Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-11042022-115418
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Betim Galdino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Neves, Fábio Fernandes (Presidente)
Avó, Lucimar Retto da Silva de
Piratelli, Claudio Luis
Título em português
Análise dos custos das operadoras de planos de saúde classificadas como autogestão em comparação à cooperativa e à medicina de grupo
Palavras-chave em português
Saúde suplementar
Seguro saúde
Sistemas pré-pagos de saúde
Resumo em português
Introdução: diversas empresas criam suas próprias operadoras de assistência à saúde para atender as pessoas vinculadas, através de gestão conjunta com a área de Recursos Humanos. Essas empresas são denominadas autogestões. Devido à sua limitação de base de beneficiários, possíveis conflitos de interesses e perfil de ampliação da assistência para dependentes, o custo médio por beneficiário pode ser maior do que outros tipos de operadoras no mercado. Objetivo: avaliar a diferença entre o custo médio por beneficiário das operadoras classificadas como autogestões em relação a cooperativas médicas e medicinas de grupo. Metodologia: trata-se de um estudo observacional, analítico, comparativo, transversal, onde foram analisadas as bases de dados disponibilizadas pela ANS, acessíveis em seu website. Foram calculados os indicadores de custo por beneficiário em 2019 para operadoras caracterizadas como autogestão e comparados com os mesmos indicadores das medicinas de grupo e das cooperativas. Também foram analisados os fatores associados ao custo da operação nas três modalidades. Resultados: a mediana do custo médio por beneficiário das autogestões ficou em R$544,97 (445,65; 629,00), em comparação com R$326,93 (306,79; 350,50) de cooperativas e R$220,41 das medicinas de grupo (208,68; 232,60), com P < 0,001. As variáveis idade média, percentual de planos com obstetrícia e razão de dependência apresentaram correlação positiva com o custo. Conclusões: as autogestões possuem um custo médio por beneficiário maior do que as outras modalidades analisadas, possivelmente devido à maior razão de dependência, maior quantidade proporcional de planos com obstetrícia e maior idade média dos beneficiários.
Título em inglês
Cost analysis of health maintenance organization classified as self-management HMO in comparison with cooperatives and group medicines
Palavras-chave em inglês
Health insurance
Health maintenance organizations
Supplemental health
Resumo em inglês
Introduction: many companies create its own health maintenance organizations in order to assist related persons, though a jointly management with Human Resources department. These companies are called self-management HMO. Due to its beneficiary database limitations, possible conflict of interest, and profile to amplify the assistance for dependents, the average cost per beneficiary can be higher than other types of HMOs in the market. Objetive: evaluate the difference between the average cost per beneficiary of the self-management HMOs in comparision to group medicines and cooperatives. Methodology: this is an observational, analytic, comparative, transversal study, where ANS databases were analyzed, available in ANS website. The average cost per beneficiary index in 2019 was calculated to self-management HMO and compared with the same indicators of the group medicines and cooperatives. The associate factors of the operation's cost were also analyzed at the three categories. Result: the average cost per beneficiary median of self-management HMOs was R$544.97 (445.65; 629.00), in comparison with R$326.93 (306.79; 350.50) of cooperatives and R$220.41 (208.68; 232.60) of group medicines, with P < 0.001. The variables average age, obstetric covered plans percentage and dependent ratio was positive correlated with the average cost per beneficiary. Conclusion: the self-management HMOs has an average cost per beneficiary higher than the other categories of HMOs analyzed, possibly due to the higher dependent ratio, higher proportional quantity of obstetric covered plans and higher average age.