Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-10042018-115946
Documento
Autor
Nome completo
Edna Aparecida Alves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Altacilio Aparecido (Presidente)
Bollela, Valdes Roberto
Borges, Marcos de Carvalho
Teixeira, Luciana de Almeida Silva
Título em português
Avaliação do perfil clínico e epidemiológico dos pacientes portadores do HIV, atendidos em unidade de emergência de alta complexidade
Palavras-chave em português
Alta Complexidade
HIV/AIDS
Perfil Epidemiológico
Resumo em português
A epidemia da AIDS é considerada a mais importante ocorrida no século XX, segue sendo um importante problema de saúde pública e está relacionada a múltiplos fatores clínicos e epidemiológicos. Este estudo teve os objetivos de analisar e descrever o perfil epidemiológico e clinico dos pacientes portadores HIV que são admitidos numa Unidade de Emergência em serviço de alta complexidade, descrever o perfil sociodemográfico, avaliar as causas de internações, a evolução clinica desses pacientes e a aderência aos antirretrovirais. Trata-se de um estudo transversal, realizado na Unidade de Emergências do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, no período de Março a Dezembro de 2016. Para verificação de associação entre variáveis foi empregado como medida de associação a Razão de Prevalência (RP) e seu Intervalo de Confiança a 95% (IC95%), inicialmente através de analises univariadas e posteriormente por analises multivariadas empregando-se regressão logística. Na comparação de medidas de tendência central, foi utilizado teste t Student para amostras independentes. Os resultados apresentados mostraram o predomínio dos pacientes do sexo masculino e da raça caucasiana, sendo em sua maioria moradora da cidade de Ribeirão Preto, com media de idade em 44 anos. As mulheres apresentaram tempo maior convivendo com o diagnostico de HIV em relação aos homens, a forma de contagio predominante foram as relações sexuais desprotegidas, os pacientes do sexo masculino apresentaram maior incidência na utilização de álcool, drogas e tabaco. Na comparação entre a carga viral e a contagem de células CD4 não houve diferenças estatísticas significantes (>0,05), na avaliação entre a carga viral e o uso da terapia antirretroviral houve diferenças estatísticas, no entanto, sendo observado que quem faz uso regular da terapia apresenta menor copias do vírus no organismo. Conclui-se que se faz necessária a melhora das políticas de saúde direcionadas à informação, educação e prevenção das DST/AIDS, bem como, adotar praticas de combate aos fatores que interferem na adesão á terapia medicamentosa.
Título em inglês
Evaluation clinical and epidemiological profile of patients with HIVServed in High Complexity Emergency Unit
Palavras-chave em inglês
Epidemiological Profile
High Complexity
HIV/AIDS
Resumo em inglês
The AIDS epidemic is considered to be the most important one occurred in the 20th century. It is still an important matter of public health and is related to multiple clinical and epidemiological factors. The objective of this study is to analyze and describe the epidemiological and clinical profile of patients with HIV who are admitted to an Emergency Unit in highly complex service, to describe the sociodemographic profile, to assess the causes of hospitalizations, clinical evolution of these patients and adherence to antiretrovirals. This is a cross-sectional study carried out at the Emergency Unit of the Clinics Hospital of Ribeirao Preto Medical School, University of Sao Paulo from March to December 2016. To verify the association between variables, the Prevalence Ratio (PR) and its Confidence Interval a 95% (95% CI) were employed as a measure of association, initially through univariate analyzes and later by multivariate analyzes using logistic regression. In the comparison of measures of central tendency, Student test for independent samples was used. The results presented showed the prevalence of male and Caucasian patients, being mostly residents of the city of Ribeirão Preto, with a mean age of 44 years, women presented greater time living with the diagnosis of HIV in relation to men, the predominant form of infection was unprotected sexual intercourse; male patients had a higher incidence of alcohol, drug and tobacco use; in the comparison between viral load and CD4 count, there was no, there were statistically significant differences between the viral load and the use of antiretroviral therapy, observing that those who regularly use the therapy have fewer copies of the virus in the body. In conclusion, it is necessary to improve health policies aimed at information, education and STD/AIDS prevention, and adopt practices to combat factors that interfere in adherence to drug therapy.