Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-10042023-130358
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline de Araújo Rezende Batistuta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Altacilio Aparecido (Presidente)
Stein, Airton Tetelbom
Silva, Anderson Soares da
Título em português
Análise de indicadores de desempenho em dois modelos de processo de trabalho na atenção primária em saúde
Palavras-chave em português
Atenção primária em saúde
Avaliação em saúde
Gestão da qualidade
Indicadores de performance
Tecnologia de baixo custo
Resumo em português
O estudo visa a avaliar os dados concernentes aos indicadores de desempenho postulados pelo Programa Previne Brasil e obtidos por meio do sistema Hygia, do e-Gestor AB e de Dados Estatísticos de B.I. (Business Inteligence), entre janeiro e dezembro de 2021, para comparação de performance de duas unidades da Atenção Primária em Saúde (APS) de Ribeirão Preto, com populações adscritas semelhantes: a primeira com modelo convencional quanto à oferta de serviços (Estratégia Saúde da Família - ESF) e a segunda, de composição "parametrizada" (Equipe de Atenção Básica - EAB). A multiplicação da nota obtida para cada indicador, relacionada com o seu respectivo peso, resultará na Nota Ponderada do Indicador (NPI). A condensação dos indicadores determinará o Indicador Sintético Final (ISF) de cada unidade. Espera-se obter um Indicador Sintético Final (ISF) da unidade de ESF maior que o Indicador Sintético Final (ISF) da unidade com EAB "parametrizada". O objetivo é comparar o desempenho dos dois modelos assistenciais mencionados, no contexto dos indicadores de desempenho do Programa Previne Brasil. Essa informação poderá embasar o planejamento de ações e redirecionamento de estratégias na Atenção Primária em Saúde do sistema público municipal, demonstrando a relevância da utilização de tecnologias de baixo custo e boa factibilidade e a necessidade da implantação de diretrizes técnicas voltadas para a educação profissional em saúde.
Título em inglês
Analysis of performance indicators in two models of work process in primary health care
Palavras-chave em inglês
Health assessment
Low-cost technology
Performance indicators
Primary health care
Quality management
Resumo em inglês
The study aims to evaluate the data concerning the performance indicators postulated by the Prevent Brazil Program and obtained through the Hygia system, the e-Gestor AB and Statistical Data from I.I. (Business Intelligence), between January and December 2021, to compare the performance of two Primary Health Care Units (PHC) in Ribeirão Preto, with similar populations: the first, with conventional model regarding the provision of services (Health Strategy of the Family - ESF) and the second, of "parameterized" composition (Primary Care Team - EAB). Multiplying the score obtained for each indicator related to its respective weight will result in the Weighted Score of the Indicator (NPI). The condensation of the indicators will determine the Final Synthetic Indicator (ISF) of each unit. It is expected to obtain a Final Synthetic Indicator (ISF) of the ESF unit bigger than the Final Synthetic Indicator (ISF) of the unit with "parameterized" EAB. The objective is to compare the performance of the two aforementioned care models, in the context of the Previne Brasil Program performance indicators. This information can support the planning of actions and redirection of strategies in Primary Health Care in the municipal public system, demonstrating the relevance of using low-cost and good feasibility technologies and the need to implement technical guidelines aimed at professional education in health.