Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2024.tde-12062024-133129
Documento
Autor
Nome completo
Camila Fagundes de Lima Amaral
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Nadai, Tales Rubens de (Presidente)
Mazzo, Alessandra
Fabro, Alexandre Todorovic
Título em português
Análise dos custos diretos intrahospitalares de eventos adversos cirúrgicos notificados em instituição de saúde de média complexidade no interior do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Custos diretos de serviços
Dano ao paciente
Procedimentos cirúrgicos operatórios
Reoperação
Segurança do paciente
Resumo em português
Introdução: Os eventos adversos acarretam ônus financeiro para as instituições de saúde, sendo os cirúrgicos os mais prevalentes. O objetivo deste trabalho foi mensurar os custos diretos estimados intra-hospitalares dos eventos adversos cirúrgicos em um hospital secundário de média complexidade do interior do Estado de São Paulo. Método: Realizou-se estudo analítico, retrospectivo e de análise documental. As notificações de incidentes cirúrgicos do ano de 2017 da instituição foram analisadas, para a extração de características demográficas, clínicas e dos eventos adversos relacionados à procedimentos cirúrgicos que acometeram os pacientes. Foram mensurados os custos diretos estimados dos procedimentos cirúrgicos sem e com incidentes e os custos diretos estimados total da internação dos pacientes que sofreram eventos adversos cirúrgicos e foram reabordados cirurgicamente. Resultados: Houve 110 incidentes notificados que acometeram os pacientes, sendo a maioria do sexo feminino (54,55%), com pelo menos uma comorbidade (58,18%), classificação ASA II (65,45%), submetidos à procedimentos eletivos (93,64%) e média de idade de 58,36 anos. As notificações comunicaram, com maior frequência, incidentes relativos a processo/procedimento clínico (92,73%) e grau de dano moderado (62,73%). A reabordagem cirúrgica ocorreu em 69,1% dos casos notificados e representou 74,5% dos incidentes classificados como processo/procedimento clínico (n=76 ocorrências). A classificação ASA II foi a mais prevalente nos casos com reabordagem cirúrgica (43,64%), bem como grau do dano moderado (84,2%). Pacientes adultos foram detectados como fator de risco para reabordagem (0,039). A reabordagem foi mais prevalente na especialidade médica de oftalmologia (31,58%) e a cirurgia geral (31,80%) foi a que despendeu mais custos. Com relação ao tempo de hospitalização, os pacientes reabordados permaneceram, em média, cerca de três vezes mais dias hospitalizados [média dos dias de internação= 6,4 (DP ± 8,9)] quando comparados com aqueles que não foram submetidos à reabordagem cirúrgica [média dos dias de internação= 2,6 (DP ± 5,5 dias)] (p=0,02); além de representarem, em média, cerca de 2,5 vezes mais ônus para a instituição de saúde [média= R$9.959,15 (DP ± 13.957,81)] quando comparados com aqueles que não foram submetidos à reabordagem cirúrgica [média = R$4.030,92 (DP ± 8.565,63)] (p= 0,02). Conclusão: Os dados sugerem que os procedimentos cirúrgicos eletivos podem ser fonte de danos aos pacientes, aos quais causaram danos moderados e reabordagem cirúrgica para a maioria deles, resultando no aumento significativo dos custos e da permanência hospitalar.
Título em inglês
Analysis of the estimated direct in-hospital costs of adverse surgical events reported in a medium-complexity health institution in the interior of the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Direct service costs
Operative
Patient harm
Patient safety
Reoperation
Surgical procedures
Resumo em inglês
Introduction: Adverse events impose a financial burden on health institutions, being surgical events the most prevalent. The objective of the present study was to measure the estimated direct in-hospital costs of adverse surgical events in a secondary hospital of medium complexity in the interior of the State of São Paulo. Method: An analytical, retrospective and document analysis study was carried out. Reports of surgical incidents from the institution in 2017 were analyzed to extract demographic, clinical characteristics and adverse events related to surgical procedures that affected patients. The estimated direct costs of surgical procedures without and with incidents and the total estimated direct costs of hospitalization of patients who suffered adverse surgical events and were re-operated were measured. Results: There were 110 reported incidents that affected patients, the majority of whom were female (54.55%), with at least one comorbidity (58.18%), ASA II classification (65.45%), undergoing elective procedures (93.64%) and average age of 58.36 years old. The notifications most frequently reported incidents related to a clinical process/procedure (92.73%) and a moderate degree of damage (62.73%). Re-operation occurred in 69.1% of reported cases and represented 74.5% of incidents classified as a clinical process/procedure (n=76 occurrences). The ASA II classification was the most prevalent in cases with surgical re-operation (43.64%), as well as a moderate degree of damage (84.2%). Adult patients were detected as a risk factor for re-operation (0.039). The re-operation was more prevalent in the medical specialty of ophthalmology (31.58%) and general surgery (31.80%) was the one that incurred the most costs. Regarding hospitalization time, patients who were reoperated remained, on average, approximately three-fold days more hospitalized [mean days of hospitalization = 6.4 (SD ± 8.9)] when compared to those who were not subjected to reoperation. [mean length of stay = 2.6 (SD ± 5.5 days)] (p=0.02); in addition to representing, on average, around 2.5-fold more burden for the health institution [average = R$9,959.15 (SD ± 13,957.81)] when compared to those who did not undergo re-operation [average = R$4,030.92 (SD ± 8,565.63)] (p= 0.02). Conclusion: The data suggest that elective surgical procedures can be a source of harm to patients, which causes moderate damage and re-operation for most of them, resulting in a significant increase in costs and hospital length of stay.