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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-10082023-092131
Document
Author
Full name
Manoella Monutti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2023
Supervisor
Committee
Kemp, Rafael (President)
Coltro, Pedro Soler
Melo, Alexandra de Souza
Title in Portuguese
Análise da gestão de materiais de consumo de um centro de endoscopia de elevada complexidade
Keywords in Portuguese
Auditoria de enfermagem
Custos e análise de custos
Economia hospitalar
Materiais
Abstract in Portuguese
Introdução: Em virtude da incorporação de tecnologia e aumento de gastos em saúde tornou-se indispensável uma gestão de qualidade para mitigar as perdas e garantir os recursos materiais e tecnológicos necessários para adequado funcionamento dos serviços de saúde. Os modelos de gestão em saúde associados ao controle e administração adequados dos insumos hospitalares, de consumo ou permanentes, impactam diretamente na redução de gastos excessivos e aplicação racional dos recursos, sem necessariamente prejudicar a qualidade da assistência. Objetivo: Esse estudo tem por finalidade realizar auditoria sobre os gastos de materiais de consumo utilizados nos diversos procedimentos realizados no centro de endoscopia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP-USP) e propor uma adequação aos POPs (procedimento operacional padrão) para cada procedimento endoscópico analisado. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal, observacional, quantitativo, exploratório que busca analisar o consumo de materiais do Centro de Endoscopia do HCFMRP-USP, foram analisados 82 procedimentos endoscópicos entre eles endoscopia digestiva alta (EDA) e baixa (EDB), diagnósticas e terapêuticas, e colangiopancreatografia retrógrada endoscópica (CPRE). Foram identificados todos os materiais de consumo hospitalar e órtese, prótese e material especial (OPME) necessário para a realização dos procedimentos, os quais não vinham descritos no documento oficial da instituição, porem se fazem necessários para as condutas adequadas durante os exames. Os dados foram distribuídos em gráficos e tabelas. Resultados: Foram identificados os materiais de consumo hospitalar e OPME necessário para a realização dos procedimentos, o tempo de realização dos procedimentos e o tempo entre salas. Foram destacadas questões de não padronização de materiais; divergências no preparo da sedação, de seu acondicionamento e aplicação. Realizada também, a proposição de um novo POP com a adequação a todos os materiais, medicamentos e OPME necessárias para os procedimentos. Conclusão: Tendo em vista os aspectos observados, se faz possível à adequação de um novo Procedimento Operacional Padrão, com o real objetivo do instrumento, traçando um roteiro padronizado, diminuindo os desvios de execução e consequentemente, aumentando a qualidade da assistência à saúde do paciente.
Title in English
Analysis of the management of consumable materials of a high complexity endoscopy center
Keywords in English
Costs and cost analysis
Hospital economics
Materials
Nursing audit
Abstract in English
Introduction: Due to the incorporation of technology and the increase in health expenses, quality management has become essential to mitigate losses and guarantee the material and technological resources necessary for the proper functioning of health services. Health management models associated with the proper control and administration of hospital supplies, consumable or permanent, directly impact on the reduction of excessive expenses and rational use of resources, without necessarily impairing the quality of care. Objective: The purpose of this study is to audit the expenditure on consumables used in the various procedures performed at the endoscopy center of the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto (HCFMRP-USP) and to propose an adaptation to SOPs (operating procedure standard) for each endoscopic procedure analyzed. Materials and Methods: A cross-sectional, observational, quantitative, exploratory study was carried out that seeks to analyze the consumption of materials at the EC of HCFMRP-USP, 82 endoscopic procedures were analyzed, including upper digestive endoscopy (EDA) and lower digestive endoscopy (EDB), diagnostic and therapies, and endoscopic retrograde cholangiopancreatography (ERCP). All hospital and OPME consumables needed to carry out the procedures were identified. Items which were not described in the institution's official document, but are necessary for proper conduct during examinations. Data were distributed in graphs and tables. Results: The hospital and OPME consumables needed to perform the procedures, the time to perform the procedures and the time between rooms were identified. Issues of non-standardization of materials were highlighted; divergences in the preparation of sedation, its packaging and application. The proposal of a new SOP was also carried out, adapting all materials, medicines and OPME necessary for the procedures. Conclusion: In view of the observed aspects, it is possible to adapt a new Standard Operating Procedure, with the real objective of the instrument, outlining a standardized script, reducing execution deviations and, consequently, increasing the quality of patient health care.
 
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Publishing Date
2023-08-25
 
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