Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-09052022-100124
Documento
Autor
Nome completo
Renato Lucas Passos de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Abrão, João (Presidente)
Barbosa Neto, José Osvaldo
Garcia, Luis Vicente
Título em português
Impacto de um protocolo de analgesia multimodal em unidade de terapia intensiva: estudo de coortes antes e depois
Palavras-chave em português
Analgesia multimodal
Analgésicos opioides
Avaliação da dor
Dor
Mortalidade
Unidade de terapia intensiva
Ventilação mecânica
Resumo em português
Introdução: os opioides são a base do tratamento da dor em pacientes críticos. No entanto, a atenção recente aos seus efeitos adversos em unidade de terapia intensiva (UTI) levou ao uso de estratégias que visam diminuir os seus efeitos colaterais. Entre essas estratégias estão os protocolos de analgesia multimodal, que priorizam o manejo da dor e empregam uma combinação de diferentes analgésicos para poupar doses excessivas de opioides e sedativos em infusão contínua. Objetivo: Avaliar o impacto de um protocolo de analgesia multimodal nos desfechos clínicos e consumo de sedativos e analgésicos em duas Unidades de Terapia Intensiva. Métodos: Realizamos um estudo de coortes, de único centro, quasi-experimental, retrospectivo e prospectivo comparando desfechos clínicos e consumo de sedativos e analgésicos antes e depois da implementação de um protocolo de manejo multimodal da dor em pacientes adultos gravemente doentes. Foram incluídos 465 pacientes no ano de 2017 (no grupo pré-intervenção) e 1508 nos anos de 2018 e 2020 (grupo pós-intervenção). Resultados: Na análise do desfecho primário houve diminuição significante da mortalidade entre os anos 2017 e 2020 (27,7% - 21,7%, p=0,0134). Não houve diferença estatística no tempo de ventilação mecânica, taxas de mobilidade, taxa de infecção e incidência de traqueostomias. Os pacientes que receberam o protocolo de analgesia multimodal tiveram uma diminuição do consumo médio de fentanil de 24% e diminuição progressiva do consumo de equivalente de morfina oral (OME) (8,4 - 19%). Houve tendência crescente de utilização de analgésicos adjuvantes e morfina na analgesia preemptiva e terapêutica. Conclusão: A implementação de um protocolo multimodal de controle da dor reduziu a mortalidade e o uso de opioides em pacientes na UTI.
Título em inglês
Impact of a multimodal analgesia protocol in an intensive care unit: a pre-post cohort study
Palavras-chave em inglês
Intensive care
unit
Mechanical ventilation
Mortality
Multimodal analgesia
Opioid analgesics
Pain
Pain assessment
Resumo em inglês
Introduction: Opioids are the basis for pain treatment in critically ill patients. However, recent attention to its adverse effects in the intensive care unit (ICU) has led to the use of strategies aimed at reducing its side effects. Among these strategies there are multimodal analgesia protocols, which prioritize pain management and employ a combination of different analgesics to spare excessive doses of opioids and sedatives in continuous infusion. Objective: To evaluate the impact of a multimodal analgesia protocol on clinical outcomes and consumption of sedatives and analgesics in two Intensive Care Units. Methods: We conducted a singlecenter, quasi-experimental, retrospective and prospective cohort study comparing clinical outcomes and consumption of sedatives and analgesics before and after the implementation of a multimodal pain management protocol in critically ill adult patients. We included 465 patients in 2017 (pre-intervention group) and 1508 between 2018 and 2020 (post-intervention group). Results: In the analysis of the primary outcome there was a significant decrease in mortality between the years 2017 and 2020 (27.7% - 21.7%, p=0.0134). There was no statistical difference in mechanical ventilation time, mobility rates, infection rate and incidence of tracheostomies. Patients who received the multimodal analgesia protocol had a decrease in mean fentanyl intake of 24% and a progressive decrease in oral morphine equivalent (OME) consumption (8.4 - 19%). There was an increasing trend in the use of adjuvant analgesics and morphine in preemptive and therapeutic analgesia. Conclusion: The implementation of a multimodal pain control protocol significantly reduced mortality and the use of opioids in ICU.