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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-09042021-100007
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Maria Carneiro Scrideli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ueta, Julieta Mieko (Presidente)
Ribeiro, Luciana Cisoto
Sticca, Marina Greghi
 
Título em português
Clima organizacional em uma unidade de alimentação e nutrição
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Gestão em saúde
Recursos humanos
Serviços de alimentação
Resumo em português
Modelo de estudo: Pesquisa quantitativa, participativa. Introdução: O estilo de vida atual colabora para que as pessoas busquem pela alimentação fora do lar, o que contribui para o aumento dos serviços de alimentação, incluindo as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Nesses locais, cuidados devem ser tomados em relação as condições do ambiente de trabalho e a gestão dos recursos humanos visando manter um bom Clima Organizacional (CO). Objetivos: Avaliar os fatores internos e externos que compõem o CO em uma UAN. Métodos: Este estudo foi realizado na Seção de Alimentação da Prefeitura do Campus da USP de Ribeirão Preto, com 34 servidores públicos, no período de fevereiro a março de 2016, através da aplicação de questionário de pesquisa de CO, adaptado e validado. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP), cujo número do processo é 1.386.577. Resultados: A maior parte das variáveis pesquisadas demonstraram-se favoráveis ao bom CO. As menos favoráveis ou desfavoráveis, relacionaram-se a aceitação social, nível cultural, situação financeira, estado físico de saúde, últimas férias, ruídos, relacionamento interpessoal, pouca participação em decisões, treinamento e desenvolvimento insuficiente e poucas oportunidades na carreira. Conclusão: O diagnóstico proporcionado pela pesquisa do CO, poderá contribuir para a elaboração de programas voltados para a promoção da qualidade do ambiente de trabalho e para adoção de políticas internas na instituição, contribuindo para o campo da gestão, especialmente de UANs.
 
Título em inglês
Organizational climate in a food and nutrition unit
Palavras-chave em inglês
Food services
Health management
Personnel management
Workforce
Resumo em inglês
Study Design: Quantitative, participatory research. Introduction: The current lifestyle helps people to seek food outside the home, which contributes to the increase in food services, including the Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). In these places, care must be taken in relation to the conditions of the work environment and the management of human resources in order to maintain a good Organizational Climate (OC). Objectives: To evaluate the internal and external factors that make up the OC in a UAN. Methods: This study was carried out in the Seção de Alimentação da Prefeitura do Campus da USP de Ribeirão Preto, with 34 civil servants, from February to March 2016, through the application of an OC research questionnaire, adapted and validated. This work was approved by the Research Ethics Committee of the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP), whose process number is 1,386,577. Results: Most of the variables surveyed were favorable to good OC. The least favorable or unfavorable, were related to social acceptance, cultural level, financial situation, physical health status, last vacation, noise, interpersonal relationships, little participation in decisions, insufficient training and development and few career opportunities. Conclusion: The diagnosis provided by the OC research, may contribute to the elaboration of programs aimed at promoting the quality of the work environment and for the adoption of internal policies in the institution, contributing to the field of management, especially UANs.
 
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Data de Publicação
2021-04-19
 
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