuário frequente/hiperutilizador o paciente que utiliza o serviço de urgência e emergência mais de 3 vezes por ano. Conclusões: Há lacuna na literatura e não consenso sobre a temática. Há necessidade de mais estudos sobre o assunto para o delineamento de ações que possibilitem a melhora deste quadro
Título em inglês
Description and appraisal of frequent users (hyper users) of public immediacy/emergency needs of service in Monte Alto county/SP
Palavras-chave em inglês
Emergency service
Frequent users
Hyper-users
Resumo em inglês
The purpose of this study is to review the definition done by the literature of frequent / hyper-users of immediacy and emergency services and to know the involvement of such users in the immediacy and emergency services. This is a study conducted through Scoping Review (Revisão de Alcance) as proposed by Joanna Briggs Institute (JBI). Results: 37 studies were identified and by means of reading the titles and abstracts, 27 were selected as for thorough reading. However after the itemized reading, 11 studies that did not bring forward results and conclusions directly related to the thematic, they were excluded. So the final specimen was consisted of 16 studies. Four amongst these were Brazilian and written by the same author. There was no consensus between the authors regarding definition of the searched word, nevertheless they indicated as frequent / hyper-user the patient who uses the immediacy and emergency services more than thrice a year. Conclusions: There is a vacuity in literature and no agreement on this thematic. There are needs for further studies on the topic for the delineation of actions to make improvements possible for this picture