Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-11042019-111043
Documento
Autor
Nome completo
Geny Cristina Dias Ruiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, José Sebastião dos (Presidente)
Sá, Flávio César de
Mazzo, Alessandra
Passador, Claudia Souza
Título em português
Caracterização do perfil de dependentes químicos sensíveis ao acolhimento em comunidades terapêuticas
Palavras-chave em português
Comunidade terapêutica
Dependência química
Drogas
Política de saúde mental
Políticas públicas
Reinserção social
Resumo em português
Introdução: As estratégias de abordagem para dependentes químicos ainda constituem desafios para a formulação das políticas públicas da saúde, da assistência social e do trabalho e, nesse contexto, o papel do tratamento em comunidades terapêuticas (CTs), como uma alternativa encontrada pelo poder público, ainda é objeto de controvérsia. Objetivo: Caracterizar o perfil dos dependentes químicos com remissão sustentada e reinserção social, mediante tratamento em CTs. Metodologia. Realizou-se pesquisa avaliativa, retrospectiva, mista, destinada a caracterizar a estrutura, o processo e resultados das práticas assistenciais desenvolvidas por CTs do município de Ribeirão Preto. A organização das CTs, bem como o perfil sociodemográfico e epidemiológico dos dependentes químicos atendidos foram obtidos por meio de pesquisa documental e entrevista semiestruturada com os gestores e profissionais. Os fatores preditores de adesão, abstinência e reinserção social dos dependentes químicos foram obtidos por meio de estudo de múltiplos casos, considerando a perspectiva da equipe e dos acolhidos. Resultados: As CTs avaliadas estavam regulamentadas e aptas a ofertar o atendimento em saúde mental, com estruturas e processos amparados pela legislação. Dentre os 711 prontuários estudados, o acesso às CTs foi feito, predominantemente, a partir do Sistema de Assistência Social com 408 casos (57,40%), seguido da demanda espontânea em 168 (23,62%) e, finalmente, pelo Sistema de Saúde que encaminhou 135 (19,98%) pacientes. A internação foi motivada pelas dependências do crack em 341 (47,84%) pacientes, da cocaína em 226 (31,78%), do álcool em 138 (19,40%) e de outras drogas em 7(0,98%). Os homens negros e pardos representavam a maioria dos acolhidos: 428 (60,19%); 267(37,55%) estavam na faixa etária dos 30 aos 40 anos; 227(31,92%) possuíam apenas o ensino fundamental incompleto; 296 (41,63%) declararam receber até um salário mínimo; 226 (31,78%) não possuíam renda e 53% não tinham vínculos familiares. A alta terapêutica foi dada para 205 (28,83%) pacientes; 412 (57,94%) solicitaram alta; 81 (11,39%) deixaram a CT com alta administrativa e 13 (1,84%) abandonaram o tratamento. Após o processo de acolhimento, dentre os 47 pacientes em condição de remissão sustentada e reinserção social, verificou-se, de forma significativa, que a maioria recebeu alta terapêutica, a situação conjugal modificou-se, de 19,15% para 87,23% de casados/amasiados, o índice de vínculo familiar positivo passou de 55,32% para 97,87% e as faixas de renda de até 3 salários mínimos passaram de 23,4% para 48,94, e acima de 3 salários mínimos de 8,51 para 31,91%%. Conclusão: As comunidades terapêuticas são pouco reconhecidas como componente da rede psicossocial pelo sistema de saúde, têm baixa adesão dos acolhidos, mas é um componente assistencial que pode favorecer a remissão sustentada por meio do estabelecimento de vínculos afetivos, do trabalho e da renda
Título em inglês
Characterization of the profile of chemical dependentes with response to the host in therapeutic communities
Palavras-chave em inglês
Chemical dependence
Community therapeutics
Drugs
Mental health policy
Public policy
Social reintegration
Resumo em inglês
Introduction: The strategies in order approaching chemicals dependents are still challenges for public health formulation, social assistance and labor policies in this context, the role treatment in a therapeutic community, as an alternative found by the public power, is still study object. Objective: To characterize chemical dependents profile with sustained remission and social reinsertion, through treatment in therapeutic communities. Methodology: It is an evaluation, retrospective, mixed research, designed to characterize the structure, process and results of care practices developed by Therapeutic Communities in the city of Ribeirão Preto. The organization of TCs, as well as the sociodemographic and epidemiological profile of the chemical dependents attended were obtained through documental research and semi-structured interview with the management team. Identifying predictors of adherence, abstinence and social reinsertion of the chemical dependents were obtained by means of a multiple case study, considering the team and hostages perspectives. Results: The evaluated TCs were regulated and able to offer mental health care, with structures and processes supported by legislation. Among the 711 charts studied, access to TCs was predominantly from the Social Assistance System with 408 cases (57.40%), followed by spontaneous demand in 168 (23.62%) and, finally, by the Health System which referred 135 (19.98%) patients. The hospitalization was motivated by crack dependencies in 341 (47.84%) patients, cocaine in 226 (31.78%), alcohol in 138 (19.40%) and other drugs in 7 (0.98%). Blacks and browns account for the majority of harbored: 428 (60.19%); 267 (37.55%) are between 30 and 40 years of age; 227 (31.92%) have incomplete elementary education only; 296 (41, 63%) reported receiving up to one salary; 226 (31.78%) had no income and 53% had no family ties. Higher therapy was recorded for 205 (28.83%) patients; 412 (57.94%) requested discharge, 81 (11.39%) left the TC with administrative discharge and 13 (1.84%) left the treatment. After the reception process, among the 47 patients in a condition of sustained remission and social reintegration, it was verified that the majority received high treatment, the marital situation changed from 19.15% to 87.23% of married/positive, family bond index went from 55.32% to 97.87% and the income brackets of up to 3 minimum wages increased from 23.4% to 48.94, and above 3 minimum wages from 8.51 to 31, 91%%. Conclusion: Therapeutic communities are little recognized as a component of the psychosocial network by the health system, have low adherence, but it is an assistance component that can induce sustained remission through the establishment of affective, work and income bonds