Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-11042022-115826
Documento
Autor
Nome completo
Nádia Frazão Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Coêlho, Harnôldo Colares (Presidente)
Monroe, Aline Aparecida
Webster, Clarissa Mendonça Corradi
Título em português
Capacitação e avaliação de agentes comunitários de saúde na abordagem e na intervenção de usuários em uso abusivo de álcool
Palavras-chave em português
Agente comunitário de saúde
Alcoolismo
Capacitação em serviço
Ensino
Resumo em português
Introdução: O uso abusivo de álcool é um dos temas de maior demanda nas redes de atenção psicossocial, resultando em dificuldade de enfrentamento pelos profissionais de saúde frente a esta realidade. No entanto, ainda são escassos estudos que retratam este manejo. Como o agente comunitário de saúde (ACS) é o profissional mais próximo da comunidade, é importante sua capacitação para identificar as necessidades e fragilidades de saúde dos usuários em uso abusivo de álcool. Objetivo: Desenvolver um treinamento para capacitação de ACS do munícipio de Cravinhos, SP, para prevenção do uso abusivo de álcool em usuários. Métodos: Estudo qualitativo de abordagem descritiva. Utilizou-se, primeiramente, um questionário como instrumento de coleta de dados (pré-teste) respondido por 14 ACSs, para avaliar seus entendimentos sobre abordagem de usuários em uso abusivo de álcool. Em seguida, foram separados os ACSs por turmas (n=07acs/cada turma), sendo apenas uma turma submetida ao treinamento teórico (grupo pós-intervenção). Ao final, foram avaliadas as duas turmas de ACSs, por meio de atuações em simulações realísticas com atores pertencentes ao grupo de funcionários do serviço e discussão de casos. Compararam-se as concepções e práticas utilizadas pelos ACSs durante as simulações. Resultados: A capacitação teórica revelou, segundo análise de conteúdo dos discursos apresentados pelas ACSs nas simulações, uma discrepância entre as concepções das ACSs da capacitação teórica com aquelas que não participaram da mesma (grupo pré-intervenção). Conclusão: O treinamento prévio das ACSs em serviços de atenção primária à saúde revelou-se como subsídio importante para elaboração de estratégias de enfrentamento ao usuário em uso abusivo de álcool.
Título em inglês
Training and evaluation of community health workers in the approach and intervention of users with alcohol abuse
Palavras-chave em inglês
Alcoholism
Community health worker
Inservice training
Teaching
Resumo em inglês
Introduction: The abusive use of alcohol is one of the most demanded themes in psychosocial care networks, resulting in difficulties faced by health professionals in facing this reality. However, there are few studies that portray this management. As the Community Health Workers (CHW) is the professional closest to the community, its training is important to identify the health needs and weaknesses of users who abuse alcohol. Objective: To develop training for the qualification of CHW in the municipality of Cravinhos, SP, to prevent the problematic use of alcohol in users. Methods: Qualitative study with a descriptive approach. First, a questionnaire was used as a data collection instrument (pretest) answered by 14 CHWs to assess their understanding of approaching users at risk of alcohol use. Second, the CHW were separated by classes (n=7 CHW/group), with only one class being submitted to conceptual training. The two groups of CHWs were evaluated through performances in realistic simulations with actors belonging to the group of employees of the service and discussion of cases. The conceptions and practices used by the CHW during the simulations were compared. Results: The theoretical training revealed, according to content analysis of the speeches presented by the CHWs in the simulations, a discrepancy between the CHWs' conceptions of theoretical training and those who did not participate in it (pre-intervention group). Conclusion: The prior training of CHWs in primary health care services proved to be an important subsidy for the development of coping strategies for users of alcohol abuse.